2011年01月30日
ウクライナテレビに「キエフ」が紹介されました。
先日取材があったウクライナのテレビに京都のウクライナ料理が食べられるレストラン「キエフ」が紹介されました。
かなり長い番組で、なんと日本でもその映像が見られます。
次回紹介します。
ちなみにこやまあきゆきは、後姿で映っています。
当店の社長と2人のロシア人女性スタッフがインタビューされました。
かなり長い番組で、なんと日本でもその映像が見られます。
次回紹介します。
ちなみにこやまあきゆきは、後姿で映っています。
当店の社長と2人のロシア人女性スタッフがインタビューされました。
2011年01月30日
インド料理「SHARMA」でランチ
平日はランチもあるインド料理「シャルマ」
本店は石川県金沢示野にある
金沢フォーラス店・金沢ファクトリー店など
中には広大な敷地のお店も
京都に出店してこられて、すぐに若きオーナーとお話する機会が会ったが、あいにくしばらく金沢に帰られるとの事ですれ違いになっていた。
今日は、アラカルトのバターチキン(ナン付き)とタンドリーのチキンとマトンの2種類をハーフサイズでいただいた。
多すぎますよの言葉どおり、1人では多すぎる量。
かなりの満腹で、キエフに行ってまかないが、中にも上にもチーズたっぷりの爆弾ハンバーグを私だけ2個。(皆は大きいので1個)。さすがに私もご飯はドンブリでなく、皆と一緒でと。
しかし、シャルマのメニューで気づいたのが、チキン・マトン・ベジタブル系はともかくポークがある。
もちろんイスラム系のインド料理店は上記3系統。ビーフがある店もある。ヒンデゥー系でビーフもポークも普通見かけない。
また全体的に甘い。ナンが、先日のネパール料理店のと味が似ている。
ムガール系などの表記があるが、改めてスタッフの出身を聞くと、金沢も含めて皆さんネパール出身。
ネパールは、モンゴルやチベットと共通の文化とインド的文化が混在している。ちょうど「シルクロードの会」で、モンゴルのお経が、ナパール・チベットと伝わった言語のままなので、今でもそのままの言語で読んでいる話があったが、京都のインド料理店でも、『ナマステキッチン』グループも皆さんネパール出身。
『シャルマ』のバターチキンは、小学生でも食べられる甘口カレーでした。
家族で行くには、いいお店です。タンドリーも材料の質はとてもいいのですが、甘さを感じました。辛いのが苦手な私の家内や娘たちと行くには、いいでしょう。三条の明治屋の並びです。
ちなみに、向かいには「スジャータ」カルカッタ他インド各地出身のオーナーと料理人のお店。三条河原町上るの「ケララ」はインド南西部ケララ州出身のオーナーの意志を奥様と息子さんが継いだ店。
三条河原町徒歩1分の3店舗が北部系南部系ネパール系と三者三様なので、食べ比べてみましょう。
ちなみに、三条木屋町下がった「キヤマチヤ」はスリランカ料理店ですが、夜から早朝までの営業です。
三条下がって西側の「ラージュ」はバングラディッシュ系イスラム系のインド料理店です。
五軒食べ比べてみましょう。
本店は石川県金沢示野にある
金沢フォーラス店・金沢ファクトリー店など
中には広大な敷地のお店も
京都に出店してこられて、すぐに若きオーナーとお話する機会が会ったが、あいにくしばらく金沢に帰られるとの事ですれ違いになっていた。
今日は、アラカルトのバターチキン(ナン付き)とタンドリーのチキンとマトンの2種類をハーフサイズでいただいた。
多すぎますよの言葉どおり、1人では多すぎる量。
かなりの満腹で、キエフに行ってまかないが、中にも上にもチーズたっぷりの爆弾ハンバーグを私だけ2個。(皆は大きいので1個)。さすがに私もご飯はドンブリでなく、皆と一緒でと。
しかし、シャルマのメニューで気づいたのが、チキン・マトン・ベジタブル系はともかくポークがある。
もちろんイスラム系のインド料理店は上記3系統。ビーフがある店もある。ヒンデゥー系でビーフもポークも普通見かけない。
また全体的に甘い。ナンが、先日のネパール料理店のと味が似ている。
ムガール系などの表記があるが、改めてスタッフの出身を聞くと、金沢も含めて皆さんネパール出身。
ネパールは、モンゴルやチベットと共通の文化とインド的文化が混在している。ちょうど「シルクロードの会」で、モンゴルのお経が、ナパール・チベットと伝わった言語のままなので、今でもそのままの言語で読んでいる話があったが、京都のインド料理店でも、『ナマステキッチン』グループも皆さんネパール出身。
『シャルマ』のバターチキンは、小学生でも食べられる甘口カレーでした。
家族で行くには、いいお店です。タンドリーも材料の質はとてもいいのですが、甘さを感じました。辛いのが苦手な私の家内や娘たちと行くには、いいでしょう。三条の明治屋の並びです。
ちなみに、向かいには「スジャータ」カルカッタ他インド各地出身のオーナーと料理人のお店。三条河原町上るの「ケララ」はインド南西部ケララ州出身のオーナーの意志を奥様と息子さんが継いだ店。
三条河原町徒歩1分の3店舗が北部系南部系ネパール系と三者三様なので、食べ比べてみましょう。
ちなみに、三条木屋町下がった「キヤマチヤ」はスリランカ料理店ですが、夜から早朝までの営業です。
三条下がって西側の「ラージュ」はバングラディッシュ系イスラム系のインド料理店です。
五軒食べ比べてみましょう。
Posted by こやまあきゆき at
00:13
│アジア・アフリカ料理