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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年04月05日

京都の桜とスィーツ

京都もようやく桜が咲いてきました。
やはり東日本から来られる方が増えています。被災地からの一時受け入れも始まりました。

ひと時の安らぎを、桜とスィーツで味わってください。

「嵐山」では、橋の北東角の茶店で桜餅をどうぞ。餡が入ってないシンプルな味わいです。
http://www.kotokikichaya.co.jp/

「円山公園」では、1番奥の「紅葉庵」のあんみつをどうぞ。

「宇治川」では、「中村藤吉本店」がおすすめ。http://www.tokichi.jp/

「白川」では、「小森」ですが、穴場は「NZカフェグリーン」のスィーツです。

「京都御苑」は、西の「とらや」が有名です。南の「カリブサンド」のバナナのスィーツも絶品です。

「平安神宮」は、東側の「生ショコラ」か西側のタルトタタンや六盛スフレですね。

「鴨川上流」は、植物園北側のロシアンカフェ「バーバチカ」や「ノイナー」「賀茂窯」へ

「平野神社」は、天満宮鳥井向かいの「粟餅」は「フジノトーフカフェ」へ  


Posted by こやまあきゆき at 15:15スイーツ

2011年04月05日

小山流100円ショップのラーメン「辛」

時々美味しいものを食べる為に、普段はインスタントラーメンやレトルトカレーばっかりなんです。と言う若者がいた。
それは、私も似たようなもんです。

お金があるから美味しいもの食べるのではなくって、美味しいもの食べたいから、お金がなくっても自分好みに食べるのです。

その例が昨夜の夕食。
いつもの買い置きしている韓国インスタントラーメン「辛」
ただ、これをそのままでは、正直私には物足りない。

昨日の場合は、まず少量のお湯に全部袋の中身を入れて、少しだけほぐれたら牛乳と練り胡麻をたっぷり入れて、いつも3種類位置いている食べるラー油の中から、入れたいもののラー油などを少し加える。

とりあえず、麺を食べてからが本番。

キエフの黒パンをレンジでやわらかくして、このパンをつけながら食べる。

ちなみに、このパンには、ライ麦・小麦粉・蕎麦粉・蜂蜜・カスピ海ヨーグルトが入っている。

あくまでも、インスタント麺を、漬け麺スープの即席スープの素と考えて、いろいろ加える。

ちなみに、飲んでいたのは日本酒でした。

何度も書いていますが、このタイプのラー油やタバスコ・七味屋の山椒と七味。は常用したい位。

多少いまいちの料理でも、これ加えるとけっこういける。

もちろん自宅には、バルサミコや豆板醤・ナンプラーからお気に入りの味醂やオイスターソース他、調味料で隠し味になるものがたくさんある。ウエイパーやコチュジャンも。日本版鰻のタレ。味噌類。

お酒がない時は、牛乳にコアントロ入れて飲んだり、梅酒カルピスとか。美味しければなんでもOKよ。
  


Posted by こやまあきゆき at 00:05こやまあきゆき