京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 29人
プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2011年04月01日

東京で健康の水ボルジョミとカスピ海ヨーグルトが

世界の長寿国グルジアは、葡萄発祥の地コーカサスのアルメニア・アゼルバイジャンと共に健康の食文化の宝庫

国連WHOの研究機関の所長も勤められた京大名誉教授家森幸男先生が紹介された「カスピ海ヨーグルト」が、数年前大ブームとなった。この地域には、他にもケフィアなど長寿や健康の食のアイテムが目白押し。先生の研究室の研究生だった「キエフ」の代表、加藤智恵子女史が、グルジアの抗酸化作用が以上に強い「フェアレディーバジル」を紹介された事も。

そんな中、大震災で関東で手の入りにくいヨーグルトが常温で作れる「カスピカイヨーグルト」が、再び注目されている。今日も「キエフ」に、種を分けてくださいと来られたが、現在種の販売は、公式な菌から牛乳だけで培養できるセットが「フジッコ」さんで販売されているので、そちらをご利用ください。
http://www.shop-fujicco.com/item/lp_caspi/index.html

また、やはりグルジアから持ち込まれて、グルジア大使館お墨付きの、健康の美炭酸飲料『ボルジョミ』も東京に在庫があるので少し高価ですが、関東で超人気。ただでさえ健康飲料なのに、今こそ必要なアイテム。
http://borjomi.jp/about_borjomi.htm

もちろん、徐々に全国・あるいは世界から支援物資が届いていますが、まだまだしばらく混乱していますので、牛乳は手に入るそうですので、ヨーグルトは作ってください。

ちなみに、1割種があればいいのですが、私は5:5で早く作ります。22度から29度位で置いておくだけで出来ますが、寒い時期は、熱帯魚の水槽にいれる温度計(一定の温度をキープできる)で、26度位に設定した湯銭で作ってました。ご参考までに。
また、良性の酵母菌類とも共生しやすいので、酸っぱくなる可能性があります。その場合は、少ない菌で徐々に増やすか、フジッコさんの新しい種で作り直してください。あくまでも表面に硬い層を作る菌が出来てから、酸素を嫌うねばねばの球菌が繁殖しますので、表面が横にしてもこぼれない位固まってから。食べたり種にしてください。

                        以上、以前「カスピ会」の世話人をしていましたこやまあきゆきからでした。  


Posted by こやまあきゆき at 14:12ベジタリアン・健康食