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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年06月14日

「ラーメン店悩んでます」

ブログを休んでいるのは、日々食べ続けているのですが、書けないお店が続いています。
いいお店の情報をたくさん収集して、毎日数件食べ歩いてますが、いいお店なのに書けないのです。
3日前のお店は、とても人気で行列のお店なのですが、前に昼に行った時も、いいお店なのにこれすごくおいしいといえるものを発見できなくて、間違いなく、京都で大ブレイクできるみせの要素いっぱいなのですが、(実は昼から行列のお店)私的にかけなくて、3日前に時間を変えて夜中にいったのです。やっぱりいっぱいで、それでいいのですが、いろいろ注文して、どれもこれも他のみせにない魅力いっぱいなのですが、トータルで、これがおいしいお店ですといえなくて、スタッフもとても親切で、内装もオシャレで、若い人にとても人気で、自分の舌がおかしいのかと、ずっと食べながら店で考え事していたのです。
翌日、若手コックで、いつもよくいっしょに食べに行くヨネチャンに、その話をすると、店の名前まで当てられました。ヨネチャンは、自宅と正反対の場所なのに、わざわざ車でよく食べに行っていたそうで、ところが人気が出て、行列のせいか、2号店ができたせいか、なんとなく味の管理が不安定になってしまって、最近はいかなくなってしまったそうです。
人気がでるとおいしいい100%だすのってむずかしい。そのうちいそがしいになれて落ち着くのとちがいますか?とのコメント。「なるほど」よく行っていただけに、よく観察している。ちなみにヨネチャンは、昔友人と1日3軒位、本やガイドブックにある京都のラーメン店、ほぼ制覇したそうです。大阪・奈良・和歌山・横浜に九州の一風堂本店まで遠征したとか。心強い仲間です。
 たしかに名店でも、長い間に味変わりますね。おいしいを、ずっと続けるって大変ですね。
私がいつも行く「千の風」も、毎日新しいダシなので、かなり店主は睡眠不足だそうで、おまけに時に行列でき始めて、早くなくなってしまうようになって品切れ閉店になってきてます。
 ヨネちゃんは、藤沢の佐野さんのお店も食べに言ってる程麺好きです。
京都増えてるので、いろいろ楽しみましょう。3日前のお店もきっと改めてすごくおいしいお店として紹介できる日が来ると思います。みなさんがんばってね。ブログ仲間の「めん馬鹿一代」のご主人もがんばってください。

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Posted by こやまあきゆき at 22:57 │食堂・日常の和洋中華
この記事へのコメント
友達が京都在住で美味しいラーメンのお店を見つけたと言ってたんだけど
それが”千の風”
どんなお店かなあと検索していたらこのブログにたどり着きました。
京都に遊びに行ったら是非その味を確かめてみたいです。
ではでは!
Posted by みかん at 2007年06月20日 10:59