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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2007年04月25日

京都のパフェ「ポポロヒロバ」

龍大のアマノッチに、「龍大の近くで、皆が良く行くお勧めのお店ある?」と聞いたらすぐ答えてくれたのがこのお店。京阪藤森駅から南周りで西の師団街道方面に行く途中にある。
幸い疎水近くの所に地域の地図が書いてあったのですぐわかりました。
お恥ずかしい話、この日1時にお寿司。3時に実家で北海道の従兄弟が送ってくれたソーセージを使った料理やスープをいただいた後なので、日を改めようかとも思ったが、昨日アマノッチに教えてもらってからいろいろ想像していたので、別バラはパフェを欲していた。
店に入る前に予想通りのボリューム満点のパフェがショーケースにあった。アマノッチから少し情報を仕入れていたので、店に入ると聞いていたとおり、本のように分厚いメニュー。しかし中身は、想像以上のもの。シンプルなメニューからスタートしているが、私のようなおじさんが注文する前に、間違いなく読めるか少し心配な名前がびっしり。(名前を想像してください)
しかし、何が主に入っているかが書いてあるので、とりあえず好きな物が入ったパフェでも選んで注文するか、「スタッフ泣かせのパフェ」という、ほとんど自分の好きな物がチョイスで選んでいけるパフェにするか(確かこれは¥2000ぐらいだったと思うが)。
で、私は、ちょっと恥じらいを感じて、娘の名前と関係のある紫芋のパフェにした。コーヒーと。
そのあと、八軒AMにメープルシロップを使ったパフェを追加注文すると、ワッフルにメープルアイス他がトッピングされてメープルシロップかけたのを作ってくれた。これは「砂に書いたラブレター」というパフェのアレンジ?とか。できる範囲でいろいろオーダーできるし、思ったよりなれてるせいか出てくるのが早い。ひとつ残念なのは、ミュージシャンぽいマネージャーかチーフか聞かなかったけど、料理のメニューの名前も実に楽しい。すぐ後で家族で食事の予定なので、残念ながら今回食事はパスしたが、今度はがんばって自転車でお腹すかしたがいこう。ちなみにスタッフは男女ともに皆素敵で実に感じがいい人ばかり。人気のもうひとつの秘密かも。

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Posted by こやまあきゆき at 18:28 │スイーツ