2007年05月15日
1番おいしい「松風」は?
一昨日、食べ歩きの女性と話していたときの事。
京都の御茶菓子で有名な「松風」で有名な、予約でないとなかなか買えない5軒のお店の「松風」を、主婦のグループで、すべて予約で同時に入手して、5種類の食べ比べをしたそうだ。
そこで、松風には2種類の系統があること。
味噌味と、中国納豆系のたとえば大徳寺納豆入りとかと比較した結果。
「松屋籐兵衛」の『大徳寺納豆を刻んで入っている松風』が最もおいしかった。との話を黙って聞いていて、思わず握手した。(握手の口実?)
実は、私にとっては、どのお店のも実においしい。
ただ、「松屋籐兵衛」は、縁続きのお店で、子供の頃から「松風といえば松屋籐兵衛」の味で育ったので、全体的に他のものは、甘すぎたりバランス的に少し違和感を感じてしまう。
これは、ある種お袋の味的感想で、フェアな感想ではない。でも、とてもうれしくなった。
前野さんは、絶対に毎日決まった量しか作らない。それ以上でも以下でもない。
毎日規則正しく、同じ作業の繰り返し。売れるからと量を増やす気だまったくない。
餡子なんかは、毎日同量なので、出来る数もまったく同じだそうで、それがこだわりの1っ品を、支えている。
京都の御茶菓子で有名な「松風」で有名な、予約でないとなかなか買えない5軒のお店の「松風」を、主婦のグループで、すべて予約で同時に入手して、5種類の食べ比べをしたそうだ。
そこで、松風には2種類の系統があること。
味噌味と、中国納豆系のたとえば大徳寺納豆入りとかと比較した結果。
「松屋籐兵衛」の『大徳寺納豆を刻んで入っている松風』が最もおいしかった。との話を黙って聞いていて、思わず握手した。(握手の口実?)
実は、私にとっては、どのお店のも実においしい。
ただ、「松屋籐兵衛」は、縁続きのお店で、子供の頃から「松風といえば松屋籐兵衛」の味で育ったので、全体的に他のものは、甘すぎたりバランス的に少し違和感を感じてしまう。
これは、ある種お袋の味的感想で、フェアな感想ではない。でも、とてもうれしくなった。
前野さんは、絶対に毎日決まった量しか作らない。それ以上でも以下でもない。
毎日規則正しく、同じ作業の繰り返し。売れるからと量を増やす気だまったくない。
餡子なんかは、毎日同量なので、出来る数もまったく同じだそうで、それがこだわりの1っ品を、支えている。
Posted by こやまあきゆき at 00:55
│和菓子