京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年04月16日

54歳人生折り返しついに決心しました!

人生108年がモットーの私小山晶之

半分の54年を過ぎて、ようやく自分が取り組んできたたくさんの夢を実現しました。
「京都に世界の民族料理のお店を作ろう!」
「世界中の料理が食べられる国際都市にしよう!」
「誰でもガ、陶芸など自分で器が作れるようにしよう!」
「映画や音楽や芸術を通して世界が同じ夢や目標が持てる社会にしよう!」
「京都で暮らす様々な国から来た人でも、どこでも日常の食に困らない社会を作ろう!」
「食を通して、お互いの背景の違いを理解し気持ちよく共存できる社会を作ろう!」

書き始めるといくらでも出てきますが、

具体的な目標実現の為に、今までいろんな所で、色々な方々から、たくさんの事を教えていただきました。

ここ10年は、ロシア料理を中心に世界の食文化がどうつながっているかをたくさん学びました。

今、人生の私の折り返し地点に来ました。

今年の後半に私は55歳を迎えます。

今年の前半は、54年の総決算。
後半は、新しい目標に向かってのスタートにしたいと考えています。

当面の目標は、
西アジアや北アフリカを中心に、イスラム圏とアフリカの研究
民族芸術としての活動拠点を、食と音楽を中心に京都に活動拠点の確立
北野創生会議の皆さん・佛教大学ゆいまーるの関係者の皆さんや工芸繊維大学佐々木厚司研や美濃部さんらと京都の街づくり創生
京都府農業会議で提案した、都市部と農村部の2重生活の進め「京都ダーチャプロジェクト」を通して、直売所を含めて皆、京都や周辺地域で、自分たちの食料を作ろうプロジェクトの推進。これは「ふるさとテレビ」の活動にもなります。
「京都国際レストランネットワーク」の部門別活動の強化(世界の食材販売・京都で世界のカフェネット他)

54年間、いろいろ教えてくださった方々感謝し、今、私と行動を共にしてくださっているたくさんの仲間と、より楽しい残りの54年の人生の為に、パワフルに夢を実現していきます。

お楽しみに!

明日は、おそらく最後のロシア領事館出張になります。
仲良くなった皆さんと、楽しい時間を過ごしてきます。
これからもキエフを引っ張っていく、星山店長兼料理長とがんばってきます。
「キエフ」のお店のほうも、連日たくさんの方が来られています。
桜鴨川ものさしは、今出川からついに北大路まで来ました。

もちろん、遅咲きの御室の仁和寺がありますが、
桜吹雪の中を散歩するのもいいでしょう。
パッと散って、また、新しい花を咲かせる。

文字道理、年を重ねているので、花咲じじいと呼ばれるように、花のある人生を驀進します。

同じカテゴリー(こやまあきゆき)の記事
 新年あけましておめでとうございます (2017-01-04 14:19)
 京都くいしんぼうの会ブログお休みの理由 (2015-09-23 22:19)
 一乗寺せんなりの帰りに娘のウエディング練習? (2015-07-09 20:52)
 父の日ハリーポッター百味ビーンズゲーム (2015-06-29 23:43)
 河原町二条「アイリッシュパブ ノーム」 (2015-06-15 00:37)
 にんにく卵黄・ワダカルシューム・ビタミン1200 (2015-04-04 20:07)

Posted by こやまあきゆき at 00:14 │こやまあきゆき
この記事へのコメント
前半生、お疲れさまでございました。また、後半生のご健闘を、お祈り申し上げます。
Posted by Spook at 2011年04月17日 00:25
人生まだまだ長い、一層のご活躍を。私はオリーブを通してお手伝いしたいですね。
Posted by ケンちゃん at 2011年04月17日 07:35