2010年10月05日
京大病院 職員食堂 「はんなり」で蕎麦
今日は、「はんなり」でのお昼はお蕎麦でした.
職員食堂なので皆さんどうぞとは行きませんが、蕎麦屋となると、近くには河道屋本店があります。学生時代聖護院に住んでいたのでよく行きました。今は、自宅からすぐの一乗寺の「ぎお門」。ここも「無国籍料理カプリーチョース」時代に岡田社長お気に入りで、行ったのが最初。もう30年通っています。
蕎麦といううとスロベニアレストラン「ピカポロンツア」(太秦天神川上る)の蕎麦パン。「わたつね」さんの蕎麦。京都1安いお店の一つ、「いやいやえん」で土曜日限定で打たれる蕎麦。そして今熊野東入るの「澤正」の蕎麦菓子と蕎麦懐石。
ちなみに、はんなりは天麩羅蕎麦でしたが、キエフの前の「松葉」さんは、にしんそば。「ぎお門」では蕎麦定食。が定番。
今日の定食は「牛丼」や「おろしハンバーグ」でした。本日のカレーは「インドのチキンカレー」。
昼食は、ロシアレストランキエフで、ボリュームたっぷりのお肉料理。ごはん大盛り。最近まかないに牛肉山盛りが多いのです。
それだけに、今日たまたま定食が肉系ばかりだったので、蕎麦にしました。
ちょっとお魚が食べたい気分です。和食かスペイン料理でも行きますか。
職員食堂なので皆さんどうぞとは行きませんが、蕎麦屋となると、近くには河道屋本店があります。学生時代聖護院に住んでいたのでよく行きました。今は、自宅からすぐの一乗寺の「ぎお門」。ここも「無国籍料理カプリーチョース」時代に岡田社長お気に入りで、行ったのが最初。もう30年通っています。
蕎麦といううとスロベニアレストラン「ピカポロンツア」(太秦天神川上る)の蕎麦パン。「わたつね」さんの蕎麦。京都1安いお店の一つ、「いやいやえん」で土曜日限定で打たれる蕎麦。そして今熊野東入るの「澤正」の蕎麦菓子と蕎麦懐石。
ちなみに、はんなりは天麩羅蕎麦でしたが、キエフの前の「松葉」さんは、にしんそば。「ぎお門」では蕎麦定食。が定番。
今日の定食は「牛丼」や「おろしハンバーグ」でした。本日のカレーは「インドのチキンカレー」。
昼食は、ロシアレストランキエフで、ボリュームたっぷりのお肉料理。ごはん大盛り。最近まかないに牛肉山盛りが多いのです。
それだけに、今日たまたま定食が肉系ばかりだったので、蕎麦にしました。
ちょっとお魚が食べたい気分です。和食かスペイン料理でも行きますか。
京都地ビール「一乗寺ブリュワqリー」でラフティー
なかぐぁ酒店で沖縄しました
中川酒店 手打ちソーキソバまた始まりました
京都雪です。あったまりましょうか。
4月8日沖縄料理GOYA」百万遍にOPEN
京都の沖縄料理2「赤ひげ30週年」
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Posted by こやまあきゆき at 11:11
│日本の郷土料理
この記事へのコメント
蕎麦 といえば
堀川北山西の「小川」が最近のお気に入りです。すべてが丁寧でおいしい。
お昼のみの営業なので、たまにしか行けない分、つい大盛を頼んでしまいます。
堀川北山西の「小川」が最近のお気に入りです。すべてが丁寧でおいしい。
お昼のみの営業なので、たまにしか行けない分、つい大盛を頼んでしまいます。
Posted by えみぞう at 2010年10月07日 01:18