京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年08月18日

毎日新聞「読書之森」藤田文亮様

『定番にしたい異国料理店』が、毎日新聞社の「読書之森」で、紹介されました。

本当に次々たくさんの方が紹介してくださったことを、感謝してくださいます。

1冊のご紹介に取り上げてくださった藤田様にも感謝します。

この本は、世界んも料理や文化を、京都の37軒で食べ歩いて理解していただく構成ですが、2年余りの間に500軒以上たべあるきながら煮詰めました。その経過をブログに書いていたお蔭で、修学旅行生のガイドブックで有名な「教材研究所」の皆さんが約2年間同行してお店の方との会話なども記録してくださいました。

本文は、ブログを編集したものが主体ですが、世界一周に今回しぼりました。

第2弾・第3弾は、またまたおもしろい構想で準備をすすめています。

この本のお蔭で、『京都国際レストランネットワーク』も正式に活動しはじまりした。

京都の商店街など地域振興にも外国料理店仲間といっしょに協力する事に

ホテル「フジタ」にも資料コーナーを設置し、おまけにホテル正面を「フジタ平安京ギャラリー」と名付けて

企画も担当しています。現在紫式部邸跡の「慮山寺」のご住職の南画と、木村隆先生の天目茶碗を飾っています

今日、FM放送に声の出演が決まりました。

ちょっと予告です。

東アジア・フレンチ&イタリアンを今回除外しているもう一つの理由があります。

これは、第2巻第3巻とも関係があります。

今回の京都のたべあるきは、世界を面で理解していただく本です。

今度は、縦軸、つまり西と東のしょくの歴史を縦に理解していただく本です。



同じカテゴリー(定番にしたい異国料理店)の記事
 「京都1おいしいごはん」 (2015-06-09 19:42)
 北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN (2015-06-03 20:41)
 AMAZONに小山晶之本が (2014-04-21 19:00)
 ジュンク堂京都BALに定番にしたい異国料理店あります。 (2011-09-25 21:56)
 紀伊国屋でやっと買えます (2011-08-25 18:41)
 「定番にしたい異国料理店」京都で世界の料理 (2011-06-12 21:01)

Posted by こやまあきゆき at 18:35 │定番にしたい異国料理店