2012年05月17日
西ノ京芸大前から一乗寺まで歩く
最近行ってなかった洛西チェックのために歩く始めました。
京都芸大から上桂に向かうと、私がいた「四季の夢本店」があります。和食・寿司の大型店。
京大桂キャンパス方面に、筍で有名な「筍亭」さんがあります。お土産買うだけで行ってもいいでしょう。
テレビコマーシャルに使われる見事な竹林です。
桂川を渡ってからある事を考えました。
自宅まで歩きながら、ルールを決めて新しいいいお店をチェックしよう。
ルール
1、私の自宅は左京区北白川東側、一乗寺の詩仙堂近く。出発点は上桂前田町なので基本的に比叡山方面の東または北にのみ進む。
2、十字路交差点で、この地域をまったく知らない人間の気持ちになって、北または東でお店がありそうな方向へ進む。
3、敷居の高い店は別で、まったく知らない人間が入りたくなるお店で、お客様が多く賑わっているお店の名前をチェックしていく。
4、近くに知ってる店があるからとルールを変えてわざわざ行かない。
5、前を通った時閉まっているお店・広い通りの向かいは原則無視。ただし向かいの場合繁盛して目立っていたらチエック。交差点で南や西にある場合は無視。
さて、お店の名前を見てこやまあきゆきが歩いた道は、どこかわかりますか?
実は、チエックないまま西院駐輪場まで来てしまいました。いきなりベトナム料理やたくさんの並びの入りたい店がいっぱいあったため、次回チェックします。で交差点を北上しているうち三条会まで来ました。
海鮮あみたつ(満員) DARI K(女の子たちがたむろ)食菜みゅず TADKAインド食堂 魚ごと
resperigとんとん 味の蔵奥備笑屋 タイカフェKATI 幸せごはん マダム紅蘭(大人のお店) タイ屋台パクチー エルゴカフェ(セレブに人気) とりと 楽膳 ボンベル カフェMarc(十両さんは閉まってました)ペルシャ料理キャバブ カレーのビヤント 一心 韓国居酒屋よろずや(大好きでした)MIZUHO 屋台 魚かさみち くるり ぐるっと ゴーヤ キスケ セカンドハウス すし甚
ハワイカフェウリウリ イタリアンプリモビアーノ 南国サンサン食堂 中華李白 魚菜尾 まつもと酒店ラーメンあかつき KFC DONQ (そうげんかふぇ)VIVALA MUSICA VILLAGE
ご存知天下一品本店 カレーのガラムマサラ 沖縄料理と地ビールのていんかーら
わかりましたか?今出川と北白川はまっすぐしかなかった。
京都芸大から上桂に向かうと、私がいた「四季の夢本店」があります。和食・寿司の大型店。
京大桂キャンパス方面に、筍で有名な「筍亭」さんがあります。お土産買うだけで行ってもいいでしょう。
テレビコマーシャルに使われる見事な竹林です。
桂川を渡ってからある事を考えました。
自宅まで歩きながら、ルールを決めて新しいいいお店をチェックしよう。
ルール
1、私の自宅は左京区北白川東側、一乗寺の詩仙堂近く。出発点は上桂前田町なので基本的に比叡山方面の東または北にのみ進む。
2、十字路交差点で、この地域をまったく知らない人間の気持ちになって、北または東でお店がありそうな方向へ進む。
3、敷居の高い店は別で、まったく知らない人間が入りたくなるお店で、お客様が多く賑わっているお店の名前をチェックしていく。
4、近くに知ってる店があるからとルールを変えてわざわざ行かない。
5、前を通った時閉まっているお店・広い通りの向かいは原則無視。ただし向かいの場合繁盛して目立っていたらチエック。交差点で南や西にある場合は無視。
さて、お店の名前を見てこやまあきゆきが歩いた道は、どこかわかりますか?
