2013年10月22日
今晩は一乗寺に帰ります
今の生活は、「うどんミュージアム」を中心に、一乗寺の詩仙堂や金福寺参道近くの自宅と、東福寺・泉涌寺の間の実家と3箇所を行き来しています。
冬瓜が沢山出来ていただいているので、煮込み以外に炒めたのも美味しかったです。
中国醤油とオイスターソースと豆板醤の組み合わせは、昔のカプリチョースの中華ソースを思い出します。
冬瓜は血行を良くして、体のむくみを取るのですが、水分が多いので炒めてみました。
ムスリムの方ごめんなさい。豚肉とです。
うどんミュージアムのパフェの中のライスプディングやキャラメルゼリー・抹茶ゼリー・すいとんは私が作っています。
サクラアイス・抹茶アイス・2種類のわらび餅・ホイップ・大谷園の抹茶せんべい・いちごプリッツがトッピングです。
昨日団体で注文してくださったので、夜時から仕込みしてました。
実家でも自宅でも夜のアイスやフルーツゼリーは定番です。
業務用スーパーでゼラチンを買って、いろいろゼリーにすると楽しいです。
ちなみに、キャラメルゼリーは、ただ砂糖水を煮詰めて別でミルクや練乳で作ったものを加えてゼラチンで固めたものです。
抹茶ゼリーは当初市販品でしたが、抹茶でつくるようになって、今は抹茶シロップも使ってます。
味が大事です。
冬瓜が沢山出来ていただいているので、煮込み以外に炒めたのも美味しかったです。
中国醤油とオイスターソースと豆板醤の組み合わせは、昔のカプリチョースの中華ソースを思い出します。
冬瓜は血行を良くして、体のむくみを取るのですが、水分が多いので炒めてみました。
ムスリムの方ごめんなさい。豚肉とです。
うどんミュージアムのパフェの中のライスプディングやキャラメルゼリー・抹茶ゼリー・すいとんは私が作っています。
サクラアイス・抹茶アイス・2種類のわらび餅・ホイップ・大谷園の抹茶せんべい・いちごプリッツがトッピングです。
昨日団体で注文してくださったので、夜時から仕込みしてました。
実家でも自宅でも夜のアイスやフルーツゼリーは定番です。
業務用スーパーでゼラチンを買って、いろいろゼリーにすると楽しいです。
ちなみに、キャラメルゼリーは、ただ砂糖水を煮詰めて別でミルクや練乳で作ったものを加えてゼラチンで固めたものです。
抹茶ゼリーは当初市販品でしたが、抹茶でつくるようになって、今は抹茶シロップも使ってます。
味が大事です。