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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年11月08日

家具の町 夷川で御所南小学校児童画展

輸入雑貨店や画廊もならぶ寺町通り。
二条の一筋北に家具の町夷川通りがある。立派な婚礼家具が展示されている宮崎さん使いこなされた建具がたくさんある井川建具道具店さん 千づさん 二葉家具さん 岡村漆器さん 家具の川上さん カーペットの島田装飾さん 空間ショップ京都カンディハウス さん ランプと家具の高橋タンスさん 岩井家具さん 美術どうぐの万井さん タカラ家具KK 京表具天真堂さん 松永板硝子 山科電気工事さん 夷川店舗設計さん 豆政さん 水引結び森田春華堂さん 家具のトミタさん 桜井唐木本店さん 家具の中村さん オフィスプランニングひらがさん 古川和家具店さん 婚礼家具市橋家具さん ニシギシ家具さん カーペットオクモトさん タカギデザインさん  
家具やインテリアのお店がずらり お香の松栄堂さんも。
ちょっと待った!

これ商店街案内?
違います。
これらのお店に、御所南小学校の生徒さんの児童画が飾られています。しかしこのブログはくいしんぼうブログでしたね。

展覧会は、地域の食品 レストランなどでも飾られています。

レストランおおたやさん 
アルザス料理CHEZ LUC ドイツ系フレンチ シュクルートたべてね。
お肉のはふうさん お得なお昼にまず行きましょう。
ノグチ精肉店さん レトロを感じます。
粉屋アカビーノさん カフェや体験教室も
blanc piancさん
もちタイカフェカティもあります。  


Posted by こやまあきゆき at 19:00京都の商店街

2011年11月08日

丁子屋と宇治植物園のちょうちょ

御池のホテルギンモンドの地下にある丁子屋は、スペインと中国高級料理店に和の要素も加わったような無国籍な感じの料理店。お店のスタッフに聞いても創業までの経緯をよく知らなかったので、勝手に解説すると、このおみせは、銀閣寺道にある日本画家の橋本関雪記念館内ノアノア地下からスタートした輸入雑貨グランピエ商会を設立した岡田幹司という類い希なセンスを持ったスペイン帰りの経営者が作り上げた無国籍空間である。岡田氏は、北白川にエスニック料理の草分けのカプリチョースを設立。岡崎にセグンド。三条セサモ。祇園プエルタ。カプリ麺粥。更に鹿ヶ谷山荘。忘我ボア スペイン語で猪。宇治にちょうちょ。丁子屋。ロコを作った。猪鹿蝶などが語源。
輸入雑貨グランピエと雑貨の丁子屋は、寺町二条上がるにる。2つの丁子屋は同じロゴ。今のスタッフは、昔話なので知らなかったが、そんなうんちくより、料理は実に良かった。グランピエなどにいる中原兄弟が最後の生え抜きかも。ちなみに御前御池のすみやの平山紀久雄がカプリや初期丁子屋でチーフなどを勤めた。彼の店に伝説の鶏飯がある。  


Posted by こやまあきゆき at 16:43無国籍・多国籍・エスニック料理

2011年11月08日

580円烏丸御幸町下がる武将料理辛夷こぶし

武将料理 立派な甲冑 一見高そうな和食のお店 
しかし 店頭には580円ランチの看板 近くのビジネスマンやOLが吸い込まれるように入っていく。2階に案内されると大きな一枚板のテーブル 靴を脱いで上がる。6人はゆったり座れる席に一人で座る。すぐに日替わりランチが出てくる。早い。ご飯はジャーが置いてありお代わり自由。更に5800円チケットは、11枚綴り。地下鉄市役所前から寺町散策前に寄ってもいいかも。  


Posted by こやまあきゆき at 15:50和食

2011年11月08日

京都太子道のネパールインド料理Dip Jyoti

西大路太子道2筋西下がるに
出来たネパールインド料理店。
格安たパーティープランあり2980円で2時間飲み食食べ放題
ちなみに、関西圏に29店舗程あるナマステタジマハルグループです、
ちなみに、飲み放題にインドウィスキーもあります。パライソソーダもあります。  


Posted by こやまあきゆき at 15:18アジア・アフリカ料理

2011年11月07日

京都で一番のタイ料理店は?

