2011年04月01日
東京で健康の水ボルジョミとカスピ海ヨーグルトが
世界の長寿国グルジアは、葡萄発祥の地コーカサスのアルメニア・アゼルバイジャンと共に健康の食文化の宝庫
国連WHOの研究機関の所長も勤められた京大名誉教授家森幸男先生が紹介された「カスピ海ヨーグルト」が、数年前大ブームとなった。この地域には、他にもケフィアなど長寿や健康の食のアイテムが目白押し。先生の研究室の研究生だった「キエフ」の代表、加藤智恵子女史が、グルジアの抗酸化作用が以上に強い「フェアレディーバジル」を紹介された事も。
そんな中、大震災で関東で手の入りにくいヨーグルトが常温で作れる「カスピカイヨーグルト」が、再び注目されている。今日も「キエフ」に、種を分けてくださいと来られたが、現在種の販売は、公式な菌から牛乳だけで培養できるセットが「フジッコ」さんで販売されているので、そちらをご利用ください。
http://www.shop-fujicco.com/item/lp_caspi/index.html
また、やはりグルジアから持ち込まれて、グルジア大使館お墨付きの、健康の美炭酸飲料『ボルジョミ』も東京に在庫があるので少し高価ですが、関東で超人気。ただでさえ健康飲料なのに、今こそ必要なアイテム。
http://borjomi.jp/about_borjomi.htm
もちろん、徐々に全国・あるいは世界から支援物資が届いていますが、まだまだしばらく混乱していますので、牛乳は手に入るそうですので、ヨーグルトは作ってください。
ちなみに、1割種があればいいのですが、私は5:5で早く作ります。22度から29度位で置いておくだけで出来ますが、寒い時期は、熱帯魚の水槽にいれる温度計(一定の温度をキープできる)で、26度位に設定した湯銭で作ってました。ご参考までに。
また、良性の酵母菌類とも共生しやすいので、酸っぱくなる可能性があります。その場合は、少ない菌で徐々に増やすか、フジッコさんの新しい種で作り直してください。あくまでも表面に硬い層を作る菌が出来てから、酸素を嫌うねばねばの球菌が繁殖しますので、表面が横にしてもこぼれない位固まってから。食べたり種にしてください。
以上、以前「カスピ会」の世話人をしていましたこやまあきゆきからでした。
国連WHOの研究機関の所長も勤められた京大名誉教授家森幸男先生が紹介された「カスピ海ヨーグルト」が、数年前大ブームとなった。この地域には、他にもケフィアなど長寿や健康の食のアイテムが目白押し。先生の研究室の研究生だった「キエフ」の代表、加藤智恵子女史が、グルジアの抗酸化作用が以上に強い「フェアレディーバジル」を紹介された事も。
そんな中、大震災で関東で手の入りにくいヨーグルトが常温で作れる「カスピカイヨーグルト」が、再び注目されている。今日も「キエフ」に、種を分けてくださいと来られたが、現在種の販売は、公式な菌から牛乳だけで培養できるセットが「フジッコ」さんで販売されているので、そちらをご利用ください。
http://www.shop-fujicco.com/item/lp_caspi/index.html
また、やはりグルジアから持ち込まれて、グルジア大使館お墨付きの、健康の美炭酸飲料『ボルジョミ』も東京に在庫があるので少し高価ですが、関東で超人気。ただでさえ健康飲料なのに、今こそ必要なアイテム。
http://borjomi.jp/about_borjomi.htm
もちろん、徐々に全国・あるいは世界から支援物資が届いていますが、まだまだしばらく混乱していますので、牛乳は手に入るそうですので、ヨーグルトは作ってください。
ちなみに、1割種があればいいのですが、私は5:5で早く作ります。22度から29度位で置いておくだけで出来ますが、寒い時期は、熱帯魚の水槽にいれる温度計(一定の温度をキープできる)で、26度位に設定した湯銭で作ってました。ご参考までに。
また、良性の酵母菌類とも共生しやすいので、酸っぱくなる可能性があります。その場合は、少ない菌で徐々に増やすか、フジッコさんの新しい種で作り直してください。あくまでも表面に硬い層を作る菌が出来てから、酸素を嫌うねばねばの球菌が繁殖しますので、表面が横にしてもこぼれない位固まってから。食べたり種にしてください。
以上、以前「カスピ会」の世話人をしていましたこやまあきゆきからでした。
Posted by こやまあきゆき at
14:12
│ベジタリアン・健康食