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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年02月01日

55才無職 こやまあきゆき 新しい門出

2012年2月1日 こやまあきゆき すべての仕事を辞して 晴れて完全無職になりました。

人生108年をモットーに、十年単位の人生を突っ走ってきた私。昨年春、一時的に5つの仕事を
持っていました。

ロシア料理キエフが本業でキエフ文化サロン レストラン ビャガーデン 酒房 担当 こちらは最終的に9年3ヶ月
ホテルフジタ京都 4年+1年 レストランの洗浄など裏方でしたが、玄関フロント横を フジタ京都平安京ギャラリー
京大病院 入院患者さんのお食事関連 1年間 
2つの高校の陶芸の講師

1月末まで、高校の授業があったため、ようやく2月から就職する予定です。

もたろん、複数のレストランなどからオファーがあるのですが、自分の働きたい職場しか選びませんので、どこに落ち着くのか、本人も判りません。


   


Posted by こやまあきゆき at 23:52こやまあきゆき

2012年02月01日

世界の胡椒の中心 インド南西部ケララのランチ

附属桃山中学同期の、今年の同窓会の第一回会合をインド料理ケララで開きました。
私の記憶では、カレー屋さんを別にして、京都のインド料理店の歴史は、アショカ ケララ ムガール アジャンタとタージマハルぐらいの順です。

現在の京都国際歴史ネットワークは、アジャンタ アショカ ケララ サーガル ニューデリーが中核ですが、各ターミナルごとにあります。ナマステタージマハル23軒 ラジュグループ13軒。

今日は、イケメンカリスマオーナーの今井さんからも、沢山教えていただきました。
今井さんは、ムガールのオーナーとも仲良しだそうですが、ケララ出身のケラートの亡きお父様の後を継いで、お母様が守ってこられたお店を、一緒に守っていく決意をされ日々店頭に立っておられます。

レストランの世界にいると、ケララの今井さん、サーガルの黒田ラーマさん、キエフの智恵子代表。女性企業家の強さをかんじます。壁の穴を再建され副社長に抜擢された方の講演は、今も私のレストラン業の基本です。

つまり、来ていただいたすべてのお客さまに、喜んでいただいて満足していただく為の、店のスタッフの気持ちが一つになっている、気持ちのいいお店にする。

ケララさんやサーガルさん ニューデリーさんが人気のは、そのためでしょう。  


Posted by こやまあきゆき at 17:35アジア・アフリカ料理

2012年02月01日

嵐シェフの店は、中止にまりました。

アゼルバイジャン・ペルシャ料理シャンディーズの場所に計画されてました嵐シェフのレストランは、スポンサーの貿易会社が、別の計画を考えておられるので、一旦白紙になりました。新しい情報があればすぐに連絡します。

また、今日入った最新情報でハラルレストランの京都のネットワーク計画が提案されているそうです。実際 京都国際レストランネットワークのメンバーでも35軒はあるので、私も大賛成ですが、今の懸案はインド料理グループネパール料理グループかアジアンか、どういうグループにするかです。

京都のイタリア料理の研究会に続いて、スペイン料理の協会が発足の運びとなったのも、ラマーサにどのオーナーの木下さんの努力の賜物です。できればインド料理も確立してほしいのですが、ネパール料理との関係、パキスタン バングラデシュ スリランカとの関係などで、ネーミングや宗教 民族 国境など、一番難しい地域です。

宗教によって、食の戒律が厳しいからです。
ヒンデゥー教 イスラム教 仏教の違いは、わりと知られてますが、シク教 バラモン教 ジャイナ教 ゾロアスター教牛豚どころか、虫も根菜類も駄目だったり。

それぞれの長い歴史がありますので、理解するだけでも大変。

しかし、京都の若い世代の経営者は、違う価値観を理解する姿勢があるので、もう一息です。  


Posted by こやまあきゆき at 17:04アジア・アフリカ料理

2012年02月01日

なかぐぁ酒店で沖縄しました

久々に三条一筋下がった、沖縄屋台のなかぐぁ酒店で、オリオンビールと沖縄料理で居心地のいい時間を過ごしました。この日は二筋北にある姉妹店から応援に来ておられる日なので、以前は一番よく行ってたのにしばらくいってなかったので、色々楽しいお話を聞く事が出来ました。

あの超人気のタイ出身のイケメンカリスマスタッフも健在。また、今日も飲んで食べて3000円でおつりが出るリーズナブルさ。百万遍のゴーヤも出町柳の橋の西側の本店も、女性や若者の強い見方です。  


Posted by こやまあきゆき at 16:15日本の郷土料理