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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

2009年05月16日

高野の新しい最強ネパール料理店登場

「定番にしたい異国料理店」が出版されて約2週間がたちました。
掲載している異国料理200軒の大半のご挨拶回りが終了。
残りも数日の間にご挨拶に伺います。

今回、修学旅行生が持っている定番のガイドブック(非買)を専門に制作している出版社、「教材研究所」・・・実は、京都の一流ホテルや旅館の組織などの関連パンフや京大他の研究関係の出版物も制作している専門企業。のスタッフが、私の『京つう』ブログに書いた2年余りの500軒以上の食べ歩きの記録を、私の意向に忠実に再現してすばらしい本にしてくださいました。
誰もが、レイアウトのすばらしさ。写真のすばらしさに賛辞を贈ってくださいますが、すべて教材研究所の皆さんのおかげです。

2週間で、「キエフ」の店頭に置いていた本は70冊がお買い上げいただきました。

無名の私の本なのに、こんな本今までなかったからと、関西・東京圏のたくさんの書店からご注文いただき、正直100冊注文されたり、大手は20冊から30冊のきなみご注文いただき、正直どうなんだろうか?と近所の本屋さんに何度か見に行きましたが高い山が3冊に。お店の人も知らないだけに、出版社に聞いてみると17冊売れたそうです。との報告。

やはり、これは計画から7年かけて、京都の500軒以上のお店をほぼ毎日訪ねあるいて、お話をお伺いしてきた結果だと思います。メールには、たくさんの方からおめでとうのメッセージ。

うれしいことに、国連関係の所長さん。大学の先生方。芸術関係の大物プロデューサー。各大学の名誉教授の皆さおおされて皆さん続々買ってってくださいます。

そんな仲間の一人。モンゴルのの歌姫伊藤麻衣子さんと久しぶりの再開。もちろん本買ってくださいました。彼女がサポートする新しいネパール料理店「ネパールキッチン サムジャナ」が、東大路と北大路がクロスする高野のイズミヤなどの北向かいにOPENしました。京都市左京区高野
メニューといい、最大最強のネパール料理をめざしています。





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Posted by こやまあきゆき at 23:33 │アジア・アフリカ料理