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プロフィール
こやまあきゆき
こやまあきゆき
YUKI(ニックネーム)こやまあきゆきは、本名小山晶之 
京都東山の泉涌寺の登り窯のあった陶芸の家「黒門」で誕生。
世界の食文化の研究家。父はシルクロードの工芸研究家で陶芸家の小山喜平。「京都国際学生の家」の同期8人と「くいしんぼうの会」を結成。会員15カ国150名。京都の伝説の無国籍料理店カプリチョース初期の責任者 現在200店舗の外国料理店で、「京都国際レストランネットワーク」を作る。(会長イゴールライラ・スロベニアレストラン「ピカポロンツア」事務局ロシア料理「キエフ」「グリーン」「フィゲラス」「バリバリインドネシア」他11店舗。)代表世話人。「京都国際食文化研究所」代表 京都エスニック50年記念出版「定番にしたい異国料理店」(教材研究所)は、約400冊が、京都の図書館・医療機関・大学・国際交流機関に無償配布されている。京都府農業会議「ダーチャプロジェクト」立案・NPO「ふるさとテレビ」顧問・NPO「京都環境21」理事・「北野創生会議」・「京都プロデュース協会」会員・「民族芸術学会」会員・「ワールドミュージックネットワーク」世話人 幼小中の教育大附属桃山の同級生とのお誕生会以来、人生で出会った沢山の仲間達と、今も様々なご飯食べ会を楽しんでいる。

著者 「定番にしたい異国料理店」教材研究所 刊
共著 「はらはらと」円山公園東観荘で吉川女将を囲む100人畑岡先生編集
陶芸出品 「京展」「日展」他 約200回
個展   「アートスペース八源」「しまだい」他
特別制作 「京都市中央市場65周年市長賞場長賞副賞制作
     「大乗寺200天目茶碗」「円山公園東観荘織部の間&庭園」
     「京都大学医学部茶道部茶会の為の天の岩戸の水差し」
     「同じく 平安神宮茶会の為平安神宮白砂の水差し」
代表作  「母なる大地」(第3回チェラミスタ池坊と花器展 買上)
     「砂漠の蜃気楼 バーミヤン」(現代工芸展)「ペトラ砂漠の神殿」
     「心のブラックホール」(チェラミスタ 近鉄百貨店)「塔・ボロブドゥール」
     「回想」「宙」(日展)「勾玉伝説」(炎の陶芸展)
展覧会企画「アートスペース八源」(二年)「美食器展」(14回)
     「ホテルフジタ京都平安京ギャラリー」(1年)
     「京都市美術館チェラミスタ展」
     「京都国際ホテル35周年記念日本庭園舞台に浮遊群」
     「京都歴史都市博チェラミスタ展 七つの島企画担当」
     「京都府陶磁器組合連合会青年部六団体新世代 inしまだい」
陶芸指導 「京都市公立小学校」「京都市保健所リハビリ陶芸」
     「長尾谷高校」「つくば開成高校」と五つの陶芸倶楽部
      などでこれまでに約3千名に陶芸指導(円山陶芸協会)
出版物紹介「作務衣の手ざわり」あさかよしこ 京都の百人の職人の1人
     「日本の陶芸」共著陶芸実技小山喜平 実技写真モデル
現在   「京都国際食文化研究室」代表。
     「幸せの100円パン生地工房」にて、現役のパン生地職人。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年01月30日

ウクライナテレビに「キエフ」が紹介されました。

先日取材があったウクライナのテレビに京都のウクライナ料理が食べられるレストラン「キエフ」が紹介されました。
かなり長い番組で、なんと日本でもその映像が見られます。
次回紹介します。
ちなみにこやまあきゆきは、後姿で映っています。
当店の社長と2人のロシア人女性スタッフがインタビューされました。  


Posted by こやまあきゆき at 22:26ロシア料理

2011年01月30日

インド料理「SHARMA」でランチ

平日はランチもあるインド料理「シャルマ」
本店は石川県金沢示野にある

金沢フォーラス店・金沢ファクトリー店など
中には広大な敷地のお店も

京都に出店してこられて、すぐに若きオーナーとお話する機会が会ったが、あいにくしばらく金沢に帰られるとの事ですれ違いになっていた。

今日は、アラカルトのバターチキン(ナン付き)とタンドリーのチキンとマトンの2種類をハーフサイズでいただいた。
多すぎますよの言葉どおり、1人では多すぎる量。

かなりの満腹で、キエフに行ってまかないが、中にも上にもチーズたっぷりの爆弾ハンバーグを私だけ2個。(皆は大きいので1個)。さすがに私もご飯はドンブリでなく、皆と一緒でと。

しかし、シャルマのメニューで気づいたのが、チキン・マトン・ベジタブル系はともかくポークがある。
もちろんイスラム系のインド料理店は上記3系統。ビーフがある店もある。ヒンデゥー系でビーフもポークも普通見かけない。
また全体的に甘い。ナンが、先日のネパール料理店のと味が似ている。

ムガール系などの表記があるが、改めてスタッフの出身を聞くと、金沢も含めて皆さんネパール出身。
ネパールは、モンゴルやチベットと共通の文化とインド的文化が混在している。ちょうど「シルクロードの会」で、モンゴルのお経が、ナパール・チベットと伝わった言語のままなので、今でもそのままの言語で読んでいる話があったが、京都のインド料理店でも、『ナマステキッチン』グループも皆さんネパール出身。

『シャルマ』のバターチキンは、小学生でも食べられる甘口カレーでした。
家族で行くには、いいお店です。タンドリーも材料の質はとてもいいのですが、甘さを感じました。辛いのが苦手な私の家内や娘たちと行くには、いいでしょう。三条の明治屋の並びです。

ちなみに、向かいには「スジャータ」カルカッタ他インド各地出身のオーナーと料理人のお店。三条河原町上るの「ケララ」はインド南西部ケララ州出身のオーナーの意志を奥様と息子さんが継いだ店。

三条河原町徒歩1分の3店舗が北部系南部系ネパール系と三者三様なので、食べ比べてみましょう。
ちなみに、三条木屋町下がった「キヤマチヤ」はスリランカ料理店ですが、夜から早朝までの営業です。
三条下がって西側の「ラージュ」はバングラディッシュ系イスラム系のインド料理店です。

五軒食べ比べてみましょう。  


Posted by こやまあきゆき at 00:13アジア・アフリカ料理