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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2010年09月20日

京都の秋は、和洋中華とイタリアン+スペイン料理

ようやく秋の気配がしてきましたが、今年は短い秋になりそうです。
野菜が高いのが心配です。

今日は、京野菜で有名な「ほんまもん塾」の森田さんと、北野商店街で、呉服屋さんなのに京野菜を販売し始めた鳥井さんが来てくださって、京野菜談義に花が咲きました。

森田さんは、京野菜はおいしいんだから、高いブランドにして一般人が買えなくなったらなんにもならへん。家着たら食べさしたる。とおっしゃってました。頼まれて三条会などイベントで京野菜天麩羅のお店をだしたり、一品¥100で行列ができます。

ところで、やはり季節の野菜や食材を食べるなら、和食がいいですよね。
温暖な気候の欧州料理も楽しみです。フレンチやイタリアン・スペイン料理のシェフが、食材を吟味しなくてどうなるのですか?
ある意味、この時期だからこそ、食材を吟味しているお店か、年中同じもの出している店かがわかりやすい季節です。

ただ、フレンチのベルクール(田中里の前東)やイタリアンのイルギオットーネならずとも、エスニック系にも季節の野菜と密接な関係のあるお店があります。

・タイ料理「チャンノイ」(北山駅東)
・ネパール料理「マチャプチャレ」(七条博物館西・正面通り)
・フレンチ・創作料理「シン」(太秦・映画どおり)
・ベルギー料理「モニュマンブルー」(四条大宮西・東佐井通り四条下がる)

前者2軒は、母体が八百屋さん。シンさんの実家は農家。鴨も実家直送。
モニュマンブルーは、直接食材作りからこだわっている。

和食では多いが、野菜こだわりのお店。いいです。
ちなみに、「京都くいしんぼうの会」ブログ書き始め最初の年の年間1番印象に残った1プレートも岩倉の有名フレンチ店の野菜のプレートでしたよね。

磯棲さんの「磯屋」「おにかい」さんなど焼き野菜の人気店も紹介してきました。
メニューと値段で選ぶ時も、素材チェックしてください。

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Posted by こやまあきゆき at 00:18 │欧州料理