実は、チエックないまま西院駐輪場まで来てしまいました。いきなりベトナム料理やたくさんの並びの入りたい店がいっぱいあったため、次回チェックします。で交差点を北上しているうち三条会まで来ました。
海鮮あみたつ(満員) DARI K(女の子たちがたむろ)食菜みゅず TADKAインド食堂 魚ごと
resperigとんとん 味の蔵奥備笑屋 タイカフェKATI 幸せごはん マダム紅蘭(大人のお店) タイ屋台パクチー エルゴカフェ(セレブに人気) とりと 楽膳 ボンベル カフェMarc(十両さんは閉まってました)ペルシャ料理キャバブ カレーのビヤント 一心 韓国居酒屋よろずや(大好きでした)MIZUHO 屋台 魚かさみち くるり ぐるっと ゴーヤ キスケ セカンドハウス すし甚
ハワイカフェウリウリ イタリアンプリモビアーノ 南国サンサン食堂 中華李白 魚菜尾 まつもと酒店ラーメンあかつき KFC DONQ (そうげんかふぇ)VIVALA MUSICA VILLAGE
ご存知天下一品本店 カレーのガラムマサラ 沖縄料理と地ビールのていんかーら
わかりましたか?今出川と北白川はまっすぐしかなかった。
2012年05月17日
長岡京駅前の石畳
長岡京市の駅周辺を散策しました。見所いっぱいの町をぜひ1度散策してください。
素敵なスペイン料理店もあります。
古い立派なお宅がたくさんあり西口 東口それぞれに散策できます。
素敵なスペイン料理店もあります。
古い立派なお宅がたくさんあり西口 東口それぞれに散策できます。
Posted by こやまあきゆき at
19:06
│京都ふるさと食の再発見
2012年05月17日
2012年05月17日
カレー インド料理研究会
京都食文化研究会 通称 「京都くいしんぼうの会」が結成されて30周年を迎えるが、設立10年間会長を務めたのが、京都大学理学博士のスロベニア出身 イゴール・ライラ氏。私の「財団法人 京都国際学生の家」で3年間いっしょに過ごした同期。
彼が、くいしんぼうの会結成から3年目に結成したのが「カレー研究会」。彼は、設立当初に大好きなケレーの香辛料を研究するために、英語で書かれたインド料理の専門書を入手し、そこに書かれた膨大なインド料理を。まずはレシピーを基本にして順番に作っていくことにした。とはいえいろいろなジャンルに分かれていたので、いろいろなジャンルから材料が手に入るものを毎月4種類作っていくことにした。
当時、「くいしんぼうの会」は毎月例会を開いており、メンバーが研究した料理を2~30人が集まって、ミニコースでいただいていたが、イゴール氏は別に毎月1回「ドクターイッゴールのカレーの会」を開き、3ヶ月に1度「クラシック音楽を楽しみながらイゴール博士の料理をいただく四季の会」を開いていたし、他のメンバーも色々な会を開いていったので、参加するほうの大変。
結局、私はカレー研究会は数回だけの参加で、今の私の家内が独身時代に第1回からほとんど参加していた。
前置きはともかく、会の名前は「カレー研究会」また後に六地蔵に北村るみさんが欧州家具&雑貨の店「プラナ」を開いたころは、「六市楽座」が毎月開催され、「イゴール博士のカレー屋さん」が出店していた。
もちろん、彼は現在のスロベニアレストラン「ピカポロンツア」のオーナーシェフ
インド料理は本来素材ごとに香辛料を使い分けるので、煮込みとしてのカレーというう呼び方はインドではほとんど使われないし、100の料理には100通りの香辛料の使い方・味がある。したがってうちのカレーは美味しいよ。と言ってもいいが、それは日本的カレー屋さんの話。
イギリスでカレーパウダーが作られたために、カレーパウダーを入れてカレー味といううのは、インド的ではないし、私はたくさんのインド料理をインド人が作っているのを見たが、定番のターメリックを使わない料理もたくさんある。ある時ターメリックないけどと言ったことがあったが、インド人に使わないからいらないと言われた。もちろん使う料理もたくさんある。しかしトマトベースの赤やターメリックの黄色が定番と思わないほうが正しい。
京都でそれがわかりやすいのが、インド北部宮廷料理の伝統を受け継ぐ「サーガル」(西大路五条)「チャンダル」(北山)「アショカ」(四条寺町)
