2013年05月13日
京都祇園鴨南蛮出石蕎麦「八雲」
今日の昼食は、祇園四條縄手東側にある出雲そばの名店「八雲」
ここの「鴨せいろ蕎麦」は有名だが、私が個人的に好きなので「鴨南蛮蕎麦」
この鴨の出しがでた温かいのが好きなのである。
今日は、ごはんも頂いたが、なんとおかわりで2杯「鴨なんばん」そいただいた。
丁度書いたばかりだが、「うどん」と「蕎麦」は別物だと思う。
「うどん博物館」にも「かしわ」が入ったうどんが2種類ある。鴨は今のところない。
一つは、さっぱりした中でプリプリのかしわが。もう一つは焼き鳥のようにしっかり味のついたかしわがプリプリで入っている。その大振りとうどんはよく合うが、鴨のかなりしっかりした独特の味わいと、八雲も厚みのある鴨の食感は、蕎麦でいただくと丁度いい。「うどん」が全般的にだし味がさっぱりしているのに対して、蕎麦は全般的にしっかりした味のだしを使っている。これも味のバランスだろう。特に10割そばは、しっかりした味のだしに合うので、鴨南蛮を出雲そばでいただくのは私の好物である。「やぐ羅そば」ではニシンそば。「八雲そば」では「鴨南蛮」。食べ比べてください。それぞれのそばの世界があります。
ここの「鴨せいろ蕎麦」は有名だが、私が個人的に好きなので「鴨南蛮蕎麦」
この鴨の出しがでた温かいのが好きなのである。
今日は、ごはんも頂いたが、なんとおかわりで2杯「鴨なんばん」そいただいた。
丁度書いたばかりだが、「うどん」と「蕎麦」は別物だと思う。
「うどん博物館」にも「かしわ」が入ったうどんが2種類ある。鴨は今のところない。
一つは、さっぱりした中でプリプリのかしわが。もう一つは焼き鳥のようにしっかり味のついたかしわがプリプリで入っている。その大振りとうどんはよく合うが、鴨のかなりしっかりした独特の味わいと、八雲も厚みのある鴨の食感は、蕎麦でいただくと丁度いい。「うどん」が全般的にだし味がさっぱりしているのに対して、蕎麦は全般的にしっかりした味のだしを使っている。これも味のバランスだろう。特に10割そばは、しっかりした味のだしに合うので、鴨南蛮を出雲そばでいただくのは私の好物である。「やぐ羅そば」ではニシンそば。「八雲そば」では「鴨南蛮」。食べ比べてください。それぞれのそばの世界があります。