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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2010年08月24日

サイデリアの人気メニュー

カジュアルなイタリアンで全国制覇した「サイデリア」は、夏休みの家族連れでごった返していた。
家族でも¥30羅の00代でおさまるリーズナブルさと、イタリア人にも好評なので、店内はごった返していた。

色々素材に請ったお店や、生地から作って焼いてくれるお店には及ばないが、小山家からは3筋細い路地を下った北白川と北大路からすぐ西にある。

夕食ちょっとイタリアンをといううときやはり便利。
昨夜の私の注文は「魚介類のリゾット」のみ。
エミシがいつものエスカルゴなど注文して、最後にプリンとティラミスのセット。

ここでやはり次女カエは本領発揮。

コーンスープ・マルゲリータ・ハンバーグ・プリン・シャーベット・コーンスープ?おかわり。

なんとなく、帰ってからのビールを楽しみにしていた私は控えめ。

帰宅後、さば煮・豆腐・・・・とビール。
冷蔵庫を順にお片づけ。

食後に銀閣寺キャンデー
マンゴジュース+牛乳+自家製梅酒


こんなもんです。

日改めて今日。
朝食は自宅で
自宅で作ったゴーヤとベーコン・卵炒め
豆腐 とご飯。
カエが食べきれなかった焼き鮭と握ったおにぎりの残り

昼食はキエフのまかないが、チキン照り焼き。今日は濃い醤油味で、オーブンで焼いたので、皮も美味しく最高!
ごはんおかわり。

ちょっとごはん食べすぎの1日でした。

明日は1日休みなのでお昼にある寿司屋にいく予定です。
4時ごろに津田画廊でテンペラ画を搬入する奥野さんと久々の顔合わせ。
シルクロードの絵がすごいんです。

明日がキエフの崎濱料理長(チーフ)の最終日です。予約満席です。
明後日はら、ベテランの星山主任が料理長になります。呼び名は「シェフ」。
チーフと区別する意味だけでなく、ロシアでは一般的に料理長はシェフと呼ぶからです。

星山シェフは、「住友クラブハウス」のフレンチ料理人として実績があり、私よりも前からキエフNo2の調理主任としてチーフの右腕として、またチーフがお休みの時のストーブ前を守ってきました。以前に人気のあった3品チョイスのビストロセットは星山シェフの担当でした。

キエフの厨房に45歳のベテラン料理人が明日から加入します。
田中さんです。
私が責任者を務めた、貿易会社「グランピエ商会」経営の「無国籍料理カプリチョース」当時4号店の三越エレガンス地下「プエルタ」のスタッフとして、グランピエに入社。当時元スペイン料理「フィゲラス」元チーフの平山さんの下でスタッフとなり、その後目「カプリチョースグループ」で金子店長について、その後の「豆屋源蔵」に入社されました。

今回ご縁会って「キエフ」にレギュラーで入ってくださいます。

キエフはビヤガーデンも連日満席で、来週は「ロシア領事館」出張も入っているために、9月だけ月または火曜日定休日になります。ベリーダンス「ジャミーラ」さんのディナーライブなどもあるのので、要予約です。

今日キエフでは「バルカン会」が開かれました。
バルカンワインを飲む会ですが、玉乃光の宇治田さんも来られていたので、「クムイス」や「龍酔」を飲まれました。
沖縄音楽の演奏+クラシックピアノも生で楽しめました。お客様も先斗町んp「DO」の百々さんや祇園の「にしか」の西村さんや、あの「パルナスピロシキ」関係者のお孫さんも参加。漆芸家の山田楽全先生や元淡交社編集長の臼井先生もお元気で参加してくださいました。某有名企業の会長やお茶の先生も。

皆さんも、自分の周りのくいしんぼうさんを集めて食べ歩きしてください。
きっと、長い人生が楽しくなります。

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Posted by こやまあきゆき at 23:57 │欧州料理