京都で最初のタイ料理店は?
北白川にあったデポサワディ。大河内さんがタイ人の奥さんと開かれました。現在はタイ在住。

京都で最初にプロの料理人を呼んでできたお店は?
北山にあったタムサバイ。輸入雑貨の芽亜里の齋さんのお店。営業中は、口コミブログ人気ランキング1位でした。

実は、昨夜タイ料理を中心に京都の外国料理店を食べ歩いている女性グループの皆さん方が来られました。おりしも世界各国の女子留学生グループや夜にはアラブの貿易商やロシアやボリビアの方も。世界のビールを飲み歩いている男性グループも。ペルシャレストランでタイ料理談義?
実は、タイ料理大好きグループの仕掛け人は、元デポサワディのスタッフだったそうで。パクチィ チャンノイ キンカーオなど、お気に入りのお店の解説をしてくださいました。そんな中
一番のお気に入りは、バンコックガーデン。実はこのお店は、京都国際レストランネットワークタイ料理店グループの代表をお願いしているお店。これは、同業者の方に自分のお店以外で京都を代表するタイ料理店を推薦していただいたところ、代表的な人気タイ料理店3店舗が揃って推薦されたお店。尚安いだけに、来店数は推測ですがパクチィが頑張っているのでは?との意見が多いので特に若い方の認知度は上かも。クルーンやタイカレー店もがんばってます。
ちなみに、アジアンとかと違って、タイ料理店は、京都にまだまだあります。
タイカフェカティ シャム イーサン バーンタイ バーンリムナーム クルーン アジアティカ祇園 アオゾラ 佛沙羅館があり楽園アジアやこあの助 カフェノイナー他、タイカレーは、カフェメニューの定番。上記は、あくまでもタイ料理店

あと、らくちゃん関係者がブログ見ていたら連絡下さい。  続きを読む


Posted by こやまあきゆき at 02:00アジア・アフリカ料理

2011年11月06日

京都のミュージシャンと舞踏家のネット設立

今年7月に民族音楽の演奏家 舞踏家 民族音楽歌手などが集まって、音楽を中心に国際文化都市京都における個々の活動を京都全体のネットワークを作っていく事で、今までになかった活動の場の確立などについて話し合いが行われてきた。
 当初は、数名の有志が民族芸術センターを設立し、民族楽器の寺町御池下がった 民族楽器コイズミさんの協力の下、新しい民族音楽ライブのフェスティバルが開催できれば、という話し合いから始まったが、すでに集まったメンバーが京都の様々なフェスティバルやライブハウス 公的イベントに参加しており、また会合にもジャズや様々な舞踏家 歌手の方など幅広い方々続々参加してくださる中、事務局も複数で連携を取る京都国際レストランネットワーク方式で2011年11月11日に発足する事になりました。

発起人を中心とした、民族音楽アーティストの活動拠点は、最初から理解と支援をいただいたコイズミさんを中心に活動。当面国際レストランネットワークの中のライブがありあるジャンルのミュージシャンが集まるお店や賛同してくださるライブハウスと連携するところからスタートします。

拠点ごとに、世話人を決めて京都の点と点を面にして、全国 世界中と京都を結ぶネットワークになればと。

共通の具体的な目標を3つ当面計画します。
1 世界平和の日 11月11日に京都中で、平和へのカウントダウンライブが開きたい。
2京都で、西院ミュージックフェスティバルのような、地域と沢山のアーティストが参加するイベントを、京都各地でコラボ企画ほ含めて12 ヶ所提携し、ゴルフやF1のツァーのようにして地域興しに協力する。
3個々のアーティストのライブ映像などが、夜のビルの壁面や様々な公的空間 ホテルや駅ターミナルで日常的に流され京都を拠点にしているアーティストのプロモーションを町空間全体に広げる。

なお 最初の中核メンバーが、現在フランスなど海外ツァー中の為、京都のフェスティバルで中核メンバーだった方々を中心に、準備を進めます。
来年1月までの限定で、新しい公的事務局ができるまで朝日会館南側のシャンディーズ民族芸術センターに置きますが、1月でセンターを移転または閉店しますので、早く事務局ができる事を願っています。  


