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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年05月29日

「魔法のレストラン」で村田さんがキエフへ!

毎日放送に人気料理店紹介番組「魔法のレストラン」の取材が今日ありました。

あの村田吉弘さんが、「キエフ」の昼や夜の定番のボルシチ・ピロシキ・グリビーを召し上がりました。

お天気ならば、絶景ビヤガーデンでしたが、台風の影響か悪天候。

加藤幹雄社長との対談。

ちなみに、映るかどうか知りませんが、エレベーター前でお待ちしているのが、私こやまあきゆきです。

放送は、6月8日水曜日19時からです。  


Posted by こやまあきゆき at 20:46テレビ情報

2011年05月29日

ウクライナの歌姫ライブ満席でした

チエルノブイリで、少女の時に被爆されたナターシャさんの天使の歌声ライブが「キエフ」で開催され、80名近い満席の盛況でした。  


Posted by こやまあきゆき at 20:41レストランライブ

2011年05月29日

北区等持院にタイカフェ&雑貨の「ムーレック」

等持院駅からは南へ。
馬代通りの1筋西にカフェ&雑貨の「ムーレック」がある。

タイの雑貨からタイカレーまで。

お店の収益の一部をNGOで、子供たちに寄付されている。

京福電車「嵐山線」北野初、で
是非お立ち寄りを。
水・木お休み
075-462-3311  


Posted by こやまあきゆき at 20:39京都世界のカフェネットワーク

2011年05月29日

北大路に新しいネパール料理店

北大路タウンより西に少し。
南側に、「ナン・サラダ無料・・・つぶれるまでがんばる」ネパール料理店がOPEN。

まだ、発見したばかりなので、仔細はこれから。  


Posted by こやまあきゆき at 20:34アジア・アフリカ料理

2011年05月29日

「千の風」で黄そば

お気に入りのラーメン「千の風」で、初めて「黄そば」をいただいた。

和風に焼きチャーシューと玉子

上品な味わいでした。

御蔭橋の奥様がいるほう。  


Posted by こやまあきゆき at 00:47食堂・日常の和洋中華

2011年05月29日

ナターシャと「NZカフェグリーン」でカレーと・・・

スタッフのナターシャと、「NZカフェグリーン」に行った。
カレーと名物のアイス「ホーキーポーキー」
更に、緑の美しいムール貝。
NZビールを味わった。

四条縄手上る。  


Posted by こやまあきゆき at 00:45アメリカ・オセアニア料理

2011年05月29日

「いちなん」でマッコリとすごい映画

一乗寺の「いちなん」はライブやいろんな交流会が開かれているお店。

「マッコリ」ほしさに立ち寄ったら、ちょうど映画上映中。

世界の農業を考える上で、素晴らしい海外映画の上映会中だった。

マッコリ飲みながら、素晴らしい映画に感動。

その後、1回で、見ていたメンバーと熱く語り合った。  


Posted by こやまあきゆき at 00:40食空間の演出者達

2011年05月29日

「いやいやえん」満席

京都で、和食が1番安いお店に立ち寄りましたが、1席しかなく。
飲んですぐに数人が、終わった方が席を譲っていました。

結局、一杯と突き出しでおいとま。

¥800でした。

川端清水町  


Posted by こやまあきゆき at 00:33和食

2011年05月29日

カツくら三条本店の絶品とんかつ

家内が入院中に夢に見た「かつくら」の味噌とんかつを食べに家族で行きました。
水曜日の夜。

定番「味噌カツ」は豚ロースですが、家内の希望で豚ヒレでお願いしました。
1番大きいのとリクエストしましたが、鉄板に乗る大きさがあるのでと・・・

私は、定番の豚ロースの味噌カツ。
長女は80グラムのヒレ
次女は、一番大きいヒレカツ(名誉の為に、グラムは秘密)

私は、待ってる間、胡麻豆腐や鰊と茄子のたいたんで、生ビール3杯。

定番味噌カツを、皆が2切れ食べた時に完食。
追加、楓と同じヒレカツ。

大満足の4人は、三条・御幸町ぶらぶらショッピングへ。
輸入雑貨「芽亜里」で、服やバッグを購入。
隣のお店も可愛かったので・・・
御幸町をぶらぶら。
最期は、ハニービーで創作アイス。
4人ともむっちゃ盛り上がりました。

私は「アラビアンナイト」や2種類いただきました。
みんな、大満足のアイス三昧。

更に四条の人気雑貨店で可愛いもの買って散財しました。  


Posted by こやまあきゆき at 00:30食堂・日常の和洋中華

2011年05月29日

格安インド料理の造形大前「アジャンタ」でランチ

「京都国際レストランネットワーク」インド料理の代表を務めるのが寺町松原にある「アジャンタ」。
姉妹店「タージマハル」と計3店舗。
特に「アジャンタ」は、スープン飲み放題・ナンおかわり自由で¥980から。

結局、家内のエミシが退院後、最初に選んだのがこのお店。
水曜日のランチに2人で行きました。
家内、ヒヨコマメ私がほうれん草チキン。

ほうれん草カレーといううと五条西大路下がる「サーガル」のが、私の1押し。

しかし、ここでは2種類のタンドリー付き¥980

インドのダンスのノリノリを見ながら。
大満足でした。  


Posted by こやまあきゆき at 00:19アジア・アフリカ料理