これに対して、各民族の料理としてタミール南インド「テイラガ」バングラデイシュ料理店は五条坂上がる
・胡椒貿易中心地が「ケララ」。インド北西部にあったムガール帝国の名前を受け継ぐ「ムガール」。ネパールに近い釈迦が悟りを開いたブッダガヤ出身のオーナーの「スジャータ」。
広くインド料理をリーズナブルに提供して人気の「アジャンタ・タージマハル」グループ。3つの宗教の共存をテーマにしている「ニューデリー」。
「ヌラーニ」グループや「ガネーシャ」「ダルマサラ」「インドアジアン」もいいお店である。
ネパールにはインド人がたくさんいて。宗教も大半がヒンデゥーなのでネパール&インド料理店もたくさんある。「ナマステエベレスト」「ナマステタージマハル」「アジアンエベレスト」などはインドメインでネパール料理もある。
カレー専門店との1番の違いが、カレー専門店にはベースのカレーが1つまたは数種類あって具が変わるパターンが多い。キーマカレーだけ別とか。
本来のインド料理は、100種類あれば100種類の味がある。
彼が、くいしんぼうの会結成から3年目に結成したのが「カレー研究会」。彼は、設立当初に大好きなケレーの香辛料を研究するために、英語で書かれたインド料理の専門書を入手し、そこに書かれた膨大なインド料理を。まずはレシピーを基本にして順番に作っていくことにした。とはいえいろいろなジャンルに分かれていたので、いろいろなジャンルから材料が手に入るものを毎月4種類作っていくことにした。
当時、「くいしんぼうの会」は毎月例会を開いており、メンバーが研究した料理を2~30人が集まって、ミニコースでいただいていたが、イゴール氏は別に毎月1回「ドクターイッゴールのカレーの会」を開き、3ヶ月に1度「クラシック音楽を楽しみながらイゴール博士の料理をいただく四季の会」を開いていたし、他のメンバーも色々な会を開いていったので、参加するほうの大変。
結局、私はカレー研究会は数回だけの参加で、今の私の家内が独身時代に第1回からほとんど参加していた。
前置きはともかく、会の名前は「カレー研究会」また後に六地蔵に北村るみさんが欧州家具&雑貨の店「プラナ」を開いたころは、「六市楽座」が毎月開催され、「イゴール博士のカレー屋さん」が出店していた。
もちろん、彼は現在のスロベニアレストラン「ピカポロンツア」のオーナーシェフ
インド料理は本来素材ごとに香辛料を使い分けるので、煮込みとしてのカレーというう呼び方はインドではほとんど使われないし、100の料理には100通りの香辛料の使い方・味がある。したがってうちのカレーは美味しいよ。と言ってもいいが、それは日本的カレー屋さんの話。
イギリスでカレーパウダーが作られたために、カレーパウダーを入れてカレー味といううのは、インド的ではないし、私はたくさんのインド料理をインド人が作っているのを見たが、定番のターメリックを使わない料理もたくさんある。ある時ターメリックないけどと言ったことがあったが、インド人に使わないからいらないと言われた。もちろん使う料理もたくさんある。しかしトマトベースの赤やターメリックの黄色が定番と思わないほうが正しい。
京都でそれがわかりやすいのが、インド北部宮廷料理の伝統を受け継ぐ「サーガル」(西大路五条)「チャンダル」(北山)「アショカ」(四条寺町)
これに対して、各民族の料理としてタミール南インド「テイラガ」バングラデイシュ料理店は五条坂上がる
・胡椒貿易中心地が「ケララ」。インド北西部にあったムガール帝国の名前を受け継ぐ「ムガール」。ネパールに近い釈迦が悟りを開いたブッダガヤ出身のオーナーの「スジャータ」。
広くインド料理をリーズナブルに提供して人気の「アジャンタ・タージマハル」グループ。3つの宗教の共存をテーマにしている「ニューデリー」。
「ヌラーニ」グループや「ガネーシャ」「ダルマサラ」「インドアジアン」もいいお店である。
ネパールにはインド人がたくさんいて。宗教も大半がヒンデゥーなのでネパール&インド料理店もたくさんある。「ナマステエベレスト」「ナマステタージマハル」「アジアンエベレスト」などはインドメインでネパール料理もある。
カレー専門店との1番の違いが、カレー専門店にはベースのカレーが1つまたは数種類あって具が変わるパターンが多い。キーマカレーだけ別とか。
本来のインド料理は、100種類あれば100種類の味がある。