2011年08月30日
インド料理と腹痛
約200店舗の京都の外国料理店のネットワーク 京都国際レストランネットワークの世話人をしていると、様々な話が持ち込まれる。
ほとんどがいいお話しだが、ここ二年間で、苦情ではないが、料理が合わなかった話が三件。すべてがインド料理のお店。これは、食べに行って良かったの一番人気が、ダントツでインド料理なのだから、苦情が三件は少ないけれど、詳しくお伺いしると、ネットワークのお店がなかったので、安心したが、クレームのあった方も、普段から香辛料をたくさん使った料理は、ほとんど食べなかった方ばかりだった。
世界中の料理は、それぞれの地域の歴史と文化の結晶であり、香辛料は、ほとんどが漢方薬や医薬品とも、ある意味同源。一番ポピュラーな胡椒も、インドのケララから世界中に運ばれていた。
世界の料理のなかで、香辛料を最も沢山使い分けするのがインド料理だろう。
学生時代、元田中のマキ商店に売っていた 自分で作るカレーセットには、確か16種類の香辛料が、別々に袋にパックされていて、数種類のインド料理のレシピが付いていて、何度も買って、色々作って研究したが、インド料理の奥の深さは、計り知れないと感じた。
ただ、それだけ沢山使っていると、人によって慣れないものがあっても当然。
どこの料理でも体が受け付けない場合があるので、初めての料理は、食べてみて違和感を感じたら少しでやめましょう。日本人が、ニンニク オリーブオイルになれたのもまだ最近の事。インド料理は、日本人が大好きなカレーが、昔は、あまり香辛料が入ってなかったので、本格的インド料理もぶっかけ大盛りなんてむちゃする人我入るので、ラッシーといっしょに。 また、ネパール料理は、軽いめがおおいので初心者向き。
ほとんどがいいお話しだが、ここ二年間で、苦情ではないが、料理が合わなかった話が三件。すべてがインド料理のお店。これは、食べに行って良かったの一番人気が、ダントツでインド料理なのだから、苦情が三件は少ないけれど、詳しくお伺いしると、ネットワークのお店がなかったので、安心したが、クレームのあった方も、普段から香辛料をたくさん使った料理は、ほとんど食べなかった方ばかりだった。
世界中の料理は、それぞれの地域の歴史と文化の結晶であり、香辛料は、ほとんどが漢方薬や医薬品とも、ある意味同源。一番ポピュラーな胡椒も、インドのケララから世界中に運ばれていた。
世界の料理のなかで、香辛料を最も沢山使い分けするのがインド料理だろう。
学生時代、元田中のマキ商店に売っていた 自分で作るカレーセットには、確か16種類の香辛料が、別々に袋にパックされていて、数種類のインド料理のレシピが付いていて、何度も買って、色々作って研究したが、インド料理の奥の深さは、計り知れないと感じた。
ただ、それだけ沢山使っていると、人によって慣れないものがあっても当然。
どこの料理でも体が受け付けない場合があるので、初めての料理は、食べてみて違和感を感じたら少しでやめましょう。日本人が、ニンニク オリーブオイルになれたのもまだ最近の事。インド料理は、日本人が大好きなカレーが、昔は、あまり香辛料が入ってなかったので、本格的インド料理もぶっかけ大盛りなんてむちゃする人我入るので、ラッシーといっしょに。 また、ネパール料理は、軽いめがおおいので初心者向き。