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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年05月20日

ブラジル料理「エステレーラ」で『桃源郷』

私が幼稚園から中学まで通った学校は伏見にある。
法然院の梶田・天神さんのマッチャン・三条河原町上ったハンコ屋の飯沼君・ウエスティン都の立川・・・150名の同級生。
私は、その有志を『桃源郷』の集いと称してご飯食べ会を以前開いた。

幼馴染の親友の漆器屋の森田君がまだ元気な時、円山公園『也阿弥』で開いていたこやまあきゆきの器で小山の料理を食べる会『円遊会』に、マッチャンとキンマンこと森田君はレギュラー参加してくれていた。

一度倒れて必死でリハビリして、元気になってくれた時、同門の仲間が18人集まって『桃源郷』の集いを開いた。それが、最後のキンマンとの会食になるとは思わなかった。彼は大変な面倒見のいい男で、幼い頃私はいつも彼のうしろにくっついていた。

彼の亡き後あまりにも彼におんぶにだっこだった同期の世話役を「パレット商店街」でもおなじみの三条河原町あがったハンコ屋の飯沼君に幹事をお願いすることになったが、合計6人の同級生が集まってトロイカならぬ世話人会が発足。

普通、同級生の世話人会って、そんなに毎月集まらないけど、我々は、マメに集まることにした。長いブランクを埋める為。そしてキンマンががんばってくれた同期会をもりあげるために。

そのためには、世話人会もたのしくなければ。
ということで、各国料理を食べ歩くことにした。

前回がアゼルバイジャン料理「シャンディーズ」。そして今回が先斗町歌舞練場南側のエメラルド会館2階のブラジル料理シュラスコとバイキングの「エステレーラ」。女性¥2800男性¥32002時間食べ放題。

デザートもあるバイキングにドリンク別でも一人¥4000だった。
最後にキャロットケーキ・バナナケーキ・フルーツ&ヨーグルトなどをいただいた。
私は、生2杯・ブラジルビール・コーヒー
お料理は、シュラスコでソーセージ・チキン・ブタバラ・ビーフ。バイキングのフェジョアーダをご飯にかけてキャッサバをかける。
サラダ・野菜料理にはクリーミーでガーリックがきいたグリーン色のドレッシング。

話もスムーズに運びました。ありがとう。

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Posted by こやまあきゆき at 23:19 │アメリカ・オセアニア料理