2011年04月05日
京都の桜とスィーツ
京都もようやく桜が咲いてきました。
やはり東日本から来られる方が増えています。被災地からの一時受け入れも始まりました。
ひと時の安らぎを、桜とスィーツで味わってください。
「嵐山」では、橋の北東角の茶店で桜餅をどうぞ。餡が入ってないシンプルな味わいです。
http://www.kotokikichaya.co.jp/
「円山公園」では、1番奥の「紅葉庵」のあんみつをどうぞ。
「宇治川」では、「中村藤吉本店」がおすすめ。http://www.tokichi.jp/
「白川」では、「小森」ですが、穴場は「NZカフェグリーン」のスィーツです。
「京都御苑」は、西の「とらや」が有名です。南の「カリブサンド」のバナナのスィーツも絶品です。
「平安神宮」は、東側の「生ショコラ」か西側のタルトタタンや六盛スフレですね。
「鴨川上流」は、植物園北側のロシアンカフェ「バーバチカ」や「ノイナー」「賀茂窯」へ
「平野神社」は、天満宮鳥井向かいの「粟餅」は「フジノトーフカフェ」へ
やはり東日本から来られる方が増えています。被災地からの一時受け入れも始まりました。
ひと時の安らぎを、桜とスィーツで味わってください。
「嵐山」では、橋の北東角の茶店で桜餅をどうぞ。餡が入ってないシンプルな味わいです。
http://www.kotokikichaya.co.jp/
「円山公園」では、1番奥の「紅葉庵」のあんみつをどうぞ。
「宇治川」では、「中村藤吉本店」がおすすめ。http://www.tokichi.jp/
「白川」では、「小森」ですが、穴場は「NZカフェグリーン」のスィーツです。
「京都御苑」は、西の「とらや」が有名です。南の「カリブサンド」のバナナのスィーツも絶品です。
「平安神宮」は、東側の「生ショコラ」か西側のタルトタタンや六盛スフレですね。
「鴨川上流」は、植物園北側のロシアンカフェ「バーバチカ」や「ノイナー」「賀茂窯」へ
「平野神社」は、天満宮鳥井向かいの「粟餅」は「フジノトーフカフェ」へ
2011年04月05日
小山流100円ショップのラーメン「辛」
時々美味しいものを食べる為に、普段はインスタントラーメンやレトルトカレーばっかりなんです。と言う若者がいた。
それは、私も似たようなもんです。
お金があるから美味しいもの食べるのではなくって、美味しいもの食べたいから、お金がなくっても自分好みに食べるのです。
その例が昨夜の夕食。
いつもの買い置きしている韓国インスタントラーメン「辛」
ただ、これをそのままでは、正直私には物足りない。
昨日の場合は、まず少量のお湯に全部袋の中身を入れて、少しだけほぐれたら牛乳と練り胡麻をたっぷり入れて、いつも3種類位置いている食べるラー油の中から、入れたいもののラー油などを少し加える。
とりあえず、麺を食べてからが本番。
キエフの黒パンをレンジでやわらかくして、このパンをつけながら食べる。
ちなみに、このパンには、ライ麦・小麦粉・蕎麦粉・蜂蜜・カスピ海ヨーグルトが入っている。
あくまでも、インスタント麺を、漬け麺スープの即席スープの素と考えて、いろいろ加える。
ちなみに、飲んでいたのは日本酒でした。
何度も書いていますが、このタイプのラー油やタバスコ・七味屋の山椒と七味。は常用したい位。
多少いまいちの料理でも、これ加えるとけっこういける。
もちろん自宅には、バルサミコや豆板醤・ナンプラーからお気に入りの味醂やオイスターソース他、調味料で隠し味になるものがたくさんある。ウエイパーやコチュジャンも。日本版鰻のタレ。味噌類。
お酒がない時は、牛乳にコアントロ入れて飲んだり、梅酒カルピスとか。美味しければなんでもOKよ。
それは、私も似たようなもんです。
お金があるから美味しいもの食べるのではなくって、美味しいもの食べたいから、お金がなくっても自分好みに食べるのです。
その例が昨夜の夕食。
いつもの買い置きしている韓国インスタントラーメン「辛」
ただ、これをそのままでは、正直私には物足りない。
昨日の場合は、まず少量のお湯に全部袋の中身を入れて、少しだけほぐれたら牛乳と練り胡麻をたっぷり入れて、いつも3種類位置いている食べるラー油の中から、入れたいもののラー油などを少し加える。
とりあえず、麺を食べてからが本番。
キエフの黒パンをレンジでやわらかくして、このパンをつけながら食べる。
ちなみに、このパンには、ライ麦・小麦粉・蕎麦粉・蜂蜜・カスピ海ヨーグルトが入っている。
あくまでも、インスタント麺を、漬け麺スープの即席スープの素と考えて、いろいろ加える。
ちなみに、飲んでいたのは日本酒でした。
何度も書いていますが、このタイプのラー油やタバスコ・七味屋の山椒と七味。は常用したい位。
多少いまいちの料理でも、これ加えるとけっこういける。
もちろん自宅には、バルサミコや豆板醤・ナンプラーからお気に入りの味醂やオイスターソース他、調味料で隠し味になるものがたくさんある。ウエイパーやコチュジャンも。日本版鰻のタレ。味噌類。
お酒がない時は、牛乳にコアントロ入れて飲んだり、梅酒カルピスとか。美味しければなんでもOKよ。