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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年04月18日

女心とスペイン料理

桜の花びらが、ハラハラと散り始めました。
東山七条の女坂。
真っ赤でかっこいい京都女子大学の「SATO」「NEKOTANN」「イルパッパラルド」などが、定番でした。

最近、いつも満席になっているのが、スペイン料理「レバンテ」
ヘルシーで旬の素材もあって、リーズナブル

姉妹店もOLに大人気です。
http://levantestaff.kyo2.jp/

御池木屋町下がる「ジャンパグ」と出町の姉妹店「リコリコ」も若い女性に支持されています。
元々、美容室が母体ですから。

「パエリア」の宅配が全国展開する次代です。

なかなか温かくなりませんが、気持ちを切り替えるのに、スペイン料理はいかが?
是非とも銀閣寺「ティオペペ」のビンチョス。寺町二条「アントニオ」のパエリア」。「エルフォゴン」の炭焼きスペイン料理。など京都のスペイン料理を食べ歩いて下さい。

嵐山「ボデゴン」祇園「フィゲラス」御所南「サラディエスタ」三条「ガジェガ」長岡「アレグレ」河原町「セサモ」

京都のスペイン料理。代表世話人は「ラ・マーサ」他4店舗のオーナーの木下さんです。事務局は、3店舗の「フィゲラス」山本さん。会長は「テイオペペ」のマニュエルさんです。夏に向かって熱くなろうよ!  


Posted by こやまあきゆき at 23:20欧州料理

2011年04月18日

キエフとシャンディーズスタッフ募集

ロシアレストラン「キエフ」で、ホールのレギュラーとして仕事をする気のある若き男性を募集します。
また、学生さんで夏のビヤガーデンを中心にアルバイトするスタッフも募集しています。
現在同志社大学と龍谷大学から2人が決まっています。
他に、ロシア人2人を含む女性スタッフが、ホールには7人もいます。

アゼルバイジャン・ペルシャ料理店「シャンディーズ」では、ホールを中心に表の仕事をする女性を探しています。
オーナーのレザさんは、アゼルバイジャン出身で、神戸のトルコ料理店の料理を担当していた事も。しかし、実はサッカー選手で、日本の代表チームと試合した事もあるナショナルティームの一員でした。今は、素敵な日本人の奥様と可愛い娘さんと家族で京都で暮らしています。厨房担当のアラシは、イラン出身です。広くこの地域の文化に興味のある方。特に民俗音楽や民族芸術などに関心のある方募集中です。私自身、民族藝術学会で、唯一の「食文化」の専門家として、ここをこれからの民族芸術の京都における活動拠点にするつもりです。

興味のある方、いっしょに仕事しようよ!  


Posted by こやまあきゆき at 22:53ロシア料理

2011年04月18日

京都のネパール料理店が京橋に進出

和洋中華仏伊韓に続いて、印・西料理がどんどん増えている。

そんな中、京阪神で人気なのが「ネパール料理」
インド料理とモンゴルまでのシルクロード料理が楽しめて、ほとんどが安くて食べやすい。

今回は、京都市左京区のイズミヤの北にある「サムジャナ」が、豊島区京橋(京阪国道・国道1号東野田町29に「アジアンキッチン・サムジャナ京橋店」をOPENした。(06-6356-8377)

共にランチ¥700 アジアンセット¥1500 飲み放題食べ放題プラン¥3500の格安

京都のネパール料理としては、寺町四条上る「ヤク&イエッティ」・三条木屋町下がる第1観光ビル6階「アニル」・三条河原町西側上る「ヒマラヤ」・正面通り「マチャプチャレ」・一乗寺駅「ナマステキッチン」・「ニッキーズバー」(第②観光ビル8階)

更に、インド&ネパール料里「ナマステタージマハル」は、基本的にスタッフはネパール人で、高槻・千林・上桂・向日市・西檜町・神戸に展開している。
  


Posted by こやまあきゆき at 20:14アジア・アフリカ料理