2009年08月18日
毎日新聞「読書之森」藤田文亮様
『定番にしたい異国料理店』が、毎日新聞社の「読書之森」で、紹介されました。
本当に次々たくさんの方が紹介してくださったことを、感謝してくださいます。
1冊のご紹介に取り上げてくださった藤田様にも感謝します。
この本は、世界んも料理や文化を、京都の37軒で食べ歩いて理解していただく構成ですが、2年余りの間に500軒以上たべあるきながら煮詰めました。その経過をブログに書いていたお蔭で、修学旅行生のガイドブックで有名な「教材研究所」の皆さんが約2年間同行してお店の方との会話なども記録してくださいました。
本文は、ブログを編集したものが主体ですが、世界一周に今回しぼりました。
第2弾・第3弾は、またまたおもしろい構想で準備をすすめています。
この本のお蔭で、『京都国際レストランネットワーク』も正式に活動しはじまりした。
京都の商店街など地域振興にも外国料理店仲間といっしょに協力する事に
ホテル「フジタ」にも資料コーナーを設置し、おまけにホテル正面を「フジタ平安京ギャラリー」と名付けて
企画も担当しています。現在紫式部邸跡の「慮山寺」のご住職の南画と、木村隆先生の天目茶碗を飾っています
今日、FM放送に声の出演が決まりました。
ちょっと予告です。
東アジア・フレンチ&イタリアンを今回除外しているもう一つの理由があります。
これは、第2巻第3巻とも関係があります。
今回の京都のたべあるきは、世界を面で理解していただく本です。
今度は、縦軸、つまり西と東のしょくの歴史を縦に理解していただく本です。
本当に次々たくさんの方が紹介してくださったことを、感謝してくださいます。
1冊のご紹介に取り上げてくださった藤田様にも感謝します。
この本は、世界んも料理や文化を、京都の37軒で食べ歩いて理解していただく構成ですが、2年余りの間に500軒以上たべあるきながら煮詰めました。その経過をブログに書いていたお蔭で、修学旅行生のガイドブックで有名な「教材研究所」の皆さんが約2年間同行してお店の方との会話なども記録してくださいました。
本文は、ブログを編集したものが主体ですが、世界一周に今回しぼりました。
第2弾・第3弾は、またまたおもしろい構想で準備をすすめています。
この本のお蔭で、『京都国際レストランネットワーク』も正式に活動しはじまりした。
京都の商店街など地域振興にも外国料理店仲間といっしょに協力する事に
ホテル「フジタ」にも資料コーナーを設置し、おまけにホテル正面を「フジタ平安京ギャラリー」と名付けて
企画も担当しています。現在紫式部邸跡の「慮山寺」のご住職の南画と、木村隆先生の天目茶碗を飾っています
今日、FM放送に声の出演が決まりました。
ちょっと予告です。
東アジア・フレンチ&イタリアンを今回除外しているもう一つの理由があります。
これは、第2巻第3巻とも関係があります。
今回の京都のたべあるきは、世界を面で理解していただく本です。
今度は、縦軸、つまり西と東のしょくの歴史を縦に理解していただく本です。
「京都1おいしいごはん」
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
AMAZONに小山晶之本が
ジュンク堂京都BALに定番にしたい異国料理店あります。
紀伊国屋でやっと買えます
「定番にしたい異国料理店」京都で世界の料理
北山駅北にフイリッピン料理バイキングOPEN
AMAZONに小山晶之本が
ジュンク堂京都BALに定番にしたい異国料理店あります。
紀伊国屋でやっと買えます
「定番にしたい異国料理店」京都で世界の料理
Posted by こやまあきゆき at 18:35
│定番にしたい異国料理店