京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 28人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2014年03月25日

三条川端にオーガニックの「CHOICE」誕生

三条京阪・地下鉄東西線と交差する三条川端、三条大橋東詰め

南かどには我らの仲間のスペイン料理「ガジェガ」もある「KYOEN」がある。
この南側にも健康志向のお店があり、別に芋をテーマのお店もある。

北側にはブックオフがありその東には英国パブ「スピークイージー」もある

そこからもう少し東に進むと、実に白とグリーンを基調とした清潔感あふれるビルが目に付く

1階に野菜のみを使った本物のビーガン料理の素敵カフェ「Cafe CHOICE」がOPENしている。
入口には本物に限定した調味料なども置かれ、連携している有機野菜が販売されるマルシェもある。

CHOICEプレートは950円
野菜たっぷりノンオイルカレーは950円
スムージーは600円
ちびっこスムージーは450円




本日のケーキは600円

ランチタイムおすすめパスタコースは1800円 特性カレーは1800円 おすすめコースは3800円

夜は オススメディナー4800円 パスタコース2800円 リゾットコースは2800円 カレーコース2800円

更に特性植物性チーズ4種盛り1600円 オーガニックワインもある。

信頼できるのは、ここをプロデユースされているのが、上階にある「鈴木成形外科」 院長鈴木晴恵先生

震災のあと、安全な食事を提供するべきとの新年から、本物のオーガニックにこだわったカフェにしたとか

全面協力されているのが滋賀県で「ほんまもん市」を首謀されている野田勲先生

更に南区の「坂の途中」さんからも無農薬食材が火曜日水曜日に届く(売り切れ御免)

  


Posted by こやまあきゆき at 17:12ベジタリアン・健康食野菜と果物

2014年03月25日

ブラジルパステルはビリーの2階へ

以前もご紹介しているが、ブラジル料理「パステル」が木屋町のビリーの2階に移転して久しい
店長のオクタビオが出勤してくるのはだいたい7時か8時
あの超根アカなオクタビオに、パステルなどのブラジル料理とカインシェーバーを頼んでみよう
目印は1階に業務用スーパーがある2階

東地中海料理「ZAMZAM」は、キャバブレストランバーになっていますが、その南隣くらいです。  


Posted by こやまあきゆき at 16:48アメリカ・オセアニア料理

2014年03月25日

北野天満宮梅園本日最終日

北野天満宮梅園が最終日を迎えた
天神さんでも賑わう最終日は、梅も見頃の盛況のうちにお開きとなった。

今年は寒さと暖かさが時間とともに変化する異常気象の中で
白川でも早く桜が咲き始めている

フジノトウフカフェや大将軍のインド料理ヌラーニも人気が定着
天満宮から東に出来ているカリブサンドのクレオールが移転した六軒町のカリブカフェ

フランソワもカリブから帰国した

最近梅や桜のお菓子やスィーツが抹茶以上に人気になってきている。

やはり春が来たんだと実感する。

桜の葉っぱの塩つけって業務用スーパーで袋でも売っているが個人で買うには量が多い
しかしこれも使い方次第で料理にも使える。
私は個人的にも葉っぱの味が大好きだ。

桜餅のピンクでは祇園饅頭が好きです。しかし嵐山の真っ白の桜餅も好きです。
葉っぱがあると自分で楽しめるのもいいです。  


Posted by こやまあきゆき at 16:42エリア別