2011年11月01日
お店の畑を持とう!
京都で食べ物関係のお店を開いている方で、お店の田畑を持ちたいと考えている方。こやままでご連絡ください。今、京都国際レストランネットワークは、京都府と連携して都市部と農村部が常に連携していく社会を推進する活動の一つとして、飲食店が自家用ファームを持つプロジェクトを応援しています。
このプロジェクトは、もちろん農村地域の方と協力して行うものです。京都府下が周辺県も含めて、食の環境に取り組む一つに参加しませんか?私も自宅に畑がありますが、もっと本格的に土に向かうつもりです。
店用ファームを持ちたいかは、こやままで。080 6132 1198
このプロジェクトは、もちろん農村地域の方と協力して行うものです。京都府下が周辺県も含めて、食の環境に取り組む一つに参加しませんか?私も自宅に畑がありますが、もっと本格的に土に向かうつもりです。
店用ファームを持ちたいかは、こやままで。080 6132 1198
2011年11月01日
本気で洋酒やウィスキー ビール勉強したいかた。
パブのように、生ビールやウィスキー置いて、おいしい料理出して、数年修行して、自分のお店も持ちたい方募集中。ただし、根性と意欲がないと続かないけど。京都で最高に勉強になるお店がスタッフ募集中。
とりあえず、こやままで。080 6132 1195
私が尊敬している方のお店です。
ちなみに、ブラジル料理ベトナム料理などもスタッフ募集中
とりあえず、こやままで。080 6132 1195
私が尊敬している方のお店です。
ちなみに、ブラジル料理ベトナム料理などもスタッフ募集中
2011年11月01日
大戸屋 と Big Boy
一週間位前、三条木屋町の大戸屋でチキングリルを黒酢あんかけにし、五穀米大盛でいただいた。780位だった。
昨日、公立小学校5年生の陶芸教室を手伝った。準備の後父と近くのBig Boy でランチ。580円にスープバー付き。サラダバーを加えでもって1000円でお釣りがくる。野菜の産地も表示。サラダバーだけでもいいのか?と父。スープも付けて単品だと同じ位。ご飯大戸屋でも同じ値段なので、大盛にしたら結局サラダ スープとも2回が限界。今の時代、庶民の見方です。ただし京都は、安いいい店いっぱいあります。今度は西大路太子道ふたすじ西下がる。
たぶんゴバーンさんがこの前紹介した店だと思いますが、大丸の食品売り場の方で、エスニックが好きな方からの情報。
昨日、公立小学校5年生の陶芸教室を手伝った。準備の後父と近くのBig Boy でランチ。580円にスープバー付き。サラダバーを加えでもって1000円でお釣りがくる。野菜の産地も表示。サラダバーだけでもいいのか?と父。スープも付けて単品だと同じ位。ご飯大戸屋でも同じ値段なので、大盛にしたら結局サラダ スープとも2回が限界。今の時代、庶民の見方です。ただし京都は、安いいい店いっぱいあります。今度は西大路太子道ふたすじ西下がる。
たぶんゴバーンさんがこの前紹介した店だと思いますが、大丸の食品売り場の方で、エスニックが好きな方からの情報。
Posted by こやまあきゆき at
18:17
│食堂・日常の和洋中華
2011年11月01日
嵐のロールケーキ
高校生の次女KAEのバースディに、シャンディーズのシェフ嵐がロールケーキを焼いてくれました。生地を作り、マーマレードと胡桃をトッピング。アルミホイルで巻いて、焼くだけ。生クリームが嫌いな彼のシンプルケーキは、市販3倍の長さ。普通にカットして15人前。結局10人前は学校の弁当のおやつとして持っていって、部活仲間たちと食べたそうです。家内が用意きたのはバイカルのケーキ。長女は、マニキュア付きフィンガークッキー手作り。夜は、女子高生達とKAEの部屋でトランプにつきあわされまし。やっぱり最下位。なぜか娘は、女子高生達と一緒にトランプ出来て楽しいやろう。を連発してました。
帰ってからビールと蛸虎のたこ焼き食べるつもりが、2口だけの幸せ蛸になりました。
帰ってからビールと蛸虎のたこ焼き食べるつもりが、2口だけの幸せ蛸になりました。