2010年09月20日
京都の秋は、和洋中華とイタリアン+スペイン料理
ようやく秋の気配がしてきましたが、今年は短い秋になりそうです。
野菜が高いのが心配です。
今日は、京野菜で有名な「ほんまもん塾」の森田さんと、北野商店街で、呉服屋さんなのに京野菜を販売し始めた鳥井さんが来てくださって、京野菜談義に花が咲きました。
森田さんは、京野菜はおいしいんだから、高いブランドにして一般人が買えなくなったらなんにもならへん。家着たら食べさしたる。とおっしゃってました。頼まれて三条会などイベントで京野菜天麩羅のお店をだしたり、一品¥100で行列ができます。
ところで、やはり季節の野菜や食材を食べるなら、和食がいいですよね。
温暖な気候の欧州料理も楽しみです。フレンチやイタリアン・スペイン料理のシェフが、食材を吟味しなくてどうなるのですか?
ある意味、この時期だからこそ、食材を吟味しているお店か、年中同じもの出している店かがわかりやすい季節です。
ただ、フレンチのベルクール(田中里の前東)やイタリアンのイルギオットーネならずとも、エスニック系にも季節の野菜と密接な関係のあるお店があります。
・タイ料理「チャンノイ」(北山駅東)
・ネパール料理「マチャプチャレ」(七条博物館西・正面通り)
・フレンチ・創作料理「シン」(太秦・映画どおり)
・ベルギー料理「モニュマンブルー」(四条大宮西・東佐井通り四条下がる)
前者2軒は、母体が八百屋さん。シンさんの実家は農家。鴨も実家直送。
モニュマンブルーは、直接食材作りからこだわっている。
和食では多いが、野菜こだわりのお店。いいです。
ちなみに、「京都くいしんぼうの会」ブログ書き始め最初の年の年間1番印象に残った1プレートも岩倉の有名フレンチ店の野菜のプレートでしたよね。
磯棲さんの「磯屋」「おにかい」さんなど焼き野菜の人気店も紹介してきました。
メニューと値段で選ぶ時も、素材チェックしてください。
野菜が高いのが心配です。
今日は、京野菜で有名な「ほんまもん塾」の森田さんと、北野商店街で、呉服屋さんなのに京野菜を販売し始めた鳥井さんが来てくださって、京野菜談義に花が咲きました。
森田さんは、京野菜はおいしいんだから、高いブランドにして一般人が買えなくなったらなんにもならへん。家着たら食べさしたる。とおっしゃってました。頼まれて三条会などイベントで京野菜天麩羅のお店をだしたり、一品¥100で行列ができます。
ところで、やはり季節の野菜や食材を食べるなら、和食がいいですよね。
温暖な気候の欧州料理も楽しみです。フレンチやイタリアン・スペイン料理のシェフが、食材を吟味しなくてどうなるのですか?
ある意味、この時期だからこそ、食材を吟味しているお店か、年中同じもの出している店かがわかりやすい季節です。
ただ、フレンチのベルクール(田中里の前東)やイタリアンのイルギオットーネならずとも、エスニック系にも季節の野菜と密接な関係のあるお店があります。
・タイ料理「チャンノイ」(北山駅東)
・ネパール料理「マチャプチャレ」(七条博物館西・正面通り)
・フレンチ・創作料理「シン」(太秦・映画どおり)
・ベルギー料理「モニュマンブルー」(四条大宮西・東佐井通り四条下がる)
前者2軒は、母体が八百屋さん。シンさんの実家は農家。鴨も実家直送。
モニュマンブルーは、直接食材作りからこだわっている。
和食では多いが、野菜こだわりのお店。いいです。
ちなみに、「京都くいしんぼうの会」ブログ書き始め最初の年の年間1番印象に残った1プレートも岩倉の有名フレンチ店の野菜のプレートでしたよね。
磯棲さんの「磯屋」「おにかい」さんなど焼き野菜の人気店も紹介してきました。
メニューと値段で選ぶ時も、素材チェックしてください。
北山セレブの隠れ家「和蘭芹」イオンモールにも
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
金閣寺「いただき」で素敵な洋食1300円
「同志社定食」は「グリルデミ」烏丸夷川西
「キッチンごりら」の厚切りポークステーキ
スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。
烏丸高辻イタメシランチ880円
Posted by こやまあきゆき at 00:18
│欧州料理