京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 27人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2011年11月01日

お店の畑を持とう!

京都で食べ物関係のお店を開いている方で、お店の田畑を持ちたいと考えている方。こやままでご連絡ください。今、京都国際レストランネットワークは、京都府と連携して都市部と農村部が常に連携していく社会を推進する活動の一つとして、飲食店が自家用ファームを持つプロジェクトを応援しています。

このプロジェクトは、もちろん農村地域の方と協力して行うものです。京都府下が周辺県も含めて、食の環境に取り組む一つに参加しませんか?私も自宅に畑がありますが、もっと本格的に土に向かうつもりです。
店用ファームを持ちたいかは、こやままで。080 6132 1198  


Posted by こやまあきゆき at 21:05京都府農業会議

2011年11月01日

本気で洋酒やウィスキー ビール勉強したいかた。

パブのように、生ビールやウィスキー置いて、おいしい料理出して、数年修行して、自分のお店も持ちたい方募集中。ただし、根性と意欲がないと続かないけど。京都で最高に勉強になるお店がスタッフ募集中。

とりあえず、こやままで。080 6132 1195

私が尊敬している方のお店です。

ちなみに、ブラジル料理ベトナム料理などもスタッフ募集中  


Posted by こやまあきゆき at 19:26酒の楽しめる店

2011年11月01日

大戸屋 と Big Boy

一週間位前、三条木屋町の大戸屋でチキングリルを黒酢あんかけにし、五穀米大盛でいただいた。780位だった。
昨日、公立小学校5年生の陶芸教室を手伝った。準備の後父と近くのBig Boy でランチ。580円にスープバー付き。サラダバーを加えでもって1000円でお釣りがくる。野菜の産地も表示。サラダバーだけでもいいのか?と父。スープも付けて単品だと同じ位。ご飯大戸屋でも同じ値段なので、大盛にしたら結局サラダ スープとも2回が限界。今の時代、庶民の見方です。ただし京都は、安いいい店いっぱいあります。今度は西大路太子道ふたすじ西下がる。

たぶんゴバーンさんがこの前紹介した店だと思いますが、大丸の食品売り場の方で、エスニックが好きな方からの情報。  


Posted by こやまあきゆき at 18:17食堂・日常の和洋中華

2011年11月01日

嵐のロールケーキ

高校生の次女KAEのバースディに、シャンディーズのシェフ嵐がロールケーキを焼いてくれました。生地を作り、マーマレードと胡桃をトッピング。アルミホイルで巻いて、焼くだけ。生クリームが嫌いな彼のシンプルケーキは、市販3倍の長さ。普通にカットして15人前。結局10人前は学校の弁当のおやつとして持っていって、部活仲間たちと食べたそうです。家内が用意きたのはバイカルのケーキ。長女は、マニキュア付きフィンガークッキー手作り。夜は、女子高生達とKAEの部屋でトランプにつきあわされまし。やっぱり最下位。なぜか娘は、女子高生達と一緒にトランプ出来て楽しいやろう。を連発してました。
帰ってからビールと蛸虎のたこ焼き食べるつもりが、2口だけの幸せ蛸になりました。  


Posted by こやまあきゆき at 17:42食材・料理を作る