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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2010年07月29日

焼肉は、「南山」?「いちなん」?

京都の焼肉店には、たくさんの思い出があります。

・高校卒業前、初めて飲食店でアルバイトしたのが、四条大宮の「大将軍」グループの地下にあった喫茶「シャトー」のホールでした。
・大学在学中や今の結婚したエミシとよく行ったのが一乗寺や北山の「南山」でした。
・結婚して子供ができると、高野上った「ほどり」が定番んになりました。
・「キエフ」スタッフになる前に、しばらく「四季の夢本店」で、マネージメントスタッフを務めました。母体は焼肉のお店。
・「キエフ」の懇親会は、四条大橋下がった「天壇」が定番でした。
・「キエフ」の社長にご馳走していただくのは、「新羅」。

そして、若い頃の思い出の「南山一乗寺店」は、「いちなん」になり、孫さんとは、最近家族のような付き合いです。

そして、高校生になった2人の娘と、久しぶりに家族4人で焼肉に行きました。
皆それぞれ食べたいものを書いて注文。

娘2人が次々焼いてくれるので忙しい忙しい

おまけに、この店にはサッポロ生以外に、「ヨナヨナエール」他のおすすめビールが缶であるのです。

本日のおすすめは、「ヨナヨナ」と「軽井沢高原ビール」どちらされますか?と人気者のしんちゃんが来ました。

当然両方。・・・娘2人いるので・・・

ヨナヨナはカエ。高原ビールはムッチ。

2人は、家でもビル注ぎどっちがうまいを競ってます。

もちろん飲むのは私1人。

家内はアルコールがまったく飲めません。

お陰で、車でこれます。

もっとも、普段この店は、家族の夜の散歩コースの近く。

6時からの営業時間に間に合うように、車で来ました。

歩いても自宅まで10分位。

ところで、本当の焼肉は豚肉なのです。

しかし、この店。ステーキやおいしい地鶏。自家製ソーセージもあります。

普段ご飯の焼肉定食もあります。

好きなように食べても安いので、セットも¥2000台からありますが、好きなもの食べようよ。

ちなみに、家内の好きなレバーは、これまでで一番おいしいとエミシ絶賛。

ユッケの好きな紫は、ユッケビビンバをカエと2つも注文して、実は、ユッケを食べないカエの文と2人分のユッケを食べるつもりだったようですが、多すぎて1人分そのまっま私のところに来ました。

我が家の注文の順番は、1番エミシ・・・なぜなら私は先に生ビール飲んでるから。カエはコーラ。2人はウーロン。
2番目はパパと2人の娘は言ってくれますが、「パス」。

なぜなら、3人が好きなもん注文して全部きたら2人分ぐらい余ってしまって、全部私の前に並ぶので、豪華な晩餐になるのです。この日は、いちなんおすすめのスィーツもいただきました。

合計は、・・・・ちょっと孫さん安すぎます。損されても困るけど。家族4人大満足の「いちなん」の夜でした。

店は、2階も含めて、若い方ですぐいっぱいになってました。すごい人気です。一乗寺ラーメン街道の真ん中です。

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Posted by こやまあきゆき at 23:58 │韓国・朝鮮料理&焼肉