Posted by こやまあきゆき at 17:40ミュージック

2011年11月05日

京都特B級グルメフェスティバル

京都のB級グルメを集めたフェスティバルが、本日と日曜日、岡崎の京都会館東側で開催されます。
黒ひげバーガー 他40店舗以上が集合です。  


Posted by こやまあきゆき at 12:00京都ふるさと食の再発見

2011年11月04日

長蛇の行列 6日閉店のカフェ ぎょくえん

三条木屋町一筋下がる、先斗町北の突き当たりにあるカフェぎょくえん
あんコーヒーと、実際氷を削いで出してくれるかき氷が人気でした、6日で閉店します。
幻の氷を求めて長蛇の列。我らくいしんぼう仲間の六曜社のアユちゃん。なんと2時間待で行ってきました。
残念。  


Posted by こやまあきゆき at 22:46カフェにて

2011年11月03日

世界の味集合国際交流会館OPENDAY

本日、蹴上の京都市国際交流会館OPENDAYです。
音楽踊りモンゴルのゲル組立て展示

そして人気は世界の屋台

ペルー セルビア アラブ他世界の味が集合
私もセルビア料理を食べてきました。

京都国際レストランネットワークのスペイングループ代表テイオペペやタイグループ代表バンコクガーデンインド料理を一番たくさん持っているラジュやアメリカンのトムズのお店も。

また友人のナタリアさんのロシア料理やアラブの会のお店も。

是非1日世界グルメ旅行に行ってください。

駐輪場が込んでいるので地下鉄かバスで蹴上から歩くほうがベスト  


Posted by こやまあきゆき at 12:21京都の国際交流

2011年11月01日

お店の畑を持とう!

京都で食べ物関係のお店を開いている方で、お店の田畑を持ちたいと考えている方。こやままでご連絡ください。今、京都国際レストランネットワークは、京都府と連携して都市部と農村部が常に連携していく社会を推進する活動の一つとして、飲食店が自家用ファームを持つプロジェクトを応援しています。

このプロジェクトは、もちろん農村地域の方と協力して行うものです。京都府下が周辺県も含めて、食の環境に取り組む一つに参加しませんか?私も自宅に畑がありますが、もっと本格的に土に向かうつもりです。
店用ファームを持ちたいかは、こやままで。080 6132 1198  


Posted by こやまあきゆき at 21:05京都府農業会議

2011年11月01日

本気で洋酒やウィスキー ビール勉強したいかた。

パブのように、生ビールやウィスキー置いて、おいしい料理出して、数年修行して、自分のお店も持ちたい方募集中。ただし、根性と意欲がないと続かないけど。京都で最高に勉強になるお店がスタッフ募集中。

とりあえず、こやままで。080 6132 1195

私が尊敬している方のお店です。

ちなみに、ブラジル料理ベトナム料理などもスタッフ募集中  


Posted by こやまあきゆき at 19:26酒の楽しめる店

2011年11月01日

大戸屋 と Big Boy

一週間位前、三条木屋町の大戸屋でチキングリルを黒酢あんかけにし、五穀米大盛でいただいた。780位だった。
昨日、公立小学校5年生の陶芸教室を手伝った。準備の後父と近くのBig Boy でランチ。580円にスープバー付き。サラダバーを加えでもって1000円でお釣りがくる。野菜の産地も表示。サラダバーだけでもいいのか?と父。スープも付けて単品だと同じ位。ご飯大戸屋でも同じ値段なので、大盛にしたら結局サラダ スープとも2回が限界。今の時代、庶民の見方です。ただし京都は、安いいい店いっぱいあります。今度は西大路太子道ふたすじ西下がる。

たぶんゴバーンさんがこの前紹介した店だと思いますが、大丸の食品売り場の方で、エスニックが好きな方からの情報。  


Posted by こやまあきゆき at 18:17食堂・日常の和洋中華

2011年11月01日

嵐のロールケーキ

高校生の次女KAEのバースディに、シャンディーズのシェフ嵐がロールケーキを焼いてくれました。生地を作り、マーマレードと胡桃をトッピング。アルミホイルで巻いて、焼くだけ。生クリームが嫌いな彼のシンプルケーキは、市販3倍の長さ。普通にカットして15人前。結局10人前は学校の弁当のおやつとして持っていって、部活仲間たちと食べたそうです。家内が用意きたのはバイカルのケーキ。長女は、マニキュア付きフィンガークッキー手作り。夜は、女子高生達とKAEの部屋でトランプにつきあわされまし。やっぱり最下位。なぜか娘は、女子高生達と一緒にトランプ出来て楽しいやろう。を連発してました。
帰ってからビールと蛸虎のたこ焼き食べるつもりが、2口だけの幸せ蛸になりました。  


Posted by こやまあきゆき at 17:42食材・料理を作る