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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年12月29日

年越しライブを楽しもう

いよいよ年末年越しですね。
年越しにかかせないのが、カウントダウンライブと除夜の鐘
京都の伝統的習慣は、例えば知恩院さんの除夜の鐘を突かせていただき、八坂さんの火縄で持ち帰った火を、おくどさんに灯し、お餅を焼いて年越し蕎麦の後、お雑煮をいただきました。我が家では、師走の30日が餅つき。3兄弟家族で餅つき。1日が、全員が歩いて東福寺を通り、伏見稲荷大社に初詣。2日は、私が、結婚式を挙げた北野天満宮にお参りします。あくまでもこやま家の年末年始恒例行事です。

しかし、音楽好きに欠かせないのが、カウントダウンライブ。私が、思い出深いのが、スペインバルセサモのカウントダウンライブ。ジャズを始め楽器を持って次々集まるミュージシャンがセッションしたり。
音楽のあるお店あちこちでもりあがります。

ホンキートンク エルラッティーノ エルコヨーテ NZカフェグリーンやDJ西さんのカフェシェスタ さらさ西陣は、ザッハトルテやるのでしょうか?ビバラムジカ アイリッシュパブノーム ゲール タイグズ ハワイアンウリウリ スペイン料理ティオぺぺ ビレッジ いやいやえん ピアノバーセラビやライブハウスラグ METRO 磔磔 他 来年からゼスト御池のワールドミュージックフェスティバルに向け益々京都の音楽会盛り上がります。  


Posted by こやまあきゆき at 20:10レストランライブ

2011年12月29日

1月閉店のペルシャ料理店シャンデイーズに・・・

私が、ペルシャやイスラム料理を教えていただいているペルシャ料理店シャンデイーズに、閉店を惜しむ方々が殺到して下さっています。昨日は、ご予約だけで6組50名のご予約でした。その前後に当日来られた方も入っていただきましたが、ここ数日はほぼ満席。今日は休んでない分休みにしたらとオーナーのレザさんも言ってましたが、最後に会いに来てくださる方が来られるかもと思っていたら、やはり明日イランに帰る方や、この前東京から来て気に入ったのでと中国系のご夫妻やこの店指定のアフガニスタンや欧米の方、更にはロシア関係の方やモンゴル関係の方も。本当は臨時休業の予定だったのでよかったですと。中には明日また来ると2組が。また世界の料理食べ歩きの方には、明日行くお勧めのスペイン料理店の地図を書いてあげたのでえらく感謝され、店の前で私と奥様のツーショット写真をご主人に撮られました。今日の一組は、来年閉店前にと15人の御予約をいただいておりメニューも今日召し上がられたものがおいしかったと決定、昨夜は、私の京都で食べる世界の料理案内にもなる「定番にしたい異国料理店」をわざわざ出版社の「教材研究所」から取り寄せられた3人の方にサインをしました。この本で食べ歩いている方やらくたび文庫「世界のごはん」で食べ歩いている方が多いので、私は楽しみ方として、お店で紹介ページにその国の文字・言葉でお店の方にサインしてもらうと楽しみが増えますよとお教えした。さっそく表紙裏に著者である私のマンガチックなサイの次に。ペルシャレストランシャンデーズのページにはこの店のイラン人シェフ嵐のペルシャ文字のサインを書いてもらうと、これ右から左なんですね!と歓声が。

ただし、シャンディーズのオーナーのレザさんは、すでに9月9日に木屋町六角に地中海料理店ZAMZAMを、1階建て平屋でOPEN.。ギリシャ・トルコ・レバノンなどの料理で繁盛しています。また、シャンデーズをつぶしてほしくないと思っている在関西の様々な国の方が、なんとか形を変えてでもやめないでほしいと連日来られています、確かに京都の国際会議で各国からの予約殺到の店で、大使館からでも先日も2カ国お断りしています。あくまでも満席や定休日の為です。

シャンディーズは1月まつまでですが、もしかすると同じ場所または、別の場所でシェフ嵐の料理が食べられると私は信じています。どうして京都の一流ホテルが彼を採用しないのか不思議です。ハラルメニューのあるお店は、ベジタリアンからアトピーなどの方にも安心メニューがたくさんあります。欧米の方は皆さんよくご存知です。ちなみに、私はこの店の社員でもなんでもありませんので、誤解なきように、  


Posted by こやまあきゆき at 01:49アジア・アフリカ料理