京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年06月30日

京都深夜の飲み歩きコース(550回記念)

ここ連日毎日5軒ぐらいのペースで京都の町を徘徊しているこやまちゃんです。
27日は、昼食の「サルート」に始まり、奥野さんと合流して、京大「カンフォーラ」でエジプト風昼食。
そこから京都のレストランご案内の散策に出発。アンティークの「うるわし屋」の後、「エルゴのカフェ」でデザートタイム。寺町を下りながら、雑貨の「巧」「グランピエ」によって、スペイン料理「アントニオ」
スペイン料理「エルファゴン」アイリッシュパブの前を通って、トルコ料理「イスタンブルサライ」、
木屋町に出て、アジアカフェ&デリ「Little MAX」。中南米「中川酒店」スペイン居酒屋「セサモ」の前を通って、河原町インド南部料理「ケララ」河原町三条を再び木屋町まで、インド料理「スジャータ」先斗町に入ってネパール・チベット料理・ブラジル料理・メキシコ料理・タイ料理店などの前を通りながら四条へ、ロシア料理「キエフ」の看板見ながら四条京阪で出町まで、イスラエル・レバノン料理「ファラフェル」は定休日。家族と合流してオムライスを食べに。
28日は、ヨネちゃんら3人で、餃子の「泉門天」へ、3人で120個といっても私が60個以上。
その足で、ニュージーランドカフェ「グリーン」で、アイスクリーム「ホーキー・ポーキー」を食べる。
タクシーで、フルーツバー「上」に移動。そのあとスペイン居酒屋「セサモ」で山田オーナーらスタッフと乾杯!歩いて祇園の「みみお」のラーメンを食べに戻る。立ち飲み「てつ」で1日を振り返る。
29日念願の串かつ店「YASU」(四条川端上がる)に入れる(開店以来2回とも満席)。オーストラリアの日本料理店で板前だったヤスサンは、なんとなく欧米。値段も安く人気店に。この日は、お造りなどの1品からはじまったので、串10本食べたところで、下のお店「ミルクホール」にヒロミちゃんがいる金曜日であることに気づく。ヨネをおいて、串かつもっといろんな種類用意しといて!と言い残して中座。「ミルクホール」へ。前日「みみう」で隣に座っていた黒川さん発見。皆で盛り上がる。「フルーツバー上」の謎の女性の話で皆盛り上がる。ヨネを待たしていたので、「YASU]で30本ぐらい食べる。2人でミルクホールを覗くと、ママや博美ちゃん黒川さん帰り支度。「フルーツバーいこか」の一言で、皆で三条木屋町2筋北の「上」へフルーツカクテルとタイやインドネシア・ベトナム料理。続いてジャマイカ・沖縄料理の「中川酒店」へ。
そろそろ祇園の立ち飲み「てつ」が終わる時間と滑り込み作戦。
しかし店長お疲れ。そこでヨネ・私・店長の3人でお向かい先斗町の焼き鳥「ぐ」へ。そこで飲んでいたキムキムと合流。いっしょに木屋町バルビル北側の「道や」に(同じビルにスリランカ料理店とレゲエにのお店もある。気が付けば朝5時でした。
みんなお疲れ。明日は、休肝日。

同じカテゴリー(酒の楽しめる店)の記事画像
絶景のビヤガーデン
同じカテゴリー(酒の楽しめる店)の記事
 西院で3軒ハシゴ。「カントリーブー」「才」「モニュマン」 (2015-07-04 19:48)
 スペイン料理「テイオペペ」でビンチョスセット千円。 (2015-06-24 19:39)
 女子学生ならいいかも同志社近くの食堂 (2015-06-07 22:00)
 酒屋が立派な町屋の酒と料理どころに「歐和雅店」 (2014-09-27 19:19)
 京都地ビール「一乗寺ブリュワqリー」でラフティー (2014-09-27 18:54)
 チョコがスタウトにスコットランドビール最高 (2014-08-03 19:53)

Posted by こやまあきゆき at 23:28 │酒の楽しめる店
この記事へのコメント
こやまさん、いつもご来店ありがとうございます。
お客様から、「てつの事がたくさん書いてあるよ」と教えていただき、
インターネット繋がらない私は今やっとネットカフェで確認しました。
美人とか、セクシーとか、お褒めいただきありがとうございます笑
またのお越し(拉致)を楽しみにしております

誰も立ってない立ち飲みや てつ
Posted by てつ at 2007年07月13日 05:37