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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年03月03日

ペルシャ料理堪能

エスニックが苦手な高校生の娘2人と家内の4人で行ったペルシャ・アゼルバイジャン料理「シャンディーズ」に3人すっかりはまってました。
葡萄の葉っぱに包んだオードブルや山羊のチーズ。ピロシキ・餃子のペリメニ
牛肉のシチュー。鳥の煮込み。ポロ(驚くほど細いごはん)やナン(丸くややぱりぱりしています。インドのとは違います)

デザートのバクラバや自家製アイスクリームも絶品。

ざくろジュース・アプリコットジュース・マンゴジュースを家族は飲みながら。私は白ワインで。

最高です。

三条河原町1筋上る東入る2階。

前にホテルが出来ると混み合うので、今がチャンスです。

5時半から10時半までの営業。

週末のみランチあり。

夜もコースは¥3000以下です。

075-211-5577

水曜日の夜は、こやまが飲んだくれています。  


Posted by こやまあきゆき at 23:01アジア・アフリカ料理

2011年03月03日

三条のスリランカ料理店は居酒屋です

三条のスリランカ料理店「木屋町屋」は、居酒屋風です。念のために。  


Posted by こやまあきゆき at 22:52酒の楽しめる店

2011年03月03日

ピッグ&ホイッスルに行きましたが

三条京阪東側の英国パブ「ピッグ$ホイッスル」に行きました。
けっこう広い店内で、英国のボクシング放送など見ながら、パイを食べるつもりで、シングルモルトと待ってる間と言って、チーズ盛りを頼んだのですが、ようやく出てきたチーズ盛りを、他のお客さん全部に聞いて回って、一度戻ってから持ってくる有様。
30分以上待ってもパイが出てこないので、トイレに行ったついでに奥を見たら、オーダー聞いたスタッフがダーツをしていたので帰りました。
http://pigandwhistle.org.uk/

せっかくいい感じなので、もっと積極的に注文したり確認すればよかったです。
パイ食べられなくって残念。  


Posted by こやまあきゆき at 22:50酒の楽しめる店