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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年05月20日

一番おいしいうどんはどれ?

よく質問されます。
形が珍しいので1番人気は「ミミうどん」2番が「ひもかわ」ですが、それなら「しのうどん」は超おすすめどす。

しかし美味しいうどん。たくさんあります。
チーフが好きなのが「吉田うどん」「さぬきうどん」だそうです。

先日辛口の私の家族が来ました。七種類食べて
家内は「吉田うどん」「みみうどん」「伊勢うどん」が気に入ったようです。
長女は和歌山の「かしわうどん」と「梅うどん」次女は「しのうどん」と「加須うどん」

全部おいしいとのコメントですが、1番2番は別れました。

ちなみに今日は「ひっぱり」「煮ほうとう」「米うどん」「なるちゅるうどん」「稲庭うどん」「五島うどん」も食べてないし、
スィーツの「あずきバット」や「すいとんパフェ」も「もずくうどん」も・・・・

「また今度来るから」3人ともコメントメールしてきました。

日本のうどん文化すごいね。

考えてみてください。加須なんかお揚げを長時間甘辛く煮詰めるんですよ。それだけでもおいしいのに。

それぞれのうどんは太さコシ他違うんです。それが文化です。  


Posted by こやまあきゆき at 14:50

2013年05月20日

改装中と閉店情報

私も感心する、いつもコメントくださるOsannから、グラブダイニングが改装中とのコメンツをいただきました。
もう「京都食いしんぼうの会」名誉会員になっていただきたいほどよく食べあるいておられます。

京都の街の変貌は激しく、閉店・開店・移転が日々の事です。

ペルシャレストラン「シャンディーズ」の後もタイ料理店になっていますし、「アジアティカ先斗町」も姿を消してました。
「レバンテ七条」は今自転車屋さん。

一度長くしまっていた「エルラティーノMATUBARA」は再開されてますが、ずいぶん前に北大路タウン西の「ハムロキッチン」といううネパール料理店もなくなっています。イズミヤカナート東側を下がって田中の方までくるところの、水餃子の「老安記」やブラジルファーストフード「パステル」もなくなりました。

毎日京都散策する中で、皆頑張ってるか心配です。

移転のために閉店となった「カリブの店クレオ^ル」や北白川移転の「スワン」情報もなだ未確認です。

ただ、そんな中熊野神社の激安メキシコ料理「エルラティーノ」のおなじフロアーにベトナム料理「333」が新しく再開されたことや同じフロアーに北山の人気インド料理店「チャンダル」が出店され、向かいの欧州デリカの超人気店「リンデンバウム」や1筋北野ペルシャ料理店「アラシノキッチン」や「カフェマルク」も含めて熊野神社も国際タウンになったこと。

荒神口から丸太町にかけてのエリアに
ハワイ「アロアナカフェ」タイ料理「パクチー」チベット料理「ランゼン」チャイニーズエスニック「TEARS]中国料理「マダム紅蘭」フレンチカフェ「エルゴカフェ」ジャマイカカフェ「スーア」スペインカフェバー「セラディエスタ」トルコハラルカフェ「ローズカフェ」が密集して国際タウンになってきたこと。がうれしいニュースです。

  


Posted by こやまあきゆき at 14:38京都国際レストランネットワーク