2007年10月05日
京都のスイス料理「リンデンバウム」休業中
京都の人気レストラン「リンデンバウム」
オーナーシェフの吉田君は、私の親しい友人の一人だが、ちょっとした事故で現在休業中。
まもなく再開予定。
そこで、改めて吉田シェフの紹介をすると、彼は京都の「ホテルフジタ」で青春時代を送った。
その後、フランスに渡り、更にスイス・ドイツ・再びフランスと欧州のレストランで修行を重ねた結果、大変レパートリーの広い知識・技術・経験を積み重ねた。一つの食材を告げると、まったく種類の違う
百種類位の料理のいレシピを、自分の経験に基づいて書き上げてしまう。
スイスでは、公式にスイス料理の本物を作れる料理人として高く評価されている。
帰国後、京都府は、京都ブランドのハムソーセージの確立に向かって、その指導者としてドイツ・スイスの料理にも精通した吉田シエフに指導を依頼した。実はその頃彼と出会っていた私は、膨大な種類のハム・ソーセージの試食をご相伴させていただいた。しかし、その技術はあまりに高度すぎて、結局最もポピュラーなものだけ取り入れられたが、彼の実力を発揮するまでにはいたらなかった。
あくまでも個人的に彼の指導を願った料理人は、数々あれど、その技術は、あまりに高度だった。
結局彼のこだわりは、彼の一人仕事を受け入れる客とのガチンコ勝負。
結局、彼は自分の信じた道を、一人で歩み始めた。・・・・・・・・・・・・・・・・
10月中に再開予定。
オーナーシェフの吉田君は、私の親しい友人の一人だが、ちょっとした事故で現在休業中。
まもなく再開予定。
そこで、改めて吉田シェフの紹介をすると、彼は京都の「ホテルフジタ」で青春時代を送った。
その後、フランスに渡り、更にスイス・ドイツ・再びフランスと欧州のレストランで修行を重ねた結果、大変レパートリーの広い知識・技術・経験を積み重ねた。一つの食材を告げると、まったく種類の違う
百種類位の料理のいレシピを、自分の経験に基づいて書き上げてしまう。
スイスでは、公式にスイス料理の本物を作れる料理人として高く評価されている。
帰国後、京都府は、京都ブランドのハムソーセージの確立に向かって、その指導者としてドイツ・スイスの料理にも精通した吉田シエフに指導を依頼した。実はその頃彼と出会っていた私は、膨大な種類のハム・ソーセージの試食をご相伴させていただいた。しかし、その技術はあまりに高度すぎて、結局最もポピュラーなものだけ取り入れられたが、彼の実力を発揮するまでにはいたらなかった。
あくまでも個人的に彼の指導を願った料理人は、数々あれど、その技術は、あまりに高度だった。
結局彼のこだわりは、彼の一人仕事を受け入れる客とのガチンコ勝負。
結局、彼は自分の信じた道を、一人で歩み始めた。・・・・・・・・・・・・・・・・
10月中に再開予定。
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
Posted by こやまあきゆき at 22:58
│欧州料理