2010年06月22日
「あいばのカレー」は、インドネシアンバルーの味?
京都のインドネシア料理の草分け「インドネシアンバルー」といううお店があった。
オーナーの不幸な出来事で、今日そのお店はない。
このお店のスタッフの方が、祇園の「バリバリインドネシア」のお店のご主人の師匠に当たると、バリバリさんで以前お伺いした時、ご紹介した。
この師匠が作られるお料理を、どこかで食べられないか?とお伺いしたところ、教えていただいたのが「あいば」のビーフカレー。
ただし、「あいば」のカレーは、この店オリジナルとして、今では冷凍でお持ち帰りもできる。
「あいば」といううお店は、実は、この「京都くいしんぼうの会」ブログの最初の頃に出てくる。
「ポパイカレー」といううほうれん草+カレーをいただいた時にも紹介している。
私の大好きなお酒を飲むお店。西木屋町の「ブーズK」(山本コーチャンのお店)で、「あいば」のご主人と出会ったのはもう何年前のことか?
「あいば」といううお店。若者にも大人気なのは、寺町四条と五条の間の高辻上る。
近所には、中古パソコンやさんが並んでいる。
来年お取替えのデジタルのテレビやパソコンが、2万円台で並んでいる。
そんな東の並びに、町屋を使ったお店としてできて久しい。
あいば嫁の書く「あいばだより」には、ほのぼのとした家庭的ニュースが書き込まれている。
2階での「ほっこり宴会」は、8品+フリードリンクで¥3800
アボガドサラダ・牛タタキ・あいばの鶏から・季節の天麩羅・自家製ピザ・揚げ魚のあんかけ・にうれしいご飯・汁物・フルーツ付き。
しかもドリンクは、生やワイン・日本酒にカクテルも
今日、私がいただいたのは、定番のビーフカレーを玄米で。¥750
他にも¥800ランチもある。
家に帰った気分のお店。1人ならカウンターへ。
オーナーの不幸な出来事で、今日そのお店はない。
このお店のスタッフの方が、祇園の「バリバリインドネシア」のお店のご主人の師匠に当たると、バリバリさんで以前お伺いした時、ご紹介した。
この師匠が作られるお料理を、どこかで食べられないか?とお伺いしたところ、教えていただいたのが「あいば」のビーフカレー。
ただし、「あいば」のカレーは、この店オリジナルとして、今では冷凍でお持ち帰りもできる。
「あいば」といううお店は、実は、この「京都くいしんぼうの会」ブログの最初の頃に出てくる。
「ポパイカレー」といううほうれん草+カレーをいただいた時にも紹介している。
私の大好きなお酒を飲むお店。西木屋町の「ブーズK」(山本コーチャンのお店)で、「あいば」のご主人と出会ったのはもう何年前のことか?
「あいば」といううお店。若者にも大人気なのは、寺町四条と五条の間の高辻上る。
近所には、中古パソコンやさんが並んでいる。
来年お取替えのデジタルのテレビやパソコンが、2万円台で並んでいる。
そんな東の並びに、町屋を使ったお店としてできて久しい。
あいば嫁の書く「あいばだより」には、ほのぼのとした家庭的ニュースが書き込まれている。
2階での「ほっこり宴会」は、8品+フリードリンクで¥3800
アボガドサラダ・牛タタキ・あいばの鶏から・季節の天麩羅・自家製ピザ・揚げ魚のあんかけ・にうれしいご飯・汁物・フルーツ付き。
しかもドリンクは、生やワイン・日本酒にカクテルも
今日、私がいただいたのは、定番のビーフカレーを玄米で。¥750
他にも¥800ランチもある。
家に帰った気分のお店。1人ならカウンターへ。
インド料理で1番人気料理は
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
満州餃子?岡崎・聖護院の「餃子王」
京都のペルシャ料理「アラシのキッチン」で夕食
イスラエル料理「ファラフェル」でお持ち帰り
タイカレーラーメン専門店もシャム
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Posted by こやまあきゆき at 17:12
│アジア・アフリカ料理
この記事へのコメント
やっぱり素敵ですね
更新楽しみに待ってます
更新楽しみに待ってます
Posted by 669 at 2010年06月25日 11:09