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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年07月23日

20周年ベルギー料理「モニュマンブルー」

まもなく開催される「西院ミュージックフェスティバル」会場にもなっている、ベルギー料理「モニュマンブルー」
創業20周年おめでとう!神崎さんおめでとう。

120種類のベルギービール。輸入しているのでお店に卸もできるここで飲むのがほんまでしょう。

ビールに合うベルギーや欧州料理やらスィーツまで

女性に特に支持されているお店

西院ミュージックフェスティバルの時には、ごった返すのでカウンターでドリンク注文してください。

普段も1人でも友人とでも。とにかく京都の外国料理店おすすめのお店の一つです。

京都のベルギー関係のお店はほかに

寺町二条のベルギー焼き菓子のお店と下鴨神社北側のチョコラのお店がおすすめです。

世界のビールをお買い求めの方には左京区里の前を西に行った酒屋さんに世界中のビールが販売されています。

以前並びにあった「世界のビール」のお店は弟さんでした。見たこと聞いたことないビールが目白押しです。  


Posted by こやまあきゆき at 19:35欧州料理

2013年07月23日

京大映像ステーションとネパール料理

京都大学のアジア・アフリカの研究室もある稲盛財団が協力された「京大映像ステーション」がある建物が川端荒神橋東にある。

昨日夜の買い物でネパール料理「ヤク&イエッティー」のオーナーと一緒になった。
立ち話で話が弾んだ。

京都には寺町と御幸町の間の錦下がったところにある老舗のネパール料理店「ヤク&イエッティー」
高野イズミヤ向かいの「サムジャナ」
一乗寺の「ナマステキッチン」
朝日会館向かいの「ヒマラヤ」

などが有名なネパール料理店

インドネパール料理の「ナマステタージマハル」グループがチェーン展開している。

このブログでは紹介しているが、ネパールには100以上の民族が暮らしている。
更にインド人も多い。

その結果

京都でネパール出身のインド人がインド料理店を開くのも普通のこと。
マレーシアにはもともとの現地系と華僑とインド人(印僑)もそれぞれの文化を持って暮らしているので、マレーシア出身のインド人のインド料理店があっても不思議でないのと同じで、ネパールではインド料理は多数派の料理になる。ほかの民族が100以上に別れるからだ。

その中でも日本人が知っている、エベレスト登山の荷物を運ぶシエルパや勇敢な兵隊グルカ兵は、すべて民族の名前である。

そんなネパールの文化を感じられる映画「チョモランマ」が京大映像ステーションで上映されている。  


Posted by こやまあきゆき at 11:48アジア・アフリカ料理