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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2011年01月16日

京都女子駅伝 アスリート達のお店

京都女子駅伝が、白銀の京都で開催されている。
今出川から南は今の気候では、雪も融けてしまうが、私の住む一乗寺や10年間暮らした修学院離宮の前は、雪が凍って大変だった。駅伝コースは車道なので、レースまでにはだいたい融けていると思うが、レース直前コースに沿って南下していた私は、まざ雪の残る北白川と東大路の歩道を自転車で走っていた。沿道にはすでに警察やボーイスカウトの方や応援団・関係者の方が、京都新聞の小旗を手に並んでおられた。

修学院時代は自宅でテレビ観戦していて、近くまで来ると北白川に出て最後の選手が通過するまでよく応援したものだが、今は仕事の関係で、直前に出勤しないといけない。ただ、今回早くから皆さん並んでおられたが、携帯電話でテレビの生中継を見ておられた。並んでいる方が皆さん携帯電話の画面を見ているのもやはり時代の流れ。駅伝観戦には便利だろう。

西京極から宝ヶ池まで、いつも北に南にコースが変化する。直線では、走っている選手には追いつけないけれど、昔はよく直線の抜け道を通って、同じ選手を2回応援した事も。

熊野神社の「リンデンバウムの吉田シェフは、京都市のハーフマラソンには、毎回出場していた。琵琶湖一周も。
しかし、何といっても京都の料理店1のアスリートは、宝ヶ池の橋のたもとの「こすもす」の川野さんだろう。
あの100mの朝原さんとも同志社陸上部時代に、共にトレーニングをした方。お父さんが陸連のえらいさんだからサラブレッドのアスリートだ。今は、包丁を手に和食で腕を振るっている。カウンターなので、1人でランチもOK.

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Posted by こやまあきゆき at 15:31 │スポーツとグルメ