2013年04月03日
大丸向かい200円立ち飲み
大使館公認オーストリアワインが立ち飲み200円でできるお店が、京都大丸東側にある。
「がやがや」といううお店。
欧風料理を中心に色々な料理がリーズナブルにいただけるお店が、なんと今回カウンターの立ち飲みに限って
ワイン・ビール・小鉢などの料理もすべて¥200
基本500円以下のものに限られるそうだが、オーストリア大使館認定のワインも含まれている。
このサービス、なんと今日看板書き換えたばかりの最新情報。
しかも、スタッフのお嬢さんが看板準備中に偶然通りがかった最新情報なのです。
今日くいしんぼう小山は、小雨なので午前中は車で山科に行っていたので、南禅寺・浄水場の桜も美しかったですが、1度一乗寺に戻って雨上がりの中、「金福寺」さんなどのあと、「龍谷大学国際会館」「京セラ稲森財団映像ステーション」「WMCA]などを訪問したので、疎水べりや鴨川もさることながら、丸太町の裁判所も御所南ですが、桜に囲まれて美しかったです。
夕方通った「佛光寺」さんなど京都はどこの神社・仏閣でも今に時期は本当にきれいです。
白川・新橋のライトアップは圧巻ですが、本当に桜は日本人の誇れる文化です。また京都はどこでも綺麗です。
三条通りの「イノダ三条店」の西側にある和紙や折り紙などを使ってアルバムを作るかわいいお店があります。
大好きなお店です。入った店内で子供さんでもその場で楽しめるコーナーができました。
三条文化博物館の南東にある「足湯カフェ」は、2時間足湯に入ってスィーツとドリンクが楽しめるお店です。
アーティスティックな作品や和紙のお店は文化博物館にもありますが、1つおすすめのスポットを紹介します。
「社団法人JAPAN ARAFT」(京都国際工芸センター)文化博物館の東の高倉通りを下がってすぐです。
「がやがや」といううお店。
欧風料理を中心に色々な料理がリーズナブルにいただけるお店が、なんと今回カウンターの立ち飲みに限って
ワイン・ビール・小鉢などの料理もすべて¥200
基本500円以下のものに限られるそうだが、オーストリア大使館認定のワインも含まれている。
このサービス、なんと今日看板書き換えたばかりの最新情報。
しかも、スタッフのお嬢さんが看板準備中に偶然通りがかった最新情報なのです。
今日くいしんぼう小山は、小雨なので午前中は車で山科に行っていたので、南禅寺・浄水場の桜も美しかったですが、1度一乗寺に戻って雨上がりの中、「金福寺」さんなどのあと、「龍谷大学国際会館」「京セラ稲森財団映像ステーション」「WMCA]などを訪問したので、疎水べりや鴨川もさることながら、丸太町の裁判所も御所南ですが、桜に囲まれて美しかったです。
夕方通った「佛光寺」さんなど京都はどこの神社・仏閣でも今に時期は本当にきれいです。
白川・新橋のライトアップは圧巻ですが、本当に桜は日本人の誇れる文化です。また京都はどこでも綺麗です。
三条通りの「イノダ三条店」の西側にある和紙や折り紙などを使ってアルバムを作るかわいいお店があります。
大好きなお店です。入った店内で子供さんでもその場で楽しめるコーナーができました。
三条文化博物館の南東にある「足湯カフェ」は、2時間足湯に入ってスィーツとドリンクが楽しめるお店です。
アーティスティックな作品や和紙のお店は文化博物館にもありますが、1つおすすめのスポットを紹介します。
「社団法人JAPAN ARAFT」(京都国際工芸センター)文化博物館の東の高倉通りを下がってすぐです。
2013年04月03日
はなまる・ズームイン・サキどり人気朝番
開館以来100程のメディアが連日紹介してくださっている「一般財団法人うどんミュージアム」
北海道から沖縄までの全国のおうどんを様々な形でご紹介している。
http://udon.mu/
開館まもない1月にすでに3万にん以上の方が来館され、またミュージアムも常に研究の成果を
紹介する資料やおうどんに反映している為に、常に変化・進化している。
まだまだ日本には知られていたいおうどん文化がたくさんあり、どうしても乾麺から茹でるものは時間がかかってしまう。
様々なハードルを1つ1つ地元関係者との連携でクリアしていくのは決して簡単なことではないが、毎朝栃木県のお母さんたちが作って送ってくださる「耳うどん」他、全国の産地で作られたものを京都で提供しているので、地方からのご来店に加えて取材も全国から来られる。
4月になってすでに放送されたTBS「はなまるマーケット」・CBC名古屋テレビ「るんるんテレビ」
に続いて4月6日7時20分から放送の日本テレビ「ズームインサタデー」更に4月7日8時25分からNHK「サキどり」でも紹介してくださる。それぞれ視点・テーマが異なっているのは、「うどんミュージアム」が全国のうどん文化をご紹介する施設だから。是非朝の情報番組を活用して、1日を充実した時間にしてください。
北海道から沖縄までの全国のおうどんを様々な形でご紹介している。
http://udon.mu/
開館まもない1月にすでに3万にん以上の方が来館され、またミュージアムも常に研究の成果を
紹介する資料やおうどんに反映している為に、常に変化・進化している。
まだまだ日本には知られていたいおうどん文化がたくさんあり、どうしても乾麺から茹でるものは時間がかかってしまう。
様々なハードルを1つ1つ地元関係者との連携でクリアしていくのは決して簡単なことではないが、毎朝栃木県のお母さんたちが作って送ってくださる「耳うどん」他、全国の産地で作られたものを京都で提供しているので、地方からのご来店に加えて取材も全国から来られる。
4月になってすでに放送されたTBS「はなまるマーケット」・CBC名古屋テレビ「るんるんテレビ」
に続いて4月6日7時20分から放送の日本テレビ「ズームインサタデー」更に4月7日8時25分からNHK「サキどり」でも紹介してくださる。それぞれ視点・テーマが異なっているのは、「うどんミュージアム」が全国のうどん文化をご紹介する施設だから。是非朝の情報番組を活用して、1日を充実した時間にしてください。