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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2014年05月15日

57歳からのパン職人になって

2014年5月1日より、私の原点であったパン職人になりました。

パンといっても私のいる「幸せの100円パン職人工房」では、世界中の300種類のパンレシピがあり、
現在私がいる上賀茂も御園橋店でも130種類以上が常時作られています。

向かいにパン生地工房がありますが、小ロットの様々なパン生地は、私のいる工房内でも常時粉から作られています。

わたしは、初日の実地テストで
市販されているさまざまなパンの成形を担当しました。
2日目からな種に揚げパンを担当しています。

アンドーナッツやカレーパン・ピロシキやビーフシチューパン・黒ゴマドーナッツやリングドーナッツなどです。

2日目に朝5時から14時までかかっていた仕事が、半月で10時ころには終わるようになって、デンマークパンのデニッシュパンやフランスパン系やいろんなパンの成形も参加できるようになり、昨日は向かいのパン生地工房で、生地つくりと準備にも参加できるようになりました。

粉食文化は世界の料理を支えています。
私のいる工房では世界中のパンを焼いているので、本当に幸せです。

また今までとは仕事の時間帯が真逆なので、2時には仕事が終わるので、3時ころ街の散策したり読書したり
夜に家族団らんに時間が毎日持てます。

また仲間たちの店に食べに回れます。
しばらくは修行です。

ちなみに今日は休みで、母とくら寿司にいきました。葵祭も見ました。  


Posted by こやまあきゆき at 21:19ブレッド&テイクアウトこやまあきゆき