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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年10月06日

京都のアゼルバイジャン・ペルシャ料理

京都の三条河原町一筋下がったところにあった「カスピアンキッチン」レサさんのお店が、閉店して
インド料理の「ラジャスさんのお店」になった事は、以前ご紹介しました。
実は、私こやまあきゆき。レサさんの友人で、今回次のお店をお手伝いすることになりました。

まずその前に、速報。12月をめどに新しいお店が、三条一筋上がった河原町西入るにオープンの予定です。仔細は、改めて報告しますが、オープンを機に、我ら『京つう』ブログ仲間になります。
私が、新しいお店のPCの広報をお手伝いすることになったからです。

それまでの間、待てない方。なんと祇園会館の北の道を、東山から西へ突き当たった、いかにも京都祇園の一角。正面の格子をくぐると「キャバブ」のお店があります。

これもレサさんのお店です。今回ニュージーランドで、いくつかレストランを開いている弟さんが、手伝いにきています。また。12月にオープンするお店には、イランからも1人料理人が来ます。

週末本場のべりーダンスも予定しています。50席ほどのお店になります。

ところで、イラン・アゼルバイジャン料理に関心があり、英語かロシア語が出来て(出来なくてもいいが)。彼らのお店のオープンからしばらくホールやマネージメントも手伝える女性スタッフを、私が推薦する事になりました。 心当たりもあるのですが、自分がチャレンジしたいと思う方がおられれば、是非
ロシア料理「キエフ」のこやまあきゆきまで、お電話下さい。075-525-0860
料理が特殊で、スタッフがイラン・アゼルバイジャン人ばかりなので、本当に興味のある人お願いします。あまりお金の事は、期待しないで下さい。私は、水曜以外の2時以降原則「キエフ」にいます。
(ロシア領事館などに出張もあるので、あらかじめTel.してね!)

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Posted by こやまあきゆき at 23:06 │欧州料理