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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年04月23日

エディー中川 新しい門出『中川酒店』

出町柳で、レゲーのお店を開いたエディー中川さん。21年目。

私にとっては、中年米料理の師匠でもある。
今でこそ、「エルラティーノ」「ビクーニャ」「エルコヨーテ」「タケリアパチャンガ」「クレオール」といった、仲のいいラテン系のお店がたくさん京都にあるけれど、エディーさんご夫妻には、ある種家族のような親しみを感じる。

初めて、出町の「中川酒店」に行ったとき、カウンターに座っていろりろジャマイカや中南米の料理を注文していると、厨房の中から、金髪の顔が、ある種無表情で、様子を見ているのに気づいたとき、正直ぞっとした。

この店は、私が来てはいけない店だったのだろうか?

後にわかってきたが、メキシコ料理店を除いて、たいがいのラテン料理店は、初めて行くと、この人誰?的顔される事が多いので、もしかして場違いなところに来たのか?と思う。

実は、けっこう音楽やダンスつながりで来ている人が多いので、みんな友達にすぐなってしまうお店が多いので、知らない人だと、この人誰だっけ?的対応されてしまう。

でも、どこの店でも実は、初めての方大歓迎。
一応、自分から『初めて来たんですけど、どんな料理・どんなお酒頼んでいいかわからないので、いいの教えてください。」的な、初心者として、素直に店の人に相談すると、皆、笑顔でいろいろアドバイスしてくれる。
10分後には、昔からの友達気分。

2・3回通って、顔位覚えてもらえると、もう自分の家並に居心地抜群の世界。

基本的に、スタッフも陽気で、シャイで、気のいい連中ばかり。

エディーさんは、その究極。

人見知りがキツイので、知らない人と話づらいだけで、そんな人には、超かわいい、お話も大好き沖縄大好き「ゴーヤ」にいる奥様が、しっかりサポート。

夫唱婦随。

ちなみに、我が家は、私が『京都口先案内人』なのに対して、家内は、ほとんど家にいる人付き合いが超苦手人間。
出会った頃から、銀閣寺と南禅寺の間の『哲学の道』で、仕事の休憩時間も1人で黙々とスケッチしていた。
初めての人と話をすると、顔が真っ赤になって言葉も支離滅裂。結局その場で疲れて寝てします。

人生って面白い門です。

皆さん、自分のパートナーを選ぶときには、自分に欠けている物を持っている人で、逆に、自分が相手をサポートしてあげられる人を、人生のパートナーに選んでください。

子供の頃に思いました。

人生には、いつも素敵な出会いがあります。
私は、素敵な女性と出会うと、皆、マドンナと呼んでいます。
こやまのストライクゾーン広すぎとよく言われます。
しかし、男女を問わず、自分以外の人には、誰にでも自分にない魅力があります。

私にとっては、その結果、みんな家族のような友達になります。

しかし、実の家族は、いつも飛び回ってる私が、今どこで何しているか、ほとんど気にしていません。
今日、晩ご飯皆で行こうと突然電話すると、今日は全員参加とか、今日は3人とか、今日は1人ご飯食べないけど付き合ったげる。とか。

我が家の夕食は、和食。特に魚が多いのです。
昨夜は、グジとカレーの残り。ピリカラ鳥と野菜の天麩羅。でした。

庭は、畑状態。

中川さんのように、いっしょにラムやワインが飲めるの幸せ。
我が家のように、私だけが飲んで、娘たちに注いでもらうのも幸せ。

でも、中川酒店は、1人で飲みたい人も、家族のように受け入れてくれるお店です。  


Posted by こやまあきゆき at 23:35アメリカ・オセアニア料理

2011年04月23日

ペルシャ料理「シャンディーズ」『マルイ』出店

マルイフードコートに、「シャンディーズ」出店が決まりました。
4月7日のグランドオープンに向けて準備中です。  


Posted by こやまあきゆき at 00:41アジア・アフリカ料理

2011年04月23日

「天天有」本店へ久々に

久々に、「天天有」本店に来ました。

四条烏丸に続いて、「マルイのフードコート」にも出店。

真っ赤なおわんで、いただけますが、私は、一乗寺在住ですので、本店に行きました。

お父さんもお元気だそうです。

学生時代に、一番奥の小部屋で3人ぐらいの友人と食べたのが懐かしい。

大塚君元気?いっしょに京都産業大学グリー倶楽部に同期で入った半年後から、よく食べに言ったね。

  


Posted by こやまあきゆき at 00:38食堂・日常の和洋中華

2011年04月23日

「食彩心味」「〇|〇|」で、天丼

マルイのフードコートで、「天丼」をいただきました。

「THE社長ランチ」¥1000「グルメランチ」¥500などのお弁当が専門のお店の出店。

ヘルシー思考のお店です。  


Posted by こやまあきゆき at 00:31和食