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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年06月08日

京都のおいしい和菓子屋さんは?

昨日、父と和菓子を食べながら、一番美味しい和菓子屋さんの話になった。

学生時代に、父も有名な和菓子屋さんを手伝ったことがあるそうだ。
今でも京都のブランドの一つだが、「柚子」の味がはっきりわかる。

その頃から交流が始まった、後に「京都大学人文科学研究所」の所長になったある食通の先生は、
そこのろ、どこの和菓子屋が京都で1番おいしいか、フィールドワーク並に徹底的に京都の和菓子屋の和菓子を食べ歩いたそうだ。先生曰く、「仮に柚子の風味を取り入れた和菓子でも、繁華街などの土産物的な和菓子の柚子は、口に入れた途端に「柚子入ってます」の味がする。しかし、本当の手作りで毎日限られた分作っている美味しい和菓子屋のものは、口に入れたときより、食べているうちにゆずの風味がほんのり感じられて、実に絶妙のバランス。素材の一つ一つも吟味されている。

老舗でも工場生産や真空パックになったものと、その日の分昔ながらのこだわりや丁寧な仕事で作っているものとは、格段お違いがある。

先入観を捨てて、老舗か新しいか、有名か無銘かに関係なく、調べていくと。
「京都御所」周辺と本願寺の近くなどで、規模も拡大せずに続けているお店に、実に素晴らしい和菓子屋がたくさんあるのに驚いたそうだ。

昔ながらの味でないと認めてもらえないお得意様がたくさんおられるからだそうな。

私の住む泉涌寺でも、こんなにたくさん和菓子屋があるのに、地元でははっきりランクがある。
特別のお客様の時に買いに行く店。
普段使いで買いに行く店。
買いに行かない店。

一番下の店で買うなら、100均の和菓子セットの方がましだ。
もっとも、こちらは成分の関係で、団子などそのままでは食べられたものではない。
こんな安くて硬い団子は、レンジでチンして、少しでいい。柔らかくプリプリ団子に変身する。
温めすぎるのは禁物。

まあ。団子や饅頭がどうしてできているか考えればわかりそうな話。

  


Posted by こやまあきゆき at 20:06和菓子