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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年06月28日

スペイン料理「テイオペペ」でステーキランチ

京都のスペイン料理店グループの代表r的存在のマニュエルゴンザレスさんのお店「テイオペペ」で家内とランチしました。

パエリアや魚料理もあったのですが、牛ステーキにしました。

デザートもフルーツいっぱいでしたが、仲間といいことで別にフルーツいっぱいのデザートサービスしていただきました。

ちなみに「京都国際レストランネットワーク」スペインエリアのお店は

代表「ティオペペ」マニュエルさん
世話人「ラマーサ」「エルフォゴン」「ガジェガ」「フイゴ」代表木下さん
オフィシャルティーム(事務局仲間)「フィゲラス」(京都3店舗)

他に「ボデゴン」「レバンテ」(2店舗)「アントニオ」「アレグレ」「セラシエスタ」「セサモ」  


Posted by こやまあきゆき at 15:26欧州料理

2011年06月28日

アフリカ・ブラジル・アフロ料理「ビバラムジカ」で

またまたあのサツマイモのお酒を飲みに「ビバラムジカ」にいきました。
本当に落ち着く空間です。

サルサやアフロ音楽のメッカです。
造形大向かいの北側地下  


Posted by こやまあきゆき at 15:18酒の楽しめる店

2011年06月28日

中川酒店「GOYA」で夕食

沖縄+アジアンな「GOYA」は、ご存じレゲーとジャマイカ&中南米料理の「中川酒店」の4番目のお店。

お昼は、素敵なマダム中川が笑顔で迎えてくれる。

今回は、夜 エビチリ他3品を注文。

ここに、なんとかっこいいタイ人男性がスタッフのして出てきた。

(もちろん女性スタッフも素敵ですが)

色々教えていただいたのですが、普段は、「中川酒店木屋町店」のスタッフだそうです。

モデルか映画俳優でもいける超イケメンですよ。

もちろん料理も最高

銀閣寺道と京大農学部前の間。

裏ぐらいには有名な「寺田バレー」があります。

並びの「セカンドハウス」のスィーツや「ウリウリ」ハワイアンアイスクリームもおすすめです。  


Posted by こやまあきゆき at 15:15無国籍・多国籍・エスニック料理

2011年06月28日

広島鉄板「叶夢」(KAMU)

「キエフ」のある鴨東ビルには、人気のお店がたくさん入店している。

・地下のステーキの草分け「グリルミヤタ」は、今も有名映画スターなどが通う高級店。
・地下の「きたむら」は、美濃吉で修行した北村さんの割烹も良心的なお値段。
・地下向かいの「風小僧」も、リーズナブルな和
・2階にアイリッシュパブ「ゲール」
他のお店も人気店が並ぶ
・1階の「ナカタニ」は、花街の皆さんや南座の御用達。楽屋弁当も作る。
・1階向かいの「セラビ」は、サラダと洋食のお店。

そんな中、1番新参が1階の広島焼き「KAMU」
¥650からのお店だが、お店の超ハンサム看板ボーイが、昔私が責任者だった「カプリチョース」にいた田中哲太郎に似ているので、いつも笑顔の好青年が、いつものように私が帰る時に「おつかれさまです」と丁寧に笑顔であいさつしてくれた。

せっかくなので、久しぶりに家族にお土産かって買えるからと店に入店。
なんとなくステーキが食べたい気分だったので、「ステーキ」と書いてあるのが気になって、
「待ってる間ステーキ食べるから」と生ビールとステーキを注文。

お土産は、魚介系がたっぷりトッピングされてるスペシャル¥1800を3枚
・・・ステーキ食べ終わったので、自分も追加で1枚。
翌日家族は、各1枚完食hしたそうです。

深夜の話  


Posted by こやまあきゆき at 15:07食堂・日常の和洋中華