2009年06月22日
無印良品で異国料理を作る
毎日食べ歩いていても、やはり自宅で作りたい時もありますね。
最近夜食は、自分で作ってます。
イタリアンか中華が多いですが、(家内が和食を作るので)おr。
夜中に1人で簡単に夜食。
できれば、タイカレーやジャンバラヤ・ベトナムのフォーや本格的インドカレーとナン焼きたてがたべたい!
そんな時に便利なのが、『無印良品』の食材コーナー。
京都では、河原町六角下がった「バルビル」4階に、かなり充実したコーナーになっています。
フォーやタイカレーのレトルトから自分で作るセットもあります。
基本的に、京都で食材調達に便利な場所は、
◎『明治屋』(三条木屋町西)(果物野菜から輸入食材全般)
◎『マキ商店』(叡電元田中)(香辛料からエスカルゴや冷凍で輸入ジビエ食材)
◎『明園』(輸入果物・野菜・・たとえばビーツ1個でもOK)
◎『タベルト』藤井大丸地下。
◎『中国・韓国食材は専門店改めてまとめます』(よく個人的に買うのは、前者は朝日会館後者は田中のいくつかの店で買ってます。キムチはほし山かミズノ)
◎1番安い輸入食料店は、「やまや」
◎高級スーパーは、「ライクス」「フレンドフード」など
大型スーパーやフレスコ・他のデパチカも便利になってきてます。
最近夜食は、自分で作ってます。
イタリアンか中華が多いですが、(家内が和食を作るので)おr。
夜中に1人で簡単に夜食。
できれば、タイカレーやジャンバラヤ・ベトナムのフォーや本格的インドカレーとナン焼きたてがたべたい!
そんな時に便利なのが、『無印良品』の食材コーナー。
京都では、河原町六角下がった「バルビル」4階に、かなり充実したコーナーになっています。
フォーやタイカレーのレトルトから自分で作るセットもあります。
基本的に、京都で食材調達に便利な場所は、
◎『明治屋』(三条木屋町西)(果物野菜から輸入食材全般)
◎『マキ商店』(叡電元田中)(香辛料からエスカルゴや冷凍で輸入ジビエ食材)
◎『明園』(輸入果物・野菜・・たとえばビーツ1個でもOK)
◎『タベルト』藤井大丸地下。
◎『中国・韓国食材は専門店改めてまとめます』(よく個人的に買うのは、前者は朝日会館後者は田中のいくつかの店で買ってます。キムチはほし山かミズノ)
◎1番安い輸入食料店は、「やまや」
◎高級スーパーは、「ライクス」「フレンドフード」など
大型スーパーやフレスコ・他のデパチカも便利になってきてます。
父の日ハリーポッター百味ビーンズゲーム
京都の女性のためのスーパー「フレスコミニ」
六角間之町「八百一」の「そのひの野菜のレストラン」
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
亀岡マルシェ出店枠空き出ました。
お麩研究部とうどん研究部
京都の女性のためのスーパー「フレスコミニ」
六角間之町「八百一」の「そのひの野菜のレストラン」
知恩寺の手作り市・弘法さん・天神さんと
亀岡マルシェ出店枠空き出ました。
お麩研究部とうどん研究部
Posted by こやまあきゆき at 13:59
│食材・料理を作る