2015年02月26日
ブランドチョコが北大路ビブレで今半額中
北大路ビブレ1回にブランドチョコを集めたお店がある。
今そこで半額セール中
今日はアクセサリー付きで680円とかアーティシティックなものから、有名チョコラティエ競演BOXやベルギーチョコなど。
そこでアクセサリー付きを3種類買って、家内と娘でじゃんけん大会。
勝ったほうから中を見ないで1つ選ぶと。
偶然私が3人のイメージで順に選んだものを3人とも引き当てた。
今から実家にアーティスティスティック系BOXを父と2人の弟家族へのプレゼントで持って帰ります。
チョコラは選ぶほうも楽しいです。
このお店は超お得です。
最後に上賀茂周辺では
食堂「てら」のおばんざい定食を先週いただきました。
京都のお茶屋風なのに昼も夜も800円前後です。
御園橋の「ハイライト食堂」がいいんです。「フレスコ」から1筋北
お勧めは「ジャンボチキン」「トンカツ」「牛鍋」大体680円 金曜日は100円引き券もらえます。
今そこで半額セール中
今日はアクセサリー付きで680円とかアーティシティックなものから、有名チョコラティエ競演BOXやベルギーチョコなど。
そこでアクセサリー付きを3種類買って、家内と娘でじゃんけん大会。
勝ったほうから中を見ないで1つ選ぶと。
偶然私が3人のイメージで順に選んだものを3人とも引き当てた。
今から実家にアーティスティスティック系BOXを父と2人の弟家族へのプレゼントで持って帰ります。
チョコラは選ぶほうも楽しいです。
このお店は超お得です。
最後に上賀茂周辺では
食堂「てら」のおばんざい定食を先週いただきました。
京都のお茶屋風なのに昼も夜も800円前後です。
御園橋の「ハイライト食堂」がいいんです。「フレスコ」から1筋北
お勧めは「ジャンボチキン」「トンカツ」「牛鍋」大体680円 金曜日は100円引き券もらえます。
Posted by こやまあきゆき at
22:39
2015年02月26日
フォルクス(DEN)は?ビッグボーイ?カウボーイ家族?
ファミレス系だが、肉最近食べてないのでと「カウボー家族」に家族で行ったが、私は気に入ったが娘たちは「ビッグボーイ」がいいそうで、改めて「ビッグボーイ」へも行った。
家族が「ビッグボーイ」派なら仕方がないと、職場の先輩と「カウボーイ家族」に行った。
2人でサーロインステーキ200を真ん中に置いて、別にステーキ&ハンバーグセット1人1組。
この店はサラダ・スーぷ・パスタ・カレー・フルーツ・ソフトクリーム食べ放題。
大満足だったが、2日後に店の先輩が基「フォルクス北山店」スタッフだったために、
ハンバーグがおいいしいという話。
久々に行って「サーロイン」「ハンバーグ」
ちなみに
本日は「ハイライト食堂」お持ち帰りトンカツと牛なべ
昨日「ハイライト食堂」ジャンボチキンカツ。帰宅後「こばらがすいたら」特製「ハヤシライス」
3日前「フォルクス」サーロインとハンバーグ。1人で6500円
4日前御前御池「無添加くら寿司」で海鮮丼。ほかにも握り 4人でも1人2千円以下
5日前「カウボーイ家族」2人でかなり使った
6日前三条京阪西詰め「軍鶏農場」で家族4人で「軍鶏鍋」「馬刺し」「まぐろ刺身」ほかで〆の「親子丼」
家族が「ビッグボーイ」派なら仕方がないと、職場の先輩と「カウボーイ家族」に行った。
2人でサーロインステーキ200を真ん中に置いて、別にステーキ&ハンバーグセット1人1組。
この店はサラダ・スーぷ・パスタ・カレー・フルーツ・ソフトクリーム食べ放題。
大満足だったが、2日後に店の先輩が基「フォルクス北山店」スタッフだったために、
ハンバーグがおいいしいという話。
久々に行って「サーロイン」「ハンバーグ」
ちなみに
本日は「ハイライト食堂」お持ち帰りトンカツと牛なべ
昨日「ハイライト食堂」ジャンボチキンカツ。帰宅後「こばらがすいたら」特製「ハヤシライス」
3日前「フォルクス」サーロインとハンバーグ。1人で6500円
4日前御前御池「無添加くら寿司」で海鮮丼。ほかにも握り 4人でも1人2千円以下
5日前「カウボーイ家族」2人でかなり使った
6日前三条京阪西詰め「軍鶏農場」で家族4人で「軍鶏鍋」「馬刺し」「まぐろ刺身」ほかで〆の「親子丼」
2015年02月26日
京都でモロッコ料理・ベンガル料理・インド料理
本日のランチは、モロッコレストラン「ラバラカ」です。
父の小山喜平は、京都大学人文科学研究所の所長も勤められた吉田光邦先生と京大第5次中近東調査隊としてイランなどシルクロード調査をした後、エジプトから北アフリカからスペインまで京都大学から行く予定でしたが、中東戦争で中止と名低他のです。そこで今回そのルートの料理を食べ歩くことにしました。
父は「クスクス」セット。私は串焼きのセットですが、3本付いているので 牛・羊・鳥のどれか3本かミックスかですが、今日はミックスです。チキンはタンドリーのようにスパイシーです。しっかりしていて」おいしいです。スープはラマザンの後にモロッコの方々が必ず飲む味。スープカレーのイメージ。クスクスにはチキンやたくさんの豆も入っています。
クスクスは最も小さいパスタとも呼ばれています。
モロッコ紅茶は砂糖を入れてポットで出てきますので、ガラスのカップで3杯位飲めます。このお店のはミントティーです。
今年になって清水寺バス停前(『陶磁器会館』向かいのベンガル料理「チャクラ」には、もう4回も通っています。
父の1番のお気に入りです。京都のインド料理店ランチがおいしい人気ランキングが1番のお店です。
父と弟と3人で、または家内2人でもいきました。
「大阪ほんわかテレビ」で、私が紹介した西大路五条下がる、「サーガル」は、インド料理で京都ではトップクラスの味で、老舗です。
「ヌラーニ」のインド創作料理は、大谷大学向かいを下がったお店です。
父の小山喜平は、京都大学人文科学研究所の所長も勤められた吉田光邦先生と京大第5次中近東調査隊としてイランなどシルクロード調査をした後、エジプトから北アフリカからスペインまで京都大学から行く予定でしたが、中東戦争で中止と名低他のです。そこで今回そのルートの料理を食べ歩くことにしました。
父は「クスクス」セット。私は串焼きのセットですが、3本付いているので 牛・羊・鳥のどれか3本かミックスかですが、今日はミックスです。チキンはタンドリーのようにスパイシーです。しっかりしていて」おいしいです。スープはラマザンの後にモロッコの方々が必ず飲む味。スープカレーのイメージ。クスクスにはチキンやたくさんの豆も入っています。
クスクスは最も小さいパスタとも呼ばれています。
モロッコ紅茶は砂糖を入れてポットで出てきますので、ガラスのカップで3杯位飲めます。このお店のはミントティーです。
今年になって清水寺バス停前(『陶磁器会館』向かいのベンガル料理「チャクラ」には、もう4回も通っています。
父の1番のお気に入りです。京都のインド料理店ランチがおいしい人気ランキングが1番のお店です。
父と弟と3人で、または家内2人でもいきました。
「大阪ほんわかテレビ」で、私が紹介した西大路五条下がる、「サーガル」は、インド料理で京都ではトップクラスの味で、老舗です。
「ヌラーニ」のインド創作料理は、大谷大学向かいを下がったお店です。
Posted by こやまあきゆき at
22:02
2015年02月26日
京都くいしんぼうの会ブログ復活第1弾
皆様 長い間ご無沙汰いたしました。
昨年5月に上賀茂の「幸せの百円パン職人」で、パン職人として働き始めて10月からは向かいの「幸せのパン職人生地工房」で、5店舗から10店舗に増えたお店で使う様々なパン生地やメロンパンなどの皮原料などを作っています。
余りにも忙しかったのと、時間的に余裕がなかったので食べ歩きする時間がほとんどなかったのに加えて、闘病生活をしていた母が昨年末に天寿を全ういたしました。私が小中学校時代に母がパンつくりに凝って、お弁当に自家製クロワッサンやバターロールを作ってくれたのが、最初に私がパン職人になるきっかけでした。大谷高校在学中に母の付き添い名目で、いっしょに大和学園や大阪ガスの教室にいったことも。
58歳を前にして、長年レストランやホテルで働いてきた私が、初心に戻ってパン職人の門をたたき、自分が作ったパンやデニッシュや生地を加工した食パンやレーズンパンや五穀パンを使ってサンドイッチなどを母に食べてもらえたのが、何よりの親孝行だったと思います。生地を私が作ったフランスパンやピザは今も父が食べてくれており、おかげで職場のお店も上賀茂御園橋本店・紫竹店・丸太町店・常盤店・梅津店・千代原口店・長岡京店・山科店・醍醐店・宇治店と入社以来倍増しているので多いそがしです。工房と本店で渡し一人で同時に5種類のパン生地をミキサーでこねてました。捏ねた生地は。私無含めて仲間のスタッフが全部手で分割して捏ねるのです。大手のパン工房は機械を使うでしょうが、私のところはみんな手で捏ねるのです。それを各店舗のパン職人達が加工して300種類のパンができるのです。
そしてなんと今年になってようやく時間の余裕が出てきて、4時までに作業が片づけが終わるようになってきました。昨年末は夜の八時や九時があたりまえでしたから、もうすぐ調理パンの担当スタッフもバゲットほかフランスパン生地を使ったバーガーの試作もどんどんできてきています。
おかげでさまで、休みの日は父や兄弟と、さらには家内や20歳を過ぎてお酒が飲めるようになった娘たちと、そして上賀茂のくいしんぼう仲間とも連日食べ歩くようになりました。
書き込みは当面まとめて似なりますが、最近の食べ歩き情報をまとめてみました。
昨年5月に上賀茂の「幸せの百円パン職人」で、パン職人として働き始めて10月からは向かいの「幸せのパン職人生地工房」で、5店舗から10店舗に増えたお店で使う様々なパン生地やメロンパンなどの皮原料などを作っています。
余りにも忙しかったのと、時間的に余裕がなかったので食べ歩きする時間がほとんどなかったのに加えて、闘病生活をしていた母が昨年末に天寿を全ういたしました。私が小中学校時代に母がパンつくりに凝って、お弁当に自家製クロワッサンやバターロールを作ってくれたのが、最初に私がパン職人になるきっかけでした。大谷高校在学中に母の付き添い名目で、いっしょに大和学園や大阪ガスの教室にいったことも。
58歳を前にして、長年レストランやホテルで働いてきた私が、初心に戻ってパン職人の門をたたき、自分が作ったパンやデニッシュや生地を加工した食パンやレーズンパンや五穀パンを使ってサンドイッチなどを母に食べてもらえたのが、何よりの親孝行だったと思います。生地を私が作ったフランスパンやピザは今も父が食べてくれており、おかげで職場のお店も上賀茂御園橋本店・紫竹店・丸太町店・常盤店・梅津店・千代原口店・長岡京店・山科店・醍醐店・宇治店と入社以来倍増しているので多いそがしです。工房と本店で渡し一人で同時に5種類のパン生地をミキサーでこねてました。捏ねた生地は。私無含めて仲間のスタッフが全部手で分割して捏ねるのです。大手のパン工房は機械を使うでしょうが、私のところはみんな手で捏ねるのです。それを各店舗のパン職人達が加工して300種類のパンができるのです。
そしてなんと今年になってようやく時間の余裕が出てきて、4時までに作業が片づけが終わるようになってきました。昨年末は夜の八時や九時があたりまえでしたから、もうすぐ調理パンの担当スタッフもバゲットほかフランスパン生地を使ったバーガーの試作もどんどんできてきています。
おかげでさまで、休みの日は父や兄弟と、さらには家内や20歳を過ぎてお酒が飲めるようになった娘たちと、そして上賀茂のくいしんぼう仲間とも連日食べ歩くようになりました。
書き込みは当面まとめて似なりますが、最近の食べ歩き情報をまとめてみました。