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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年12月31日

勧修寺タイ「らくちゃん」小野インド「ニューデリー」

コックさんの交代で、しばらく休んでいた、山科勧修寺のタイ料理店「らくちゃん」が、新しいスタッフによる新体制も整って、営業再開です。このお店はタイ家庭料理のお店ながら、珍しい料理が多くて、こやまお気に入りのお店でしたが、「定番にしたい異国料理店」出版のころは、ちょうど入れ替えが確定していたので、掲載を辞退されていました。今回新体制が整ったところで、「京都国際レストランネットワーク」にも賛同してくださいました。山科ではメズラシイタイ料理店ですので、頑張ってください。

伏見の人気のインド料理店「ニューデリー」の山科小野店が営業開始。これでJR山科駅に近い三条通り外環東にインド料理「ラージュが。この店のオーナーラジャスさんもここにいます。「西友」向かいには、山科地区世話人、太平洋の料理が楽しめる「バラクーダ」、区役所や「ダイゴロー」が近い小野に「ニューデリー」。そして観修寺にタイ料理「らくちゃん」と、山科エスニックもようやく各ターミナルに1軒できました。

4軒共、2010年1月1日1時1分に公開される、「京都国際レストランネットワーク」のメンバーです。
明日の会員紹介をお楽しみに。

今年最後の外食は、予定通り「ぎお門」の年越し蕎麦でした。
かえが、かけ蕎麦。エミシ(奥様)がニシン蕎麦。私が天ぷら蕎麦大盛。ムッチ(長女)がたぬき。でした。
別に年越し用に、蕎麦を購入

食後の買い物で、年末年始用に、エビ・タラバ・寿司・・・・・食材だけの買い物で2万越え。
「明日の・・・」「明日は、いらんやろ・・・」なんてワーワーいいながら。

小山家の年中行事は、12月30日は、もちつきの日。
ですが、スケジュールが合わないので、正月元旦の両親と三兄弟家族の顔合わせまでは、別々にすごす事になりました。
明日は、小山家の
お節料理。お参りの後は恒例の「牛肉とキャベツ炒め」(すき焼きのようにするのですが、いいお肉たっぷりの上を山ほどのキャベツで覆って、酒・醤油・砂糖少量で食べるのが、定番。
かえは着物だそうで、「百人一首」と「ヘタリアカード」で遊ぶ予定。

夕方家内と子供たちは、山科の実家へ。いつもの小山家の正月です。

ちなみに、初詣は、1日が伏見稲荷大社 2日が北野天満宮

3日が仕事始めです

今年の食べ歩き総決算は、年明けに。
では、皆さんよいお年を!


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Posted by こやまあきゆき at 18:33 │アジア・アフリカ料理