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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年07月26日

京都の楽園島でごはん

あえて。カテゴリーを欧州にする。

カリブ海のフランス海外県マルティニークのお店が、京都御所南にある事は、なんども紹介している。
今回も、このスパイシーチキンとココナッツカレー:豆のカレーを食べるために「クレオール」さんを訪ねた。関西日仏学館の「パリ祭」にも参加され、「右京世界の民俗音楽ライブ」にも、資料を展示されるカリブサンバチームのリーダーがオーナー。

「ビバラムジカ」の植松さんとも共演したことも。

真夏だからこそ、この店によると「楽園」に来た気分になる。

といううことで、「京都国際レストランネットワーク」では、あまりにたくさんメンバーがいるためにどんどんグループを作ることにしました。

「京都国際レストランネットワーク・楽園島ネットワーク」
「楽園アジア」・・・バリ・タイ料理 京都国際ホテル北側
「バラクーダー」・・タヒチ・他太平洋スキューバダイビングスポットの料理店・山科西友向い
「バリガシ」・・・・バリ島スィーツ・北山駅交差点北へ
「ハティハティ」・スマトラ・ジャワ・バリ料理・木屋町六角下がる
「SAMASAMA」・・インドネシア料理・三条木屋町上がる
「マタマタ」・・・・インドネシア・シンガポール料理・祇園下がる
「ウリウリ」・・・・ハワイ・オアフ・銀閣寺
「アロアナ」・・・・ハワイ・河原町荒神口
「クレオール」・・・フランス海外県カリブ
「中川酒店グループ」・・ジャマイカ
「GUYA」・・・・・同上・沖縄
「エル・コヨーテ」・・キューバ・三条先斗町のメキシコ料理店・料理はメキシコですが、オーナーの1人はキューバ出身・サルサのお店として有名です。他にも関係店があります。
尚、メンバー外ですが、
「ラスタ」他ジャマイカ・レゲーのお店
「NZカフェグリーン」・・・ポップ音楽ミュージシャンのメッカ。
  


Posted by こやまあきゆき at 13:25京都国際レストランネットワーク

2011年07月26日

アラシと「からふね屋」でパフェ

土日は、忙しかった。連日満席になった。
とにかく毎日とか毎週食べに来てくださる常連さんから、龍大の女の子で、1度来てから数日後には別の友達とまた来てくださったり。特に女性にペルシャ料理は人気がある。スパイシーでも辛くない。ライムやヨーグルトをたっぷり使っていて、ざくろのポロや塩味のヨーグルトドリンクアイランもお代わりがでる。

そんなお店で、人気のかわいいシェフがペルシャ人のアラシ。人気アイドルと同じ名前が本人もお気に入り。嵐がコマーシャルしているスマートフォンに変えたのも喜んでいる。

そんなかわいいARASHIのフェイスブックも人気だが、彼の最近の自慢がスイス製の時計。「いくらかわかりますか?」と何度も聞かれた。

その答えは¥500

そのなぞの答えは、毎月1回市役所前で開催される「フリーマーケット」
リサイクル促進のために、不用品を売りに出す。
ほとんど¥100の世界。

8月は、炎天下の開催になるので延期。9月に2回開催される。
日曜日にぶらぶらしながら会話するのもいい。

流れで民族楽器「コイズミ」さんに行ったが満員。

寺町を2人でぶらぶらしていると次女カエから電話。

岡崎の図書館の帰りに店に来たら閉まっている。いまどこ?

待ち合わせたのが「からふね屋」の前。

アラシは、ムスリムなので食べるものに制約があるので、氷やフルーツならいいだろうと入った。

まずは、入口のサンプルで大はしゃぎ。

座ってからもメニュを何度も見て決まらない。

とりあえず3人ともパフェを注文してから、待っている間に氷のメニュー写真を見て「これなに?」

食べたことない?1つ注文しとこ・・・で、コーヒーと練乳のかき氷

結局アラシは、すごく気に入って完食

この日、実は店で営業前に彼からオリジナルデザートを作ってもらっていた。

ニンジンをフードプロセッサー細かくして生クリーム砂糖を加えたもの。

おいしい。店のセットメニューについているライスプッディングも人気だが、野菜をデザートにするのもおいしいものだ。

皆様 おためしあれ。

  


Posted by こやまあきゆき at 12:49スイーツ