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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年05月14日

葵祭当日ご飯食べおすすめ

葵祭は、京都御所から下鴨神社・上賀茂神社に進んでいきます。

当日のおすすめポイント
「京都御所」
西側に「パレスサイドホテル」「ガーデンホテル」など4つのホテルが並んでいます。また少しにしに行くと「ブライトンホテル」もあります。

若い方には「同志社大学」「寒梅館」1階や「セカンドハウス」更に烏丸今出川1筋北を西へ「バザールカフェ」がおすすめです。

御所の南側には、「バンコクガーデン」(裁判所西)「カフェセラディエスタ」(裁判所東)
河原町丸太町東側に「マダム香蘭」フレンチカフェ「エルゴカフェ」が大人のお店。
河原町丸太町1筋東を下がって「チベット料理ランゼン」
河原町丸太町上がった東角「タイ料理パクチー」その北中国エスニック「TEARS」
荒神口下がる西側「ハワイアンカフェ「アロアナカフェ」荒神橋上がる「RoseCafe」
荒神橋東「法務局」西側下がる「KAMOGAWA cafe」

河原町今出川下がる東側「セカンドハウス」「タナカコーヒー」
川端今出川東「さる屋」その東イタリア料理「フリーゴ」その次の交差点北へスペイン料理「リコリコ」タイ料理「Kroon」
鴨川北山東側上がる「カフェNoinah」その東側角のビルロシアンカフェ「バーバチカ」
御園橋西側インド料理「GULAB Dining」  


Posted by こやまあきゆき at 17:45京都の祭り・行事

2013年05月14日

奈良麺闘庵「巾着きつね」VS京都松葉「俵蕎麦」

世の中には、こんな偶然てあるんですね。
「松葉」で「巾着の俵蕎麦」を頂いて帰ってきたら、あの奈良の行列のできるうどんの名店
「麺闘庵」のご主人が、奈良のうどんの写真撮影用に「巾着きつね」の実物を持ってきてくださいました。

おかげで写真撮影後、試食させていただきました。

たまたま昼時に立ち寄った「松葉北店」さんで、巾着の入った「俵そば」を頂いたばかりなのに、偶然にも同じ日に奈良の超有名店の「巾着きつね」が「うどんミュージアム」に届くなんて。

しかし、もちろん両者はまったく別物。
奈良の「巾着きつね」は、特注のお揚げと厚揚げの間の子のうな、しかも巨大。
さっぱりしていて、食べごたえもあります。

一方の北座の「松葉北店」の「巾着の俵蕎麦」は、やや甘口で、なかにごぼうや人参を炊き込んだ巾着がそばの上に乗ってあんかけ蕎麦になっています。

続けて食べても別世界。どちらもありです。是非食べてみてください。
http://udon.mu/kintyaku  


Posted by こやまあきゆき at 15:10《近県情報》奈良県

2013年05月14日

祇園「松葉北店」の巾着の俵そば

今日のお昼は南座」にあることで有名なニシンそばでも有名な「松葉」さんの北店で、「巾着の俵そば」を頂いた。
いつもニシンそばをいただいていたので、今回初めての巾着そばは、松葉のあんかけうどんの一つ。

巾着の中に人参やごぼうが入っている。生姜やネギを入れるとカラダが温まって、あっさりした上品なお味なのでこれからの暑かったり寒かったり、雨だったりの変な天気でも、これを頂いたら元気間違いなし。

丁度「うどんミュージアム」でも奈良の「巾着きつね」うどんの写真撮影日。これは長蛇の行列の出来ている奈良の名店の「巾着きつね」中にうどんが入ったもの。今まで商品化できなかったのは、地元でも行列に加え。3人で頑張っても300作るのがやっとだそうで、「うどんミュージアム」の分まで作れないからだった。ご主人は開館依頼2度もこられていたが。

今は資料として皆さんに紹介している。メニューに乗るのはいつごろんみなるだろうか?

それとは別物ですが、「松葉北座」落ち着いておそばがいただけます。
「松葉」京都駅店ほかHPでどうぞ。
http://www.sobamatsuba.co.jp/access/  


Posted by こやまあきゆき at 14:23和食