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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2006年06月17日

ようこそ「がんこへ!」

京都の根を張ってる店でも、他府県からの進出組みは多い。「アショカ」も「キエフ」も。もともと「不二家」や「ドンク」すし屋も多くが進出組み。しかし、「キエフ」のようにオーナーの加藤家が京都の出身だったり、多いのが学生時代京都で過ごした社長は少なくない。その中の一人。「がんこ寿司」の小嶋社長も同志社大学出身。卒業後、寿司職人の修行をして、一代で十三から、巨大な和食事業を起こされた。その京都1号店が「三条本店」当時の東川支配人は、現在なんと副社長の取締役。実は、この三条本店オープンの時、その右腕として、100人近い従業員のマネージャーを勤めるはずだったのが、実は、私です。エスニックの元祖「カプリチョース」2軒の責任者からの大抜擢でしたが、実は、夢中になると不眠症になる性格で、「カプリ」時代も店に泊り込んでいました。(ちゃんと上のマンションに事務所があるので。)「がんこ」でもほとんど寝なかったので(他の人はちゃんと寝ていた)20キロもやせて、医者に行けと言われて、Dr.ストップ。今生きているのは、休ましてくれた皆さんのお陰です。


Posted by こやまあきゆき at 01:13
この記事へのコメント
カプリチョス!
昔、よくいきました。
うなぎの骨せんべい。セロリの醤油漬。エビのガーリックオイル(バケット付)。スペイン風オムレツ。トムヤムクン。鶏飯。タイカレー。ハートランドビール。
オーダーする料理はいつもたいてい同じものだった。
階段をおりたところの待ち合いでいつも並んでいたのを憶い出します。
Posted by もり at 2006年06月20日 02:08
森さんへ、
カプリの秘密のレシピ教えます。
極秘の中華ソース
中国の醤油とオイスターソースを同量専用容器に入れ、ニンニク小さな粒で5ケぐらい漬け込みます。500~700ぐらいの一瓶位の量だったら、好みですが、豆板醤を2~3杯小さじで入れて、少しゴマ油で上に膜ができるように。
冷蔵庫で保管。数日置いて、使う時によく振って使う。
まず、キュウリをぶったたいて、かけてみて味をみましょう。
当時のとうふステーキには、中国納豆を加えました。竹の子とミンチのサニーレタス巻き。牛肉のしそ巻き。牛レバーステーキ。数々のヒットメニューが生まれました。私のオリジナルは、このソースにトマトソースうぃお加えたもので、鳥肉の仕上げに使いました。祝日に行列のお客さんを、親会社のグランピエのスタッフに見てもらって、裏口から鶏肉を買いに走った事も。
当時の人気は、異常でした。いい想い出です。
Posted by こやまきたろう at 2006年06月27日 23:25