2011年12月18日
京都の蛸焼き(たこ焼き)
我が家では、帰りに蛸焼きを二舟買って帰って、深夜の一家団欒の時間を過ごす事がしばしばである。家内は、早く寝てしまうのと、高三の長女は6時以降は原則食べない。食欲旺盛な私の夕食は、家内か長女が少し用意してくれる事がほとんどだが、たまに空振りもあって、自分でなんなと作るのだが、家から3分位の距離になか卯 マクド 二つのコンビニ 更に天下一品本店がある。また、帰り道に仲間のお店も多い。
しかし、節約もあって蛸焼きお持ち帰りが多くなってきた。500円か600円
二舟 一つは自分用 もう一つが娘達 蛸焼きだったら参加してくる。
家族のお気に入りは、4人共違う。
私が一番買うのが、高野を上がった蛸虎本店。外側焼きすぎぐらいカリカリ。中身が濃厚でしっかり焼くので時間がかかり、二つに割れてる時も。しかし、この店の蛸を食べたいから買う。店のカウンターでは、たこぶつなども600円で食べられる。蛸に自信ないとできない。京都くいしんぼうの会を始めた仲間の笹沼英司と蛸ざんまいで熱く語り合った事をいつも思い出す。
子供のころ、泣いた赤鬼という話が好きで、友達の為に頑張って、静かに去っていく青鬼みたいな生き方をしたいといつも思っている。しかし、気が付くといつも自分が助けられる赤鬼で、いつも助けてくれた笹沼英司は、遥か遠いニュージーランドにいるそうだ。蛸虎本店に来るのは、やはりそのためだろう。
他に私が買うのが、丸太町岡崎の蛸安。北白川にあった頃買いに行っていた。祇園のキエフ時代は縄手の四条下がる蛸じん 家内は、北大路タウンから帰り道に買う中が柔らかいのが好みだそうだが、家内と娘達だけの秘密だとか。昔地球館に子ども達が通ってたからか。長女は、バイト先のフレスコ修学院店の店頭に出店しているおばちゃんのがいいとか。小さい時から、おじいちゃんおばあちゃん子だったせいか、すぐ仲良くなったらしい。どちらかいうと、人柄で店を選ぶタイプ。次女は、カナート地下のチェーン店銀だこ。トッピングや味の好みがはっきりしているので、リクエストに答えてくれるからだそうだ。更にこの店は、家族の意見が唯一一致する店。全員好みが違う為、トッピングを別々にして買う。更に東北支援策で、本店を移転。加工場まで建設して就労支援する企業姿勢も好感度アップ。蛸焼きされど蛸焼き。
最後に、三条木屋町下がる一筋目東に幻の蛸焼き屋 大菊さん。土曜日のみの営業。やわらかい大振り。実は元々こ地にあったかまぼこ屋さん。ご主人が勤められている為、土曜日のみ蛸焼き屋さんに。三条大橋周辺は、琵琶湖からと、大阪湾から淀川高瀬川を通って運ばれた魚屋や魚料理店が並んでいた。今も名残のお店が路地に残っている。そんな昔話が聞けるかも。
しかし、節約もあって蛸焼きお持ち帰りが多くなってきた。500円か600円
二舟 一つは自分用 もう一つが娘達 蛸焼きだったら参加してくる。
家族のお気に入りは、4人共違う。
私が一番買うのが、高野を上がった蛸虎本店。外側焼きすぎぐらいカリカリ。中身が濃厚でしっかり焼くので時間がかかり、二つに割れてる時も。しかし、この店の蛸を食べたいから買う。店のカウンターでは、たこぶつなども600円で食べられる。蛸に自信ないとできない。京都くいしんぼうの会を始めた仲間の笹沼英司と蛸ざんまいで熱く語り合った事をいつも思い出す。
子供のころ、泣いた赤鬼という話が好きで、友達の為に頑張って、静かに去っていく青鬼みたいな生き方をしたいといつも思っている。しかし、気が付くといつも自分が助けられる赤鬼で、いつも助けてくれた笹沼英司は、遥か遠いニュージーランドにいるそうだ。蛸虎本店に来るのは、やはりそのためだろう。
他に私が買うのが、丸太町岡崎の蛸安。北白川にあった頃買いに行っていた。祇園のキエフ時代は縄手の四条下がる蛸じん 家内は、北大路タウンから帰り道に買う中が柔らかいのが好みだそうだが、家内と娘達だけの秘密だとか。昔地球館に子ども達が通ってたからか。長女は、バイト先のフレスコ修学院店の店頭に出店しているおばちゃんのがいいとか。小さい時から、おじいちゃんおばあちゃん子だったせいか、すぐ仲良くなったらしい。どちらかいうと、人柄で店を選ぶタイプ。次女は、カナート地下のチェーン店銀だこ。トッピングや味の好みがはっきりしているので、リクエストに答えてくれるからだそうだ。更にこの店は、家族の意見が唯一一致する店。全員好みが違う為、トッピングを別々にして買う。更に東北支援策で、本店を移転。加工場まで建設して就労支援する企業姿勢も好感度アップ。蛸焼きされど蛸焼き。
最後に、三条木屋町下がる一筋目東に幻の蛸焼き屋 大菊さん。土曜日のみの営業。やわらかい大振り。実は元々こ地にあったかまぼこ屋さん。ご主人が勤められている為、土曜日のみ蛸焼き屋さんに。三条大橋周辺は、琵琶湖からと、大阪湾から淀川高瀬川を通って運ばれた魚屋や魚料理店が並んでいた。今も名残のお店が路地に残っている。そんな昔話が聞けるかも。