2013年06月08日
京都のおいしい和菓子屋さんは?
昨日、父と和菓子を食べながら、一番美味しい和菓子屋さんの話になった。
学生時代に、父も有名な和菓子屋さんを手伝ったことがあるそうだ。
今でも京都のブランドの一つだが、「柚子」の味がはっきりわかる。
その頃から交流が始まった、後に「京都大学人文科学研究所」の所長になったある食通の先生は、
そこのろ、どこの和菓子屋が京都で1番おいしいか、フィールドワーク並に徹底的に京都の和菓子屋の和菓子を食べ歩いたそうだ。先生曰く、「仮に柚子の風味を取り入れた和菓子でも、繁華街などの土産物的な和菓子の柚子は、口に入れた途端に「柚子入ってます」の味がする。しかし、本当の手作りで毎日限られた分作っている美味しい和菓子屋のものは、口に入れたときより、食べているうちにゆずの風味がほんのり感じられて、実に絶妙のバランス。素材の一つ一つも吟味されている。
老舗でも工場生産や真空パックになったものと、その日の分昔ながらのこだわりや丁寧な仕事で作っているものとは、格段お違いがある。
先入観を捨てて、老舗か新しいか、有名か無銘かに関係なく、調べていくと。
「京都御所」周辺と本願寺の近くなどで、規模も拡大せずに続けているお店に、実に素晴らしい和菓子屋がたくさんあるのに驚いたそうだ。
昔ながらの味でないと認めてもらえないお得意様がたくさんおられるからだそうな。
私の住む泉涌寺でも、こんなにたくさん和菓子屋があるのに、地元でははっきりランクがある。
特別のお客様の時に買いに行く店。
普段使いで買いに行く店。
買いに行かない店。
一番下の店で買うなら、100均の和菓子セットの方がましだ。
もっとも、こちらは成分の関係で、団子などそのままでは食べられたものではない。
こんな安くて硬い団子は、レンジでチンして、少しでいい。柔らかくプリプリ団子に変身する。
温めすぎるのは禁物。
まあ。団子や饅頭がどうしてできているか考えればわかりそうな話。
学生時代に、父も有名な和菓子屋さんを手伝ったことがあるそうだ。
今でも京都のブランドの一つだが、「柚子」の味がはっきりわかる。
その頃から交流が始まった、後に「京都大学人文科学研究所」の所長になったある食通の先生は、
そこのろ、どこの和菓子屋が京都で1番おいしいか、フィールドワーク並に徹底的に京都の和菓子屋の和菓子を食べ歩いたそうだ。先生曰く、「仮に柚子の風味を取り入れた和菓子でも、繁華街などの土産物的な和菓子の柚子は、口に入れた途端に「柚子入ってます」の味がする。しかし、本当の手作りで毎日限られた分作っている美味しい和菓子屋のものは、口に入れたときより、食べているうちにゆずの風味がほんのり感じられて、実に絶妙のバランス。素材の一つ一つも吟味されている。
老舗でも工場生産や真空パックになったものと、その日の分昔ながらのこだわりや丁寧な仕事で作っているものとは、格段お違いがある。
先入観を捨てて、老舗か新しいか、有名か無銘かに関係なく、調べていくと。
「京都御所」周辺と本願寺の近くなどで、規模も拡大せずに続けているお店に、実に素晴らしい和菓子屋がたくさんあるのに驚いたそうだ。
昔ながらの味でないと認めてもらえないお得意様がたくさんおられるからだそうな。
私の住む泉涌寺でも、こんなにたくさん和菓子屋があるのに、地元でははっきりランクがある。
特別のお客様の時に買いに行く店。
普段使いで買いに行く店。
買いに行かない店。
一番下の店で買うなら、100均の和菓子セットの方がましだ。
もっとも、こちらは成分の関係で、団子などそのままでは食べられたものではない。
こんな安くて硬い団子は、レンジでチンして、少しでいい。柔らかくプリプリ団子に変身する。
温めすぎるのは禁物。
まあ。団子や饅頭がどうしてできているか考えればわかりそうな話。