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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年10月16日

京都のデンマークカフェ「K-yard」

 今日のお昼は、右京区有栖川駅近くのデンマークカフェ「K-yard」でいただきました。

 このお店、嵐電「有栖川駅」からまっすぐ出て、嵯峨野郵便局を、右に行くと右手、つまり北側にあります。お向かいにユニクロや大国屋スーパーがあります。駐車場もあります。

 元々、ワンちゃんともいっしょに泊まれるペンションで、一人一泊¥8400(ワンちゃん¥1000)
ワンちゃん用に芝生のコートもあり、屋外のテラスでは、いっしょに食事も出来ます。(ただし、ワンちゃん用は、各自用意する事)その朝食用に、東京の和田さんの指導で「デンマークカフェ」が作られました。

 本題ですが、このお店をプロデュースされたのは、デンマーク大使館御用達の東京「JENSEN」のオーナー和田哲也です。現在和田さんから、北欧のケーキやパンの技術指導を受けておられる甥に当たられるシェフが、このお店のお料理とケーキを担当しておられます。「まだまだ勉強中」と言う事で、パンは「JENSEN」の協力によるものだそうです。お店には、ペンションの方のために、特別ルートで入手されているお蕎麦やパスタなどもあります。
 
 基本的に「デンマークカフェ」なので、私は、全粒粉で作られた「グラハムグロード」というパンに、ミンチカツとごぼうなどの和え物を挟んだオープンサンドと、デンマーク食パン「フランスクブロード」に、スイスの「ネクタフロー社」製のアカシア蜂蜜添えを、まずリンゴジュースといっしょにいただきました。

 その後、シェフお手製のデンマークのクリームチーズをたっぷり使った「レモン風味のレアチーズケーキ」と、更に同じ北欧スエーデンの「トスカケーエ」というアーモンドを、キャラメル状にしたものを、パウンドケーキに重ねたケーキの2種類をいただきました。
 食べると口の中に、上品なアーモンド&キャラメルの味が広がるとてもおいしいケーキです。なんと¥400。これらをアイスティーといっしょにいただきました。他にも沖縄のブルーシールアイスクリームや、季節によって様々なメニューが、用意されていますが、おしゃれな北欧カフェと言った感じ。

 更に、店内がむちゃくちゃかわいいワンチャンたちの水彩画が飾ってあります。それもそのはず。
 店名の『K-yard』のKは、このお店の3匹のわんちゃん家族の名前のイニシャルが、全部Kだからなのです
 外の芝生で遊べるようになっているので、本当にゆったりした空間です。

 それと、絶対みてほしいのが、ここのHPです。こんなかわいいのは、始めてみました。頼むと嵯峨美関係の画家の先生にすばらしい水彩画でかいていただけるそうです。HPみて驚かないでね!
 http://www.k-yard.com/index2.htm
 
 最後に、叔父でもある東京の和田さんは、コペンハーゲン製パン・オーナーズ協会会員です。

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Posted by こやまあきゆき at 06:01│Comments(0)欧州料理
 
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