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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2010年06月11日

最初のお茶菓子

日本のお菓子のルーツは、栗に代表される木の実に始まる。
とはいえ、果実以外に甘いお菓子は、一部の高貴な人々の特別のものであった。

日本に仏教と共に中国からの様々な文化が伝わり、豆腐・味噌が入り、新しい菓子の文化が入り始めた頃、
日本にお茶の文化が持ち込まれた。

お茶の文化が伝わった頃、同じく南蛮文化の流れで、南蛮菓子と呼ばれるカステラに代表される洋菓子文化が伝わる。
お茶の世界が、寺院から貴族・大名へと広がる中で、南蛮菓子は、茶菓子としても貴重なものとして取り入れられた。

お茶の世界が確立されていく中で、この南蛮菓子と味噌文化が融合してできたのが、今日の代表的な銘菓「松風」である。

ただ、先に「松風」があったのではなく、お茶と共に広がり始めた南蛮菓子+味噌の組み合わせは、やがて菓匠の誕生によって洗練されていく。

現在の「松風」伝説には2つの流れがあり、その一つが石山本願寺で誕生した「亀屋陸奥」で、最も古い。その基本や形態からも、米文化と中国菓子文化に南蛮菓子と味噌・ケシなどが加わった組み合わせは、南蛮菓子が持ち込まれた当時の日本の時代背景を考えると、最初に確立されたお茶菓子の日本版完成型ではないだろうか?

これに対して、お茶文化導入に大きな役割を果たした禅宗を中心に、様々な中国伝来の文化が日本に伝わり、寺院を中心に正確に受け継がれていく。その一つが中国納豆を受け継いだ大徳寺納豆であり、これを取り入れたのが「松屋籐兵衛」の「味噌松風」である。歴史的には、本願寺の菓匠となる「亀屋陸奥」に対して、「松屋籐兵衛」の方が後になるが、千利休ゆかりに大徳寺に受け継がれる大徳寺納豆を使った「味噌松風」は、千家にとっても特別の意味がある。成分も複雑。

その他の「松風」が、小麦と味噌主体なのに対して、2軒の銘菓、それぞれの背景をしっかり受け継いで今日も多くの方に支持されている。

そんな「亀屋陸奥」が、京都御所の東側(下切り通し)の「イストワール御所東」に開いたのが「三木都」

信長と戦った石山本願寺以来の伝統を、現在の京都で銘菓とし提供している知る人ぞ知る隠れた名店。

白味噌・ケシの実に黒豆など。お茶菓子の原点を髣髴させる銘菓である。

おすすめは、土日。

最も多くの方が出かけるこの日、現代京都を代表する絶世の美女がお迎えしてくれる。

男女を問わず、お茶と和菓子のお好きな方は、行ってお楽しみください。

少し早くこやまあきゆき、本日いただきました。

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Posted by こやまあきゆき at 00:40 │和菓子