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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年10月02日

デート3「20代におすすめ」

 20代の方にお勧めは、基本的にカフェ・アジアン・和洋スィーツのお店。
私の若い頃は喫茶店がいっぱい出来てきた時代だった。ファミレス・コンビニ・ファーストフードの時代に、地域の交流の場とか、こだわりコーヒーとか、軽食がおいしいとかで残ったお店以外、次々と姿を消した。
 最近は、スターバックスに代表されるチェーン店もあるが、むしろ、若い世代の新感覚のスイーツやエスニックと和食とおばんざいがコラボした安くて魅力的で個性的で居心地のいいお店が続々誕生し、京都では、町屋ブームとアーティスティックな両面の展開で、目的地になる店がいっぱいある。
 「エルゴカフェ」や「そうげんカフェ」「ボンボンカフェ」は有名だが、川の見えるカフェはやはりいい。
高野の「Cafe Air」は、娘と鴨川を散歩していて偶然見つけて入ったお店。料理もおいしい。
 車でドライブなら比叡山行く手前の「エスニックカフェ」以前も紹介しているが、輸入雑貨『芽亜里』さんの倉庫がお店になった。タイに旅行にいった気分。
 西陣の「さらさ」は、何度も紹介しているが、お風呂屋さんを改装したカフェ。最近「カフェ特集」にも登場するようになった上賀茂の『賀茂窯』は、陶芸ブログで出来た頃何度か紹介しているが、2階からの景色は別世界。
 レストランでは、先斗町三条下がるブラジル料理の「Estrela」 四条縄手上がるニュージーランド「グリーン」。トルコ料理「イスタンブールサライ」。スペイン料理「セサモ」(三条木屋町1筋上がる)
「タパタパ」(四条縄手上がる)。インド料理「ラジャス」どこもリーズナブル。フィリピン料理「アジアティカ」。
 もちろん各大学や周辺のデリカには、いい店があったり出来たりしているので、よその大学に行くのもいい。三条木屋町2筋上がった「アジアンデリカ」。ギリシャ料理などの清水新道「デリ」。京大や同志社には、世界の料理がコラボした新しいお店も続々。
 スィーツでは、藤森の「ポポロヒロバ」のパフェ。「クリアンテール」。「マザーグース」。「モーツアルト」のケーキ。
 和スィーツは、円山長楽寺前の「紅葉庵」は景色が絶景。新橋の「小森」は、元お茶屋さんの建物。祇園小石」。「京はやしや」。
 喫茶店は、「明倫館」や「文博」の中のカフェ。細見美術館の「カフェキューブ」。
 中華は、北白川の「やまぐち」百万遍や深草・三条木屋町下がった「宏しん」。
 伝統的甘党の店としては、今宮神社前の「あぶり餅」が、最高のデートスポット。
以上、予算的にリーズナブルで、おいしかったりデートに最適なお店を羅列しました。

 もう一つ最後に、20代では、出来るだけいろんな国の味を知って、舌を肥やしてください。安い店いっぱいあります。それとライブハウスに行ってください。「ラグ」「メトロ」。アメリカンな宝ヶ池の乗馬倶楽部の「ホンキートンク」とか、いろんな世界を広げてください。
 年取ると保守的になるので、20代でいろんなもの食べてると人生楽しさが広がります。ちなみに私は、明日の昼にカフェに行って夕方から南座の芝居に行きます。

上記のお店の詳しくは、ジャンル別にカテゴリーに分かれている「くいしんぼうブログ」のサイドを、興味のあるカテゴリーで検索してください。

◎予告。30代のデートスポットは、イタリアンと中華と落ち着くお酒も飲める店。予算やや上がる。


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Posted by こやまあきゆき at 23:35 │京都グルメ情報資料