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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年02月10日

京都に食べ物ミュージアム続々

中央市場の「京果」さんにできた「食のミュージアム」無料で教室もある。

相国寺の西側には「お菓子の博物館」俵屋吉富さん。なかなかの人気。和菓子おいしいもんね。

生麩の「半兵衛麸」さんは入れ物で博物館に。こちらのスィーツも種類豊富。昼営業だからね。

「うどんミュージアム」3連休中日は四条通まで並んでくださった。感謝感謝

三時からは「うどんスィーツ」もあるし、予約で3000円・4000円・5,000円の珍しいうどんと京料理の「うどん懐石」もあるから是非、夕方から夜の時間をゆったり過ごして欲しい。

スィーツ最初に登場したのは、青森県の「あずきバット」。うどんとあずきの組み合わせは、餅とは違うなめらかな食感。おまけに、今回は東北応援団というう事で桜温麺と抹茶温麺を使っている。これがお洒落でうまい。

温麺?知らない?・・・あっそっ。

一番短い10cmもない最短の極細麺。宮城から送られてきます。
しかも、今回使っている「桜温麺」も「抹茶温麺」も、実に上品で香りも抜群。
それが、あずきと合うんだわさ。

おまけに、ちょこっと白玉が嬉しいアクセントに。

正直最初、黒蜜かけんとデザートにならんのかと思ってたら、温麺だけで十分そのままで楽しめるので、あずきバット東北バージョンは、是非1度お試しあれ。うどんミュージアムには、続々うどんスィーツがメニューに加わりますので、お楽しみに。抹茶・珈琲あります。

夜のうどん懐石。気楽においしい京料理と人気珍しおうどんが楽しめます。

たとえば、耳うどんで始まって懐石をお弁当にした京料理。そのあとたとえば長~い薄==い「しのうどん」が出てきたり。
かやくご飯と京漬物でほっこり満足していただいたら、最後にデザートも。これでも3000円日本酒やビール飲んだら最高。
おまけに、祇園の町屋の元料亭の建物。
超贅沢です。2人?4人?10人?50人?70人?
うどんミュージアム100席あるんです。

寒い京都の夜の幸せミュージアムへようこそ

お待ちしています。もちろん小うどんだけでもOK.

25日・26日だけ拡張工事のためお休みです。
もっと広くなります。どんなになるか?お楽しみです。  


Posted by こやまあきゆき at 21:04