2009年09月23日
ドンクのマロンデニッシュの思い出
フランスパンで有名な「ドンク」
京都ひ、北白川に本拠地がある。
私のいた複数のレストランのパンはドンクだった。
陶芸を学んだ「京都府陶工高等技術専門校」専攻科卒業記念に、ドンクで焼いていただいた特注バンズを使った、巨大ハンバーガーは、学生の卒業制作展なのに、お持ち帰りが続出。これで商売できるかも的大ヒット。
いつか、もう一度ドンクでフランスパンを学びたい。
それが実現して、現場でデニッシュ系のデコレーションを担当したとき、「次のマロンフェアー」に複数の創作パンを出すので、何か考えてみたら?と、玉木チーフにいわれて、こやまあきゆきが考えたのが、マロンたっぷりのクリームを中に巻き込み、外に卵を塗って、短く折った素麺を付けて栗のイガイガを表現したもの。
素麺も原料的に仲間なのと、和食時代に天麩羅や焼き物に使っていたことをおもいだして生生地に付けてオーブンで焼いてみたもの。
結果オーライ。試食で現場スタッフからも香ばしくておいしいの声。
テスト販売は昼過ぎに完売。
しかし、1日限りの幻のメニューになった。
試食しておいしいと思っても、ドンクのパンに素麺を使う事の違和感、抵抗感をぬぐえなかった。
フェアー2日目、私が休みの日。
本来のパン主体に、フランスでも通用するデコレーションに変更されたのだが、出来がいまいちというう事で、販売中止。
ドンクで、後にも先にもこやまあきゆきオリジナルは、偶然初日の午前中に買いにこられた方のみの真夏の思い出で終わった。
しいていえば、「訓練校」卒業制作展会場で販売した、ジャンボハンバーガー。¥800のみ。
京都ひ、北白川に本拠地がある。
私のいた複数のレストランのパンはドンクだった。
陶芸を学んだ「京都府陶工高等技術専門校」専攻科卒業記念に、ドンクで焼いていただいた特注バンズを使った、巨大ハンバーガーは、学生の卒業制作展なのに、お持ち帰りが続出。これで商売できるかも的大ヒット。
いつか、もう一度ドンクでフランスパンを学びたい。
それが実現して、現場でデニッシュ系のデコレーションを担当したとき、「次のマロンフェアー」に複数の創作パンを出すので、何か考えてみたら?と、玉木チーフにいわれて、こやまあきゆきが考えたのが、マロンたっぷりのクリームを中に巻き込み、外に卵を塗って、短く折った素麺を付けて栗のイガイガを表現したもの。
素麺も原料的に仲間なのと、和食時代に天麩羅や焼き物に使っていたことをおもいだして生生地に付けてオーブンで焼いてみたもの。
結果オーライ。試食で現場スタッフからも香ばしくておいしいの声。
テスト販売は昼過ぎに完売。
しかし、1日限りの幻のメニューになった。
試食しておいしいと思っても、ドンクのパンに素麺を使う事の違和感、抵抗感をぬぐえなかった。
フェアー2日目、私が休みの日。
本来のパン主体に、フランスでも通用するデコレーションに変更されたのだが、出来がいまいちというう事で、販売中止。
ドンクで、後にも先にもこやまあきゆきオリジナルは、偶然初日の午前中に買いにこられた方のみの真夏の思い出で終わった。
しいていえば、「訓練校」卒業制作展会場で販売した、ジャンボハンバーガー。¥800のみ。
Castella do Paulo ようやくゲット
父が大丸で買ったもの
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
あの「蛸安」の味久しぶりに
円町東の「COOK和楽」は弁当最高でです。
父が大丸で買ったもの
「蕎麦菓子の総本家澤正」が「蕎麦懐石」専門店
北区大宮東小野堀パティスリー「デニス」
あの「蛸安」の味久しぶりに
円町東の「COOK和楽」は弁当最高でです。
Posted by こやまあきゆき at 01